spodobnyi
?>

1. для чего нужны самостоятельные части речи, или этикетки-имена? 2. с какой целью люди используют служебные слова 3. к каким частям речи относятся служебные слова

Русский язык

Ответы

Kornilova
1.К самостоятельным частям речи относятся имена существительные, имена прилагательные, глаголы, местоимения, числительные, причастия, наречия, деепричастия. Однако некоторые лингвисты относят деепричастие к особой форме глагола. К самостоятельным частям речи можно поставить какой-либо вопрос. Например, числительные отвечают на вопросы "Какой? ", "Какая? ", "Какое? ", "Какие? ", "Сколько? ". 
К служебным частям речи относятся предлоги, союзы и частицы. Они не отвечают ни на какие вопросы. 
Без самостоятельных частей речи нельзя составить ни словосочетания, ни тем более предложения, в которых эти самостоятельные слова являются членами предложений. 
Служебные части речи выражают соотношения между самостоятельными словами им в различных соединениях (в течение суток погода меняется) или соединяют предложения (закончилась ночь и наступил день) .
2.
Предлоги СЛУЖАТ для выражения отношения имени существительного, числительного и некоторых местоимений к другим словам в речи. Предлоги связывать слова в словосочетании, уточняют смысл высказывания, вносят обстоятельственные значения. Так, в предложении Приеду Москвы пять вечера опоздания поезда нет предлогов. Хотя в целом фраза понятна, все же предлоги из (выражает пространственные отношения — из Москвы) , в (выражает временные отношения — в пять вечера) , вследствие, из-за (выражают обстоятельственные, причинные отношения — вследствие опоздания бы быстрее и точнее осмыслить сказанное. 
Употребление предлога с учетом грамматических норм — обязательное условие хорошей и правильной речи. 

Союзы — служебные слова, которые СВЯЗЫВАЮТ между собой однородные члены предложения или части сложного предложения. 

Частицы СЛУЖАТ для образования форм слов и для выражения различных оттенков значения в предложении: То же слово, да не так бы молвил. (Пословица. ) — частица бы (молвил бы) образует форму условного наклонения глагола; Что за прелесть эти сказки! (А. Пушкин. ) — частица что за выражает восторг, вносит восклицательное значение; Пусть всем будет радостно! — частица пусть образует повелительное наклонение глагола быть. 

Поэтому служебные части речи не обладают самостоятельным значением и СЛУЖАТ для выражения отношений между знаменательными 
abramovae

Папа (сущ.) попробовал (гл.) произносить (гл.) разные (прилаг.) имена (сущ.). Он (местоим.) выкрикивал (гл.): Рекс (сущ.)! Трезор (сущ.)! Тузик (сущ.)! Полкан (сущ.)! Но (союз) щенок (сущ.) не (отр. част.) отзывался (гл.). Тогда (нареч.) папа (сущ.) засунул (гл.) два (числ.) пальца (сущ.) в (предл.) рот (сущ.) и (союз) свистнул (гл.). Щенок (сущ.) присел (гл.) от (предл.) испуга (сущ.). Оглушительный (прилаг.) свист (сущ.) напугал (гл.) меня (местоим.).

сущ. - существительное

гл. - глагол

прилаг. - прилагательное

отр. част. - отрицательная частица

числ. - числительное

местоим. - местоимение

предл. - предлог

Две пары однокоренных слов:

Корень ∩ СВИСТ: свистнул (гл.) - свист (сущ.)

Корень ∩ ПУГ: испуг (сущ.) - напугал (гл.)

alekseev13602

Героизм — выдающийся поступок, подвиг во имя жизни других людей, независимости и процветания Родины.

Героизм на поле боя требует от человека личного мужества, стойкости, готовности пожертвовать собой. Наш народ чтит память воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Много памятников и обелисков героям стоит на нашей земле... В День Победы, 9 мая, наши соотечественники возлагают цветы к могиле Неизвестного солдата в Москве у Кремлевской стены, к Вечному огню, зажженному в честь погибших героев — защитников Москвы.

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись...

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог,

Себя в бою не

А Родину сберег.

Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Выдающиеся мыслители говорили: «Нередко отвага людская больше познается в малом, нежели в великом», «Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах». Не всякий смелый поступок можно назвать героическим. Например, на глазах у прохожих перебежать улицу в опасном, неположенном месте на красный свет — это не героизм, а глупость, которая может очень плохо кончиться для «героя».

Смелым можно назвать поступок, когда он совершается во имя благородной цели. Например, если человек, рискуя жизнью утопающего — это героизм.

Есть героизм особого рода — он в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, дружбы, человеколюбия. Это героизм духа. Яркий пример такого героизма — в судьбах людей, которые в нечеловеческих условиях ленинградской блокады, гитлеровских и сталинских лагерей и других подобных испытаниях сохраняли в себе достоинство, мужество, доброжелательность, — словом, все истинно человеческие качества.

В истории каждого народа есть примеры замечательного героизма. Много героев было и в истории нашего народа. Возможно, вы слышали об Иване Сусанине. Этот костромской крестьянин завел в дремучий лес отряд врагов. Он знал, что они убьют его, лишь только обнаружат обман. И все-таки он шел, чтобы других русских людей.

В годы Великой Отечественной войны героизм проявляли и дети, которым было лишь по 10—14 лет. Они, как и взрослые, делали для победы всё, что могли. Героями становятся и в мирной жизни. Жарким летом 1972 г. восемнадцатилетний рязанский тракторист Анатолий Мерзлов работал на пшеничном поле. От случайной искры загорелся хлеб. Анатолий на растерялся и вступил в борьбу со стихией урожай и свой трактор, юноша погиб. Он рисковал жизнью потому, что хотел народное добро.

Есть много героев и в истории науки. Это, например, полярники, подолгу находящиеся в бескрайних льдах. А норвежский ученый Тур Хейердал на легком плоту из бревен переплыл Тихий океан. Известны людям и герои-врачи, нарочно заражавшие себя опасными болезнями, чтобы научиться лечить их. А герои космоса или подводного мира? Кто знает, не подстерегает ли на этот раз их непредвиденное? И всё же они уходят на задание, чтобы открыть человечеству новые тайны. Дела и подвиги героев помнят и высоко чтят, на их примере учатся жить, бороться и побеждать.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. для чего нужны самостоятельные части речи, или этикетки-имена? 2. с какой целью люди используют служебные слова 3. к каким частям речи относятся служебные слова
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*