Что ты представляешь, читая каждое слово?
Разные времена года:
ЗИМА → снежинки, сосульки, сугроб, снегопад, метель, мороз.
ВЕСНА → солнце, ручьи, скворцы, ледоход, подснежник, грачи, капель.
ЛЕТО → солнце, ромашки, мухомор, смородина, радуга.
К каким словам ты можешь сделать рисунки?
Солнце, снежинки, сосульки, сугроб, ручьи, ромашка, скворцы, снегопад, ледоход, подснежник, мухомор, грачи, смородина, радуга.
Какие слова ты выберешь, чтобы составить рассказ о весне? Объясни свой выбор.
Солнце светит ярко. Тает снег, бегут ручьи, кругом звенит капель. Прилетели из тёплых стран скворцы и грачи. На речке идет ледоход. Скоро распустятся подснежники.
(Этими словами можно описать весну).
Спиши два «весенних» слова: ледоход, капель.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ступая босыми загорелыми ногами, я крался по луговым стёжкам, ловил рыбу в реке… и я опять наклоняюсь над водою, отражающей высокое летнее небо. всё так же бежит, журча на камнях, знакомый ручей. стелются по дну, колышутся зелёные бороды водорослей. маленькая рыбка – как и тогда – серебряной стрелкой скользнула по дну и пропала… я умываюсь в ручье, и в зеркале воды вижу седую голову, своё отразившееся лицо. капли прозрачной воды стекают с рук.играя цветистыми зайчиками, струится по каменистому дну ручей. и вдруг, как живой, возникает в моём воспоминании задумчивый мальчик с выгоревшей на солнце светловолосой головою. засучив порточки, бродил он здесь по ручью. над его головою останавливались, замирали в воздухе, трепеща крыльями, бархатно-синие стрекозы… видения далёкого детства посещают меня. лёжа на берегу ручья, я смотрю в небо, где под колеблемыми ветром ветвями раскрывается глубокий, бескрайний простор. белые пушистые облака плывут в небе. такие же белые золотистые облака плыли и тогда. так же шумела листва на деревьях, а в глубине голубого неба, распластав крылья, плыл ястреб-канюк. быть может, на берегу ручья он и теперь видит усталого путника, прилёгшего отдохнуть в зелёной тени деревьев.4 (и. соколов микитов) 2. найдите обособленные обстоятельства, выраженные деепричастием и деепричастным оборотом. поставьте к ним вопросы. объясните, почему они требуют обособления.
Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами, всегда обособляются (в предложениях они выделены). Вопросы к ним задаются от глаголов-сказуемых КАК? КАКИМ ОБРАЗОМ?