1.Верно 2.Неверно.Основных тропов больше:метафора,сравнение,эпитет,метонимия,олицетворение,синекдоха, перифраз,гипербола,литота и др. 3.Верно 4.Неверно.К исконно русским относятся: а)индоевропеизмы б)общеславянские слова в)восточнославянская лексика г)собственно русские слова. Старославянизмы относятся к заимствованным словам 5.Неверно.Основную часть русской лексики составляют исконно русские слова. 6.Верно 7.Неверно.Основными группами устаревших слов действительно являются историзмы и архаизмы. Историзмы-вышли из обихода,т.к.исчезли сами предметы и понятия,которые они обозначали Архаизмы-в языке их сменили синонимы 8.Неверно.К лексике ограниченного употребления из перечисленных относятся: а)диалектизмы б)специальная лексика.Включает в себя термины,профессионализмы,жаргонизмы Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами сюда не входят. 9.Отсутствие стилистической окраски указывает на принадлежность слова к разряду нейтральной лексики. Стилистически окрашенные слова делятся на книжные(слова "высокой" лексики),разговорные,просторечные(слова "сниженной " лексики) 10.Неверно.Фразеологизмы могут быть стилистически нейтральными или стилистически окрашенными. 11.Верно.Примеры стилистически окрашенных : -книжный фразеологизм :"уйти из жизни" -разговорный фразеологизм:"без году неделя" -просторечный фразеологизм:"драть глотку" И стилистически нейтральный :"сдержать слово"
stendpost
22.04.2023
Головные уборы - часть русского народного женского костюма. Были они девичьи и женские. Девушки заплетали волосы в одну косу, а макушку оставляли открытой. Головной убор девушки это всевозможные венцы, повязки, обручи которые украшали речным жемчугом бисером. После венчания девушку повивали, то есть заплетали волосы в две косы укладывали их вокруг головы ,надевали праздничный повойник ,а него кокошник сверху платок. Повойник замужней женщины мог быть с овальным, круглым или лопатообразным дном и околышем а подкладке. Для твёрдости в околыш вшивали лубяные, берестяные ластины. Будничные повойники шили из дешёвых тканей и не украшали. Зато праздничные были из парчи, шёлка, бархата украшалась шитьём золотой или серебряной нитью. По бокам к ним часто проделывали поднизи из плетённого бисера.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Оброзуйте от глаголов действительные и страдательные причастия: говорить бежать смотреть кричать дружить рисовать петь стучать играть
говоримый(страдат.наст.вр) ,- .
Бежать - бегущий(действ.наст.вр),бежавший(действ.пр.вр), - , - .
Смотреть - смотрящий(действ.наст.вр),смотревший(действ.пр.вр), - , - .
Кричать - кричащий(действ.наст.вр),кричавший(действ.пр.вр), - , - .
Дружить - дружащий(действ.наст.вр),друживший(действ.пр.вр), -, -.
Рисовать - рисующий(действ.наст.вр),рисовавший(действ.пр.вр),
рисуемый(страд.наст.вр),рисованный(страд.пр.вр).
Петь-поющий(действ.наст.вр),певший(действ.пр.вр), - , - .
Стучать - стучащий(действ.наст.вр),стучавший(действ.пр.вр), - , - .
Играть - играющий(действ.наст.вр),игравший(действ.пр.вр), играемый(страд.наст.вр), - .