Диктант
Счастье
Лежу в траве. Лохматые шапочки одуванчиков похожи на маленькие солнышки. Вокруг меня летают пчёлы, мушки, комары. Они не летают, жужжат и кружатся надо мной. Это их трудовые будни. Цветы, травы, кусты и деревья радуют меня. Успокаивает писк. Рокот, гудение природы. Я чувствую себя счастливым.
Грамматическое задание
Выпиши из текста только предложения с однородными подлежащими.
Пернатый рекордсмен
Колибри живут в Америке. Это самые маленькие птички на Земле. По размеру и радужному оперению они похожи на бабочек.
Крошечные пернатые населяют равнины, горы, тропические леса. Красота и стремительность полёта маленьких птиц удивляет и восхищает. Колибри умеют летать в любых направлениях. Эти крошки останавливаться в воздухе и развивать самую большую в мире птиц скорость.
Питаются колибри цветочным нектаром. При этом сладкий сок птицы пьют, зависая перед чашечкой цветка.
- Привет, Яна!
- Привет, Артем, я и не заметила тебя сразу!
- Конечно, ведь ты читаешь в парке. Никого вокруг не видишь. Кстати, а что ты читаешь?
- Фантастику.
- «Солярис» Станислава Лема! Ого, Яна, ты читаешь умные книжки!
- Смеешься надо мной!
- Ни в коем случае! Просто обычно девочки читают романы о любви. Поэтому я удивился, увидев классику фантастики у тебя в руках.
- Почему же, «Солярис» тоже о любви. Только это не простая любовь. И еще здесь много интересного помимо любовного сюжета.
- Ты умница.
- А что читаешь ты, Артем?
- Я тоже фантастику люблю. Только больше отечественную. Например, романы братьев Стругацких. Или книги Сергея Лукьяненко.
- Лукьяненко я читала. Книги о ночном и дневном Дозорах. А вот эти братья мне незнакомы.
- Они понравятся тебе. Почитай обязательно их роман «Улитка на склоне». И влюбишься после этого в их творчество на всю жизнь.
- Хорошо, Артем. Я обязательно почитаю. А потом расскажу о впечатлениях.
второй диалог
- Здравствуй, Ваня!
- Привет, Катенька! Куда ты так спешишь?
- Бегу на подготовительные курсы по химии!
- Ты хочешь сдавать этот ужасный предмет? Куда?
- Почему ужасный? Он мне нужен при поступлении в медицинский университет. А ты куда идешь, что несешь?
- Вот, видишь, папка в руках. Там мои рисунки. Но не обычные, а сделанные на компьютере с специальной программе.
- Ты станешь дизайнером?
- Да, но не просто, а веб-дизайнером. Ты знаешь, ведь это мое увлечение уже давно. И теперь я решил сделать его своей профессией.
- Я думаю, у тебя есть талант работать со всякими компьютерными программами. Для меня это — темный лес. Зато, я считаю, что мой талант — лечить людей.
- А каким именно доктором ты хочешь стать?
- Кардиологом. Хочу лечить сердце. Ведь самый важный орган для человека. А сейчас так много людей страдают болезнями сердца...
- А что родители думают о твоем выборе?
- Они как раз за. А вот мой дедушка, который работает терапевтом, так тот ни в какую не соглашается, чтобы я тоже стала доктором. Это, говорит, слишком тяжелая работа.
- Катя, если все так будут думать, то нас лечить некому станет!
- Вот-вот. И вообще, мой дедушка осуществил свою мечту, стал врачом. А теперь мне запрещает. Ничего, папа на моей стороне!
- Ну, желаю тебе удачи в твоей трудной учебе! Звони иногда, не пропадай!
- И тебе удачи, Ваня! Как-нибудь позвоню!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение на тему " как могут обогатить устную речь произведения писателей классиков"(сочинение на 1 страницу) -тапобыстрее. много
чтение, особенно чтение книг признанных мастеров слова, таких как толстой, лесков, салтыков-щедрин, бунин, не только расширяет словарный запас, но и стимулирует процесс глубокого логического мышления. а умение мыслить является основой для решения практически любых проблем и для принятия решений. кроме того, чтение способствует развитию воображения, творческих способностей и рационального мышления.
устную речь наших современников условно можно разделить на две категории: речь тех, кто читает книги и тех, кто "читает" интерес.
речь любителей читать книги - более живая и образная, она изобилует разного рода сравнениями, метафорами, цитатами, разговаривать с начитанными людьми - одно удовольствие.
речь любителей интернета - скудна и отрывочна, ее основная - передать информацию, а не получать удовольствие от процесса общения. произведения писателей-классиков всегда наполненны множеством различных красивых эпитетов, которые, несомненно, обогащают устную речь человека. писатели стремятся полностью представить картину того, что они видят читателю, в мельчайших подробностях, детализируя те или иные явления. их письмо красиво и понятно.