Прима́ты — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Отряд насчитывает более 400 видов.
Предки приматов жили на деревьях в тропических лесах. С деревьями связан образ жизни и большинства современных приматов. Соответственно, они при к трёхмерной среде обитания.
За исключением человека, который населяет все континенты, большинство приматов обитают в тропических или субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Масса тела приматов варьирует от 30 г у лемура Microcebus berthae до более 200 кг у восточной равнинной гориллы. В соответствии с палеонтологическими данными, предки приматов появились в конце мелового периода около 65 млн лет назад; наиболее древние приматы известны из позднего палеоцена, 55—58 млн лет назад. Метод молекулярных часов указывает на то, что приматы могли отделиться от предковых форм в середине мелового периода около 85 млн лет назад.
Больше чем 12-13 предложений,но это даже к лучшему
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите метафоры в следующих текстах. выпишите их в составе словосочетаний. 1) равнодушен я стал к лачугам, и очажный огонь мне не мил, даже яблонь осеннюю вьюгу я за бедность полей разлюбил. (с. есенин) 2) россия! в злые дни батыя кто, кто монгольскому потопу возвёл плотину, как не ты? (в.я.брюсов) 3) топи да болота, синий плат небес. (с.а.есенин) тихо светит небо голубое. (в.брюсов) 4) ель рукавом мне тропинку завесила. (а.а.фет) 5) мотоцикл вырулил из деревни, воткнул в ночь сверкающее лезвие света и помчался по накатанной ровной дороге в райцентр. (в.м.шукшин) 6)«золото, золото падает с неба! » дети кричат и бегут за - полноте, дети, его мы сберём, только сберём золотистым зерном в полных амбарах душистого хлеба! (а.н.майков) 7) под бровями в солнечном покое
И очажный огонь мне не мил,
Даже яблонь осеннюю вьюгу(М)
Я за бедность полей (М)разлюбил. (С. Есенин)
2) Россия! В злые дни Батыя
Кто, кто монгольскому потопу
Возвёл плотину,(М) как не ты? (В.Я.Брюсов)
3) Топи да болота, синий плат небес. (М)(С.А.Есенин)
Тихо светит (М)небо голубое. (В.Брюсов)
4) Ель рукавом мне тропинку завесила. (М) (А.А.Фет)
5) Мотоцикл вырулил из деревни, воткнул в ночь сверкающее лезвие света(М) и помчался по накатанной ровной дороге в райцентр. (В.М.Шукшин)
6)«Золото, золото падает с неба!(М)»
Дети кричат и бегут за дождем...
- Полноте, дети, его мы сберём,
Только сберём золотистым зерном (М)
В полных амбарах душистого хлеба! (А.Н.Майков)
7) Под бровями в солнечном покое(М)
М.- метафора .