Человеческое достоинство, свобода духа, сильный характер. Тело человека взять в плен можно, а душу человеческую - нет.
Daletskaya982
17.05.2020
1) Простое = 1 грамматическая основа 2) подлежащее сказуемое 3) повествовательное побудительное вопросительное 4) восклицательные не восклицательные 5) грамматическая основа и другие члены предложения 6) Характеризуют предмет с одного бока, отвечаю на один вопрос, есть одной частью речи, одинаковые члены предложения, зависят от одного слова 7)Обращения определяем по контексту---мама, я ухожу. 8)Вводные слова или словосочетания вносят в предложение оттенки модальности, экспрессивности или эмоциональности. Они могут относиться как ко всему предложению, так и к отдельным членам предложения. (Он, несомненно, выполнит своё обещание. Я, по крайней мере, был кнему уважителен. ) 9) Разделяются однородные члены предложения: "Воспитывается наблюдательность, патриотизм"; выделяются обращения: "Иванов, иди к доске! ", вводные слова: "Значит, ничего не можешь рассказать? ", приложения: "Могучий Лев, гроза лесов, лишился силы", дополнения - обороты со словами КРОМЕ, ПОМИМО, ВКЛЮЧАЯ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, СВЕРХ, ИСКЛЮЧАЯ, НАРЯДУ С, ВМЕСТО: "Я ничего не слышал, кроме шума листьев", деепричастия: "Улыбаясь, он заснул", обстоятельства - дееприч. обороты: "А ветер, устав от игры, валялся в гнезде зелёном", уточняющий член предл. -я: "Лексика - это все слова языка, то есть словарный состав языка". 10) Разделительные знаки препинания К ним относятся запятая, точка с запятой, тире, двоеточие. Разделительные знаки препинания служат в простом предложении для обозначения границ между однородными членами (запятая и точка с запятой) , в сложном — для разделения простых предложений, входящий в его состав. Выбор разделительных знаков препинания определяется морфологическими, синтаксическими, смысловыми и интонационными условиями.
Выделительные знаки препинания Выделительные знаки препинания служат для обозначения границ смысловых отрезков, которые осложняют простое предложение (обращений, вводных слов, словосочетаний, предложений, обособленных второстепенных членов) , а также прямую речь. Выделительными знаками препинания являются запятая (две запятые) ; тире (два тире) ; восклицательный знак; скобки двойные; двоеточие и тире, употребляемые вместе; кавычки двойные. Выбор выделительных знаков препинания определяется синтаксическими, смысловыми и интонационными условиями.
Chistov9721209
17.05.2020
1)Вводное слово — слово (или словосочетание), входящее в состав предложения, но не вступающее с его членами в синтаксическую связь. Как правило, выражает отношение говорящего к высказыванию, его оценку, даёт сведение об источнике сообщения или связи с контекстом.Вот примеры: конечно, несомненно, без всякого сомнения, очевидно, безусловно, разумеется, само собой разумеется, бесспорно, действительно, наверное, возможно, верно, вероятно, по всей вероятности, может, может быть, быть может, должно быть, кажется, казалось бы, видимо, по-видимому в самом деле, подлинно, правда, не правда ли, в сущности, по существу, по сути, право, чай, надо полагать, думаю, надеюсь, полагаю, итак, следовательно,
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что героем рассказа "один день ивана денисовича" выжить в лагере?