santechma
?>

Правильно ли расставлены запятые в след.предложениях. расставить верно где нужно. обьяснить почему именно так должны они стоять. составить схемы предложений : 1.кроме авиатора-мишки жила в штате лесного отряда, пользуясь общим дружеским расположением , маленькая белочка дуся. 2.но самой большой любовью пользовался в авиционном отряде ручной журавль василий иванович. 3.странно было видеть ночью в свете фар въезжающей на аэродром машины стоящую на одной ноге его высокую сторожевую фигуру. 4.казалось он наблюдал за общим порядком. 5.иногда мишку выпускали гулять , и, смешно переваливаясь .как бы выполняя роль строгой охраны он гонялся за козами забиравшимися в запрещенную для посторонних посетителей зону.

Русский язык

Ответы

Liliya_Ivanova
Кроме авиатора-Мишки жила в штате лесного отряда,пользуясь общим дружеским расположением ,маленькая белочка Дуся.

"Кроме авиатора-Мишки" - это обособленное определение, обладающее значением "вдобавок к кому-чему-либо", обусловленное присутствием  предлога "кроме". Вообще предлог "кроме" обладает двумя основными значениями: "исключение из общего ряда" и "включение в общий ряд, вдобавок к чему-либо". Так вот, до недавнего времени считалось, что в первом случае постановка запятой обязательна, а во втором - факультативна и чаще всего не ставится. Исходя из этого, мы не должны ставить запятую. Современные нормы предусматривают постановку запятой в обоих случаях. Тогда мы должны были бы поставить запятую. В авторском тексте запятая не стоит. Мы воздадим дань традиции и оригинальному тексту и запятую ставить не будем. Остальные две запятые в этом предложении обособляют деепричастный оборот. (кроме)[ жила (деепр.об.) Дуся].


Но самой большой любовью пользовался в авиационном отряде ручной журавль Василий Иванович.
Здесь знаки препинания не нужны, так как перед нами приложение, где
имя собственное стоит после имени нарицательного (журавль Василий Иванович) [ сказуем+подл]

3.Странно было видеть ночью в свете фар въезжающей на аэродром машины стоящую на одной ноге его высокую, сторожевую фигуру.
В этом предложении требуется только одна запятая перед словом сторожевую, так как здесь разделяются однородные определения.
"в свете фар въезжающей на аэродром машины" и  "стоящую на одной ноге" - это причастные обороты, которые стоят перед определяемым словом, поэтому запятыми мы их не выделяем. [  ](по) (по (очп))

4. Казалось, он наблюдал за общим порядком.
Запятую ставим, так как здесь "казалось" - вводное слово.

5. Иногда мишку выпускали гулять ,и,смешно переваливаясь, как бы выполняя роль строгой охраны, он гонялся за козами, забиравшимися в запрещенную для посторонних посетителей зону.

Первая запятая - перед союзом "и", разграничивающим части ССП; 2 и 3 запятые - выделение деепричастного оборота; 3 и 4 запятые - выделение деепричастного оборота, 5-я запятая - обособление причастного оборота, стоящего после определяемого слова.                    [  ],и,(до),(до),[    ],(по).
roma8
 Почему надо писать грамотно?

 

        Я думаю, что писать грамотно нужно по нескольким причинам.

        Во-первых, для того, чтобы экономить время других людей.

        В русском языке есть много похожих слов по звучанию, но абсолютно разных по смыслу и написанию. Как, например, в письме из лагеря, отрывок которого я нашел в детской азбуке, написано: «здесь чудный лук, и я лижу, здесь есть лиса, красивый длинный прут, на днях в лесу нашел я грусть, и очень был доволен.» Представляю, как удивились получатели этого письма, и как долго они сидели и расшифровывали, что случилось с их ребенком.

