Эссе на тему «Детство, опаленное войной»
Дети войны…Они оказались самыми незащищенными, бесправными, сколько им пришлось пережить?
22 июня 1941 года фашистские захватчики вероломно напали на нашу Родину.
Воскресным утром тысячи мальчиков и девочек со своими родителями, вместо воскресного отдыха, в страхе и ужасе бежали из своих домов. Они шли нескончаемым потоком по дорогам войны, растянувшейся на долгие годы. Сколько их было, убитых и раненых, истерзанных за годы Великой Отечественной войны!
А фашистская хроника вновь и вновь демонстрировала в своих киножурналах воскресное утро 1941 года. Первым кадром, восхищавшим фашистских головорезов, был кадр хроники, на котором была изображена убитая девочка с куклой, лежавшая на одной из улиц белорусского города Бреста, первым встретившего войну. Ее лицо было безмятежным, косички упали в пыль дорожной мостовой, а рука судорожно сжимала куклу, которую недавно подарили родители. Она могла стать поэтом или писателем, музыкантом или врачом, строителем или просто мамой. Ее судьба — история многих маленьких звездочек, чей век был короток, чья жизнь погасла, не успев разгореться.
На защиту нашей страны наравне с взрослыми встали и дети. Маленькие герои большой войны.
На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет.
Многие дети остались сиротами, их отцы погибли на войне, другие потеряли родителей во время бомбежек, третьи лишились не только родных, но и отчего дома, четвертые оказались на оккупированной врагами территории, пятые — в плену у немцев.
Дети — слабые, бес оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма. Война исковеркала судьбы не только оказавшихся на фронте детей, но и тех, кто был в тылу. Вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами, маленькие дети работали как взрослые, заменяя своих отцов и матерей ушедших на фронт.
Приближается 70-летний юбилей Победы. Свою работу я посвящаю моим близким родственникам, бабушкам и дедушкам, детство которых пришлось на войну. К сожалению, их уже нет в живых, я их даже почти не знаю, поэтому свое исследование построила на воспоминаниях своих родителей, родственников.
Из воспоминаний мамы Пепеляевой (Постниковой) Александры Лаврентьевны я узнала, что ее родители родились незадолго до войны. Постникова (Старкова) Екатерина Ивановна, моя бабушка, родилась 07 декабря 1936 г. на хуторе Фараносова Гарь Кониплотнического с/с., она была четвертым ребенком. Когда началась война, бабушка была еще маленькой, но она помнит, что было тяжело, она рассказывала своим детям, что их отец Старков Иван Егорович ушел на фронт, воевал всю войну. 22.07.1941 года был призван в армию по мобилизации Сивинским РВК в 64- пограничный полк, пулеметчиком. Демобилизован в 1942году по ранению в родные края. Однако, документы, найденные в архиве Старковым Григорием Ивановичем, говорят о том, что после ранения он снова был призван на фронт. Служил в 12 гвардейской механизированной бригаде пулеметчиком. Воевал в Карпатах. За боевые заслуги награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» После войны работал колхозником в колхозе им. Куйбышева. Похоронен в д. Конята. Нина Егоровна, моя прабабушка, осталась одна с детьми. Было трудно, Екатерина Ивановна, моя бабушка, рассказывала своим детям, что ее мама уходила на работу на целый день, приходила поздно уставшая. Чтобы больше заработать трудодни старшие братья на колхозных полях: косили сено, убирали с поля зерно, скирдовали снопы, суслоны ставили. Старший брат Андрей ходил со старушками на моленья, за это им подавали милостыню продуктами, он приносил домой и делился со всеми. Бабушка в военные годы не училась, так как надо было водиться, в 1943 г. родилась сестра Полина. После войны бабушка пошла учиться, закончила 4 класса в д.Потереи. стала работать уборщицей в школе.. Одевались скромно: на ногах носили лапти, сумки шили из мешковины или просто концы связывали и получался рюкзак, одежду носили самотканую из льна, одежду меняли на хлеб. . Бабушка пела в хоре., выезжала на концерты. В 20 лет бабушку сосватали, она дедушку даже никогда не знала, дедушка увез бабушку в д.Кулизени Малосивинского с/с., вместе с дедушкой Постниковым Лаврентием Михайловичем вырастили большую семью. Когда началась война, дедушке было 8 лет, он родился 11 августа 1933 г. Дедушка много не рассказывал про военные годы, говорил, что было всем трудно, начал работать с раннего детства, его отец, мой прадедушка, ушел на войну и пропал без вести. Жили они на хуторе Пустош Малосивинского с/с. После окончания школы призвали в армию. После службы дедушка работал в колхозе на машине, возил зерно, жал на комбайне. Умер 12 октября 2003 года.
