это 1 и 2 спряжение
спряжение глаголов в языке – это изменение глаголов по лицам и числам (например: я сплю – они спят). в современном языке глаголы имеют два спряжения: первое и второе. знание спряжения необходимо для того, чтобы правильно определять буквы е или и в безударных окончаниях.
правило гласит, что к і спряжению относятся глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ешь (-ёшь), -ет (-ёт), -ем (-ём), -ете (-ёте), -ут (-ют). ко іі спряжению относятся глаголы с окончаниями: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят).
число
лицо
і спряжение
іі спряжение
окончания
примеры
окончания
примеры
единственное
1 – я
2 – ты
3 – он, она, оно
-у, -ю
-еш
-ет
брмочу
бормочешь
бормочет
-у, -ю
-ишь
-ит
клею
клеишь
клеит
множественное
1 – мы
2 – вы
3 – они
-ем
-ете
-ут, -ют
бомочем
бормочете
бормочут
-им
-ите
-ат, -ят
клеим
клеите
клеят
ко іі спряжению относятся глаголы с безударными личными окончаниями на:
ить (за исключением: брить, стелить, зиждиться);
7 глаголов на -еть (обидеть, терпеть, зависеть, вертеть, видеть, смотреть, ненавидеть);
4 глагола на -ать (слышать, гнать, дышать, держать).
а легко запомнить глаголы іі спряжения и исключения стих про спряжения глаголов:
ко второму же спряженью
отнесем мы без сомненья
все глаголы, что на –ить,
исключая брить, стелить,
а еще: смотреть, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть,
гнать, дышать, держать, терпеть,
и зависеть, и вертеть.
к i спряжению относятся все остальные глаголы с безударными личными окончаниями -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть (таять, копать, мокнуть. личное окончание указанных примеров в безударном положении имеет букву «е» - тает, копает, мокнет). стоит обратить внимание на то, что глаголы с приставками относятся к тому же спряжению, что и бесприставочные, от которых они образованы.
итак, для того, чтобы выяснить, к какому спряжению относится глагол, и какую гласную букву следует писать в его окончании, необходимо выяснить, куда в слове падает ударение. если под ударением находится гласная буква, значит, она в сильной позиции, и сомнений тут никаких нет. однако, если окончание глагола находится в безударном положении, глагол необходимо поставить в неопределенную (начальную) форму.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо написать сочинение на тему моё отношение к родному языку 10-12 предложений через 5 минут надо к первому уроку
у каждого человека имеется свой родной язык. и каждый учитывает свою точку зрения о нём. я считаю, что у меня неплохое отношение к моему родному языку. не скажу, что я считаю его своим обожаемым, но отношусь к нему хорошо. многие люди задумываются, зачем у каждого народа свой родной язык. я считаю, что он нужен для того, чтобы обеспечивать уровень своей родной страны. например, считается самой образованной страной мира. россия, конечно, тоже образованная. каждый имеет мнение о своей стране и родном языке. моё отношение к языку, объясняется тем, что я считаю мой народ лучше, несмотря не на-что.