        Иногда заходишь в Интернет и поражаешься, пришло сообщение с текстом: «превед, кадила». Сразу же догадываешься, что «превед» - это «привет», а дальше приходишь в ступор и пытаешься понять, что значит второе слово, вспоминаешь, что в церкви есть какое-то кадило, которым ходит и размахивает священник. Дальше думаешь, может быть, это сообщение написал какой-нибудь сектант или масон, или это слово – какое-то новомодное ругательство, а минут через пятнадцать доходит, что «кадила» - это «как дела».

        Для того, чтобы не шокировать своих родных и близких, экономить их время и нервные клетки, просто необходимо писать грамотно.

        Во-вторых, грамотное письмо – признак образованности человека, его культуры. Нужно писать без ошибок, чтобы тебя считали образованным, культурным человеком.

         В-третьих, правила орфографии придумали за много лет до нас, значит, это необходимо, значит, многие убедились на практике, что без них нельзя, как без законов в государстве.

         Грамота необходима везде и всюду, тот человек, который умеет правильно писать, сможет выразить свою мысль всегда.   
irinakiral
Моя первая учительница много рассказывала нам о Великой Отечественной войне. Каждый год 9 Мая в г.Шяуляй мы с ветеранами войны возлагали цветы на могилу неизвестного солдата. А потом они делились с нами воспоминаниями о военном времени. 

    У меня нет дедушек и бабушек, которые смогли бы рассказать о войне. Моё поколение не знает всех ужасов, которые пришлось пережить людям старшего поколения во время войны. Но я спросила у мамы, что она знает о войне.

    Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война, длившаяся пять долгих лет, стала настоящей трагедией для многих народов и стран, а для России особенно. Фашисты преступили законы человеческие, поэтому оказались сами вне всяких законов. 

    На войне проявились лучшие человеческие качества: смелость, мужество, самоотверженность, любовь к Родине. Война не может ожесточить честного, благородного человека, она лишь раскрывает лучшие качества его души.

    Так уж исторически сложилось, что война — это дело мужское. Но она не обошла стороной и русских женщин, фашисты заставили воевать и матерей, настоящих и будущих, в которых самой природой заложена ненависть к убийству. Стойко работали женщины в тылу, обеспечивая фронт одеждой и продовольствием, ухаживая за больными солдатами. Да и в бою женщины не уступали опытным бойцам по силе и отваге. Война несла смерть миллионов ни в чем не повинных жизней матерей и детей, пытавшихся хоть как-то противостоять “чёрной чуме”. 

    Моя мама училась в Ленинграде. Она много знает об этом городе. И она рассказала мне, что пришлось пережить людям в блокадном Ленинграде во время войны. Сейчас об этом напоминает памятник, поставленный защитникам города – Пискарёвское мемориальное кладбище. Никогда не забудем мы девочку Таню Савичеву, дневники которой стали обвинительным актом на Нюрнбергском процессе против фашизма. 

    В этом году все люди мира празднуют 60-летие Великой Победы – победы над фашизмом, победы добра над злом. 

    Люди пережили страшную войну, может быть самую ужасную и тяжелую по своим жертвам и разрушениям за всю историю человечества. Но они никогда не забудут своих героев. 

    С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Их подвиг бессмертен, так как будет жить в веках.

    Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек — отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. И не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения уже современной войны. Именно об этом мечтали бойцы Второй Мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Разве это возможно?! Да, если объединить все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Правильно ли расставлены запятые в след.предложениях. расставить верно где нужно. обьяснить почему именно так должны они стоять. составить схемы предложений : 1.кроме авиатора-мишки жила в штате лесного отряда, пользуясь общим дружеским расположением , маленькая белочка дуся. 2.но самой большой любовью пользовался в авиционном отряде ручной журавль василий иванович. 3.странно было видеть ночью в свете фар въезжающей на аэродром машины стоящую на одной ноге его высокую сторожевую фигуру. 4.казалось он наблюдал за общим порядком. 5.иногда мишку выпускали гулять , и, смешно переваливаясь .как бы выполняя роль строгой охраны он гонялся за козами забиравшимися в запрещенную для посторонних посетителей зону.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*