Объяснение:
Человек - само по себе существо уникальное, мы на то, на что не ни один живой организм на нашей планете: мы на эмоции, такие как грусть, радость, сострадание, обида.
Все мы разные. Есть как добрые, так и злые люди, но всё же, в нашем обществе преобладает либо баланс между этими сторонами, либо, как бы это не было прискорбно, зло, ведь гораздо легче обидеть человека, чем согласиться Но для начала, нужно понять, что есть добро и зло? Как нету абсолютного добра, так нет и абсолютного зла, во всём хорошем есть хотя бы малейшая часть чего-то плохого, злого, так же и со злом, только наоборот.
Но что же делает людей добрыми и злыми? В большей мере, они сами растят в себе тягу к одной из сторон, но сейчас, мы поговорим именно о добре, ведь о зле, знают все из нас. Добро делится на две свои формы: искреннее и фальшивое, людей которые обладают истинной добротой, осталось совсем мало в наше время, это те люди, которые готовы бескорыстно вам, не прося ничего взамен, эти люди - алмазы нашего общества.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему: почему важно, чтобы люди понимали друг друга?
В жизни действительно важно понимать друг друга, потому что это необходимо для нас самих. Мы часто не понимаем друг друга, хотя разговариваем на одном и том же языке, хотя люди, разговаривая на разных языках, возможно, понимают друг друга гораздо лучше... Два человека, десять обьединяются в группу, коллектив, чтобы сделать одно дело, но ведь нельзя это сделать, не понимая друг друга, и останутся отдельно взятые два или десять человек, так и не ставшие коллективом...
Для чего же так важно стать коллективом... Чтобы одно общее дело было сделано идеально, потому что каждый внесёт в него свою лепту и при этом не мешая другим вносить свою, понимая как это для другого важно поучаствовать в общем деле... Понимать окружающих- это, значит, быть к ним не равнодушным, сопереживать с ними, жить их радостями или печалями... Например, если у человека случается какое-то страшное горе и в этот момент надо словами, отношением, лаской показать, что тебе небезразлично, что ты понимаешь, как ему плохо и стараешься и человек видит, что его пытаются поддержать морально, и это значит, что ты понимаешь, что надо поддержать человека и он это чувствует... Даже не на каком-то моральном уровне нужно понимать людей, но и просто человеческом...
Однажды мне рассказали один случай 90-х годов, как женщина в годах уже пришла к себе домой и с ней жила пожилая мама, пришла и рассказывает, что Ельцин приехал в Пермь, а она видимо была на его выступлении, видела, что он говорил, куда ездил и под конец рассказа вдруг её мама ей говорит: А ты знаешь, Ксюша, а ведь Ельцин в Пермь приехал... А про что ей дочь полтора часа рассказывала, вот что значит даже слушать человека не понимать, что он говорит, зарывшись в свои проблемы, есть только я, я сам себя понимаю и хватит...
Нужно понимать друг друга, чтобы знать, что человеку хочется в данный момент и сделать как будет лучше, ведь даже без слов можно всё сделать правильно и договориться со всеми, если вы их понимаете, хорошо знаете, как говорится, вы с ними на одной волне... Почему возникают войны потому что нет у людей понимания, не могут договориться они, вот и решили, как будто после войны что-то поймётся... Это ложно воспринимается, что вроде помахали кулаками и поняли друг друга, а ведь просто то кто победил в битве, тот просто становится главнее, а другой подчиняться будет ему, но понимание не придёт, а если поговорить, всё выяснить, то возможно и мир лучше будет и все будут равны в этом мире...
Важно понимать, чтобы было комфортно другим, чтобы ты был кем-то в глазах других, чтобы ваши мнения совпадали и так легче будет доказать свою правоту всем остальным, если есть люди, которые понимают тебя..