ответ: красная площадь - это центральная площадь москвы. она расположена перед восточной стеной кремля и с трех сторон ограничена зданием государственного музея, зданием гума и собором василия блаженного. красная площадь на протяжении многих веков служила ареной важных событий отечественной .
возникновение красной площади относится к концу 15 века, когда по приказу царя ивана iii были снесены деревянные постройки вокруг кремля, угрожавшие царской резиденции постоянными . на их месте у восточной кремлевской стены была организована площадь для мелкой торговли. первоначально она так и называлась - торговая, а в 16 веке ее стали звать троицкой, потому что в южной части площади находилась церковь троицы. красной площадь стали называть только в 17 веке.
в оборонительных целях в 1508-1516 годах перед кремлевской стеной был вырыт ров глубиной 12 метров, соединивший москву-реку с рекой неглинной. этот ров, с двух сторон огражденный стенами, был засыпан только после 1812 года. в северной стороне площади находились ворота китай-города, а на восточной стороне размещались ряды торговых помещений. в 1555-1560 годах на южной стороне красной площади, на месте церкви троицы, зодчими бармой и постником был возведен покровский собор (собор василия блаженного) .
в 30-е годы 16 века на красной площади был построен , получивший название лобное место. этот служил своеобразной трибуной для объявления важнейших правительственных указов и для торжественных церемоний. возле лобного места на бревенчатых иногда совершались казни. в нынешнем виде лобное место существует с 1786 года, после перестройки его по проекту архитектора м. ф. казакова. оно представляет собой круглое каменное возвышение с площадкой, окружённой парапетом, и лестницей.
к концу 17 века значение красной площади в жизни москвы и российского государства возросло. в 1697 году здесь был возведен монетный двор, в 1699 году - земский приказ, позднее - главная аптека. в 1755 году в здании главной аптеки открылся московский университет.
в 1786 году по проекту архитектора дж. кваренги напротив кремлевской стены были возведены новые торговые ряды. это здание, разрушенное во время отечественной войны 1812 года, было перестроено в 1814-1815 годах, а в 1818 году перед ним установили памятник героям борьбы с польской интервенцией козьме минину и князю дмитрию . в 1930 году этот памятник работы скульптора и. мартоса был передвинут к покровскому собору.
значительно изменился облик красной площади в конце 19 века. в 1875-1881 годах на северной стороне площади, на месте земского приказа, было возведено здание музея по проекту архитектора в. шервуда, а в 1889-1893 годах - верхние торговые ряды (ныне - здание гума) по проекту а. померанцева. эти здания были сооружены в стиле, перекликавшемся с башнями и стенами кремля.
следующий этап формирования ансамбля красной площади был связан уже с советским периодом в россии. красная площадь, подобно кремлю, стала символом новой государственной власти, и даже ее название было переосмыслено с революционной точки зрения. с 1918 года здесь в праздничные дни регулярно проводились парады и демонстрации трудящихся. именно здесь состоялись парад 7 ноября 1941 года, участники которого уходили с площади прямо на передовую, и парад победы 24 июня 1945 года.
в 1924 году на красной площади, перед кремлевской стеной по проекту а. щусева был построен деревянный мавзолей, в котором похоронили ленина. в 1929-1930 годах мавзолей был перестроен в камне, а в 1930-1931 годах были созданы трибуны над мавзолеем по проекту архитектора в. француза. тогда же вдоль кремлевской стены высадили ели, а красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой.
объяснение:
А — чувство говорящего.
Б — уверенность.
В — предположение.
Г — источник высказывания.
Д — порядок мыслей.
1) Пушкин, ПО ЕГО СОБСТВЕННЫМ СЛОВАМ, каждую осень расцветал вновь. - Г
2) ДОЛЖНО БЫТЬ, у каждого человека случается свое время открытий. - В
3) Человек трудолюбивый,
ПО -МОЕМУ, самый счастливый человек на свете. - Г
4) Я, БЫТЬ МОЖЕТ, больше всего из всех вещей, созданных людьми, люблю
книгу. - В
5) Фраерман рассказывал свою биографию, и я, КОНЕЧНО, завидовал ему. - Б
6) Не позабыть мне, ВИДНО, никогда войны гражданской грозные года. - В
7) ИТАК, начинается песня о ветре. - Д
8) Обстоятельства неожиданно сложились так, что, КАЖЕТСЯ, мы сегодня
уезжаем. - В
9) Мельник, НАКОНЕЦ, предложил мне сам переночевать в избе.
- Д
10) К СОЖАЛЕНИЮ, бабушка моя так и не написала своих воспоминаний. - А
11) Дождь, КОНЕЧНО, кончится. - Б
12) ВО-ПЕРВЫХ, я недостаточно хорошо знаю французский язык; ВО-ВТОРЫХ,
текст слишком трудный. - Д
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Несла(что делала приставки нет
Слышит(что делает?)настоящее,приставки нет
Падают(что делают?)настоящее, приставки нет
Свистит(что делает?)настоящее, приставки нет
Попискивают(что делают?)настоящее приставка по
Ищут(что делают?) настоящее, приставки нет
Поймают(что сделают?)будущее,прист.нет
Схватят(что сделают?)будущее, прист. с
Подкрадятся(что сделают?)будущее,прист. под
Проглотят(что сделают?)будущее, прист. про