Город(сущ.,ед.число,муж.род.2скл,имен.падеж.), о городе( уже в предложном падеже), города( уже в родит.падеже), города( во множ.числе,в им. пад.), городом( уже в творит.пад.), городами( во множ.числе,в творит.падеже), о городах(во множ.числе,в творит.пад.); городской(прилагательное,в ед.числе,в муж.роде,в именит.падеже) - городским(прилаг.,в ед.ч., в муж.роде,в творит падеже). Пригород, городской, загородный ,междугородный, городишко, городок, ,иногородний, город-эти слова родственные, так как их связывает общий корень-город- и общее лексическое значение,заключенное в этом корне. Различия-пригород(приставка-при)-значение=около города: городской(суффикс-ск-) -значение-признак .принадлежность-городской парк; загородный(приставка-за- и суфф.-н-),значение-за городом; междугородный(приставка-между-),значение-между городами; городишко(суфф.-ишк-),значение- презрительное отношение; городок(суфф.-ок-),значение-маленький; иногородний -это сложное слово(корень -ин-+ соединительная гласная -о-+корень город-),значение-другой,чужой, из другого города.
1) Орфографическая запись слова: Переливаться
2) Ударение в слове: перелив`аться
3) Деление слова на слоги (перенос слова): пе-ре-ли-вать-ся
4) Фонетическая транскрипция слова Переливаться : [п'ир'ил'ив`ацй'а]
5) Характеристика всех звуков:
п [п'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [и] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
а [а`] - гласный, ударный
т [ц] - согласный, твердый, глухой, непарный
с [ с`] -согласный,мягкий,глухой
я [й'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
[а] - гласный, безударный
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. это простые осложненные предложения: 1) желтые, красные листья по ветру вьются, летят. 2) ему бы бродить над окою в березовом том сентябре. 3) слово вещее не ложно, и свет с востока засиял. 4) я знаю шорох и звон колосьев, зреющих во сне. 5) моя душа, я помню, с детских лет чудес искала. 2. это предложения с однородными членами: 1) это тихая чистая заводь. 2) птицы на юг улетают: гуси, грачи, журавли. 3) зима была вялая, без морозов, с мокрым снегом. 4) в саду шумит вполголоса неторопливый отвесный дождь. 5) густые высокие ели, собравшись в кружок, дружно шумели. 3. это предложения с обобщающим словом при однородных членах: 1) в беловежской пуще живет на свободе зубр — дикий первобытный лесной бык. 2) и, кажется, вздохнула вся земля: дома и люди, рощи и поля. 3) все живо там: холмы, леса, янтарь и яхонт винограда. 4) малышев спросил его: "вы одеты? " 5) от деревьев, от кустов, от высохших стогов сена — от всего 4. в данных предложениях пропущены запятые: 1) раздавались здоровые звонкие голоса. 2) был прекрасный июльский день. 3) я царство свое убираю в алмазы, жемчуг серебро. 4) день был голубой, нежный на диво солнечный. 5) белоствольная раскидистая береза мешалась с низкорослой серо-зеленой осиной. 5. в данных предложениях пропущены запятые: 1) тучам видно не суждено было собраться в грозу. 2) солнца еще не было видно, стояло туманное утро. 3) низкий дом с голубыми ставнями не забыть мне тебя никогда. 4) всем казалось, что снаружи кто-то толкается и царапается. 5) казалось кто-то дышит ему в затылок. 6. данные предложения осложнены обособленными определениями: 1) я рвал отчаянной рукой шиповник, опутанный плющом. 2) кроме чаек, в море никого не было. 3) читал он внимательно, с удовольствием. 4) люди же, изумленные, стояли как камни. 5) он, мошенник, лошадь свою пускал ко мне в огород. 7. данные предложения осложнены обособленными обстоятельствами: 1) мы подъехали к оврагам — естественным укреплениям слободы. 2) дым, остывая, стелется 3)в поле, склоняясь к побегам, бродят грачи в полосе. 4) и день и ночь по снеговой пустыне спешу к вам голову сломя. 5) звенит струя хрустальная, сверкает, словно молния.
5) Моя душа, я помню( вводное ), с детских лет чудес искала
2) Птицы на юг улетают: гуси, грачи, журавли( однород.)
2) И, кажется, вздохнула вся земля( обобщ ) : дома и люди, рощи и поля.
3) Все живо там ( обобщ. ) : холмы, леса, янтарь и яхонт винограда.
5) От деревьев, от кустов, от высохших стогов сена — от всего ( обобщ .)
3) Я царство свое убираю в алмазы, жемчуг, серебро.
4) День был голубой, нежный, на диво солнечный.
3) Низкий дом с голубыми ставнями ,не забыть мне тебя никогда. 5) Казалось, кто-то дышит ему в затылок.
1) Люди же, /изумленные~/, стояли как камни. Я рвал отчаянной рукой шиповник,/ опутанный плющом~ / .
2) Дым,/ остывая-.-.-.-./, стелется туманом...
3)В поле, /склоняясь к побегам-.-.-. /, бродят грачи в полосе. Звенит струя хрустальная, сверкает,/ словно молния -.-.- сравнит. оборот /.