Николаевна
?>

Придумать предложения по схемам) 1. а : "п? " 2. а : "п! п" 3."п? - а. -п" 4."п, - а, - п" а(а)-слова автора п(п)-слова действующего лица(персонажа)

Русский язык

Ответы

gabramova
1. Когда-то давно он спросил: "В чем же смысл нашей жизни?"
2. В лесу мы услышали: "Ау! Мы здесь."
3. "Мы идём?-он выглядел взволновано.-Мы опаздываем."
4. "Ты прекрасна.-он взял ее за руку.-Будь моей."
mashere59
                         Сочинение на лингвистическую тему
                "Правомерно ли выделять слова категории состояния в                                    самостоятельную часть речи?"
     Мнения учёных разошлись в вопросе выделения слов категории состояния в самостоятельную часть речи. Первым обратил на них внимание русский лингвист А.Х. Востоков. Он отнёс их к глаголам, потому что им свойственны время и наклонение. Впервые слова этой группы в особую часть речи выделил Л.В. Щерба  и  дал им название "категория состояния". Он указывал на отличия слов категории состояния от прилагательных и наречий.От прилагательных отличаются тем, что не изменяются, от наречий - могут употребляться с глаголом-связкой.  Однако не все лингвисты признают категорию состояния самостоятельной частью речи. В школьных учебниках эти слова как особую часть речи стали рассматривать сравнительно недавно.
           Так что же это за слова - категория состояния? Давайте порассуждаем. С одной стороны, эти слова можно отнести к наречиям, так как они не изменяются, отвечают на вопрос как? Например: На улице (как?) морозно. С другой стороны, они внешне похожи на краткие прилагательные: Сегодня холодно. Но от прилагательных  они отличаются тем, что не изменяются, от наречий - тем, что могут употребляться со связкой. Близкие они и к глаголам, потому что имеют грамматические категории наклонения и времени, потому что при них может быть глагол-связка (быть, становиться и др.)
     Приходим к выводу, что категория состояния - это отдельные слова, их нельзя причислить ни к наречиям, ни к глаголам, ни к прилагательным. Рассмотрим эти слова подробнее. Им присуще изъявительное и сослагательное наклонение: Скорее бы стало тепло (сослагательное наклонение). Словам категории состояния свойственно настоящее и будущее время. Настоящее время выражается при нулевой связки: В комнате светло и будущее - с глаголов-связок:  Вчера было ещё холодно. Завтра станет тепло. Некоторые слова категории состояния, как и прилагательные, могут образовывать степени сравнения: Вчера было холоднее. 
      Определим синтаксическую роль слов категории состояния. Главная их роль -  сказуемое в безличных предложениях.
Например: В комнате было темно; вторые петухи только что пропели (И. Тургенев). 
      Слова категории состояния - неизменяемые слова, выражающие состояние или его оценку: состояние природы (светло); состояние среды (грязно); состояние человека (больно); модальная оценка состояния (нужно, нельзя).
      Бесспорно, что и наречия. и прилагательные, и слова категории состояния делают наш язык образнее. Вспомним отрывки из  стихотворения Э.Куклиной:
Наш язык и скромен, и богат.
В каждом слове скрыт чудесный клад.
Слово "высоко" произнеси -
И представишь сразу неба синь.
Ты скажи: "Кругом белым-бело" -
И увидишь зимнее село.
Если скажешь слово ты "темно",
Сразу вечер поглядит в окно.
Если скажешь "ароматно", ты
Сразу вспомнишь ландыша цветы.
Ну, а если скажешь ты "красиво",
Пред тобою - сразу вся Россия!
      Таким образом, главное отличие слов категории состояния  в значении  (состояние) и в синтаксической роли (только сказуемое в безличном предложении).
     
Мамедов

На улице женщина продавала воздушные шарики. Аленка собиралась взять желтый, а взяла красный шарик.

Вдруг она протягивает его мне! Я взял и услышал, что шарик тоненько потянул за ниточку, как будто просится улететь. Я отпустил его, а он рванулся и взлетел. Аленка за голову схватилась. А шарик летел плавно и спокойно.

Он пролетел последний этаж большого дома и залетел за небольшое облачко. Оно пушистое и маленькое, как крольчонок, Кто-то махал ему вслед. Мы все еще смотрели и в глазах у меня замелькали хвостатые точки. Шарика уже не было. Он исчез. И все разошлись.

(1)

Транскрипция слова: [фсл’эт]

в — [ф] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)

с — [с] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)

л — [л’] — согласный, звонкий непарный, сонорный (всегда звонкий), мягкий (парный)

е — [э] — гласный, ударный

д — [т] — согласный, глухой парный, твёрдый (парный)

(2)

Протягивает

корень прот.

приставка ет

суффиксы яг, ива

основа протягива

(3)

большого

прилагательное, начальная форма большой. единственное число, качественное прилагательное, мужской род, родительный падеж

(4)

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое. Грамматическая основа: женщина (подлежащее) продавала (сказуемое). Второстепенные члены предложения: (продавала) на улице – обстоятельство; (продавала) шарики – дополнение; (шарики) воздушные – определение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Придумать предложения по схемам) 1. а : "п? " 2. а : "п! п" 3."п? - а. -п" 4."п, - а, - п" а(а)-слова автора п(п)-слова действующего лица(персонажа)
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

iservice38
Vika-simonenko
lenalevmax7937
kit036
reinish23
ViktorovnaKraeva634
Avdeeva Yelizaveta
Lapushkina
Любовь-Волков1205
zoocenterivanoff51
and-syr
Tatyana Anton1475
andy74rus36
Alekseevich1012
pavpe4198