volk88882
?>

Перефразируйте цитату "слово-великое оружие жизни"

Русский язык

Ответы

arammejlumyan
Слово-может и убить,и обидеть наповал.
kirik197308

В_ первые дни ССылки деревня покАзалась Пушкину тюрьмой. Бешенству его не_ было прдела. Все его раЗДрАжало.

Потом все перемЕнилось, и он стал чуВствовать себя в деревне как у Бога за пазухой.  Повест., невоскл., сложное, союзное, сложное, сложносочиненное, две части. 1. Двусост,, распр. Основа : все переменилось - =.  Обст. : потом -.-.-     2. Двусост., распр. Основа : он стал чувствовать у себя  как у Бога за пазухой - =.      А деревне - обстоятельство  -.-.-    Перед ним раСКрылся мир НЕизведаННого народного творчества. УвидЕл  он вООчию торжествЕННый обряд русской свадьбы и записал его.

В первые числ. дни сущ. х, неизведанного прич.  творчествасущ. х , народного прил  творчества х  сущ., торжественный прил.  обряд сущ. х , русской  прил . свадьбы х . Согласование.

Дни  сущ.   х  ссылки сущ., показалась  глаг   х тюрьмой сущ. , показалась глаг  х  Пушкину сущ.  , бешенству х сущ.  его, не было глаг  х  предела сущ. , раздражало глаг      х  его мест. .стал глаг  чувствовать глаг  себя мест  х  в деревне сущ., раскрылся х  перед ним  мест. , мир  сущ. х творчества сущ. , увидел глаг  х обряд  сущ., обряд х    сущ.свадьбы  сущ. , записал х   глаг. его. Управление.

Переменилось глаг.   потом  нар. , увидел глаг.   х  воочию  нар.. Примыкание.

Роман1406
Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» (1792), безусловно, стала новым словом в русской литературе. Тема произведения - любовь крестьянской девушки к дворянину – была, конечно, не нова и много раз использовалась до Карамзина, но у этого писателя она получила принципиально новое решение. 
    Трагическая история бедной Лизы, соблазненной и обманутой богатым аристократом Эрастом, раскрывается писателем, прежде всего, в психологическом, нравственном ключе. Головной идеей произведения становится мысль автора о том, что и «крестьянки любить умеют». 
    Карамзин заставляет читателя сопереживать своей «чувствительной» героине ему ощутить всю сложность ее душевного мира. Автор описывает Лизу как «прекрасную, любезную» девушку, которая рано осталась одна со «старушкою матерью» на руках. Чтобы не умереть с голоду, героине пришлось узнать, что такое тяжелая работа. Она «трудилась день и ночь - ткала холсты, вязала чулки, весною рвала цветы, а летом брала ягоды - и продавала их в Москве». 
    Именно в Москве Лиза нашла свое счастье, которое обернулось для нее настоящей трагедией. Карамзин описывает город как нечто противоположное чистому существу деревенской девушки, ее наивному и светлому взгляду на мир. В связи с этим пророческими становятся слова матери Лизы: «Ты еще не знаешь, друг мой, как злые люди могут обидеть бедную девушку! У меня всегда сердце бывает не на своем месте, когда ты ходишь в город…» 
    Совсем не знающая жизни героиня полюбила молодого дворянина Эраста. Молодой человек оказался очень настойчивым, но, в то же время, добрым, ласковым, внимательным. А этого так не хватала Лизе и ее больной матери! В конце концов, старушка благословила любовь дочери: «Ах, Лиза! Как он хорош и добр! Если бы жених твой был таков!» 
    А Лиза, Лиза полностью погрузилась в свое первое и настоящее чувство. Все мысли ее были заняты только Эрастом. Лишь одна мысль омрачала счастье девушки – ее происхождение и их социальное неравенство с возлюбленным. Однако на какое-то время девушка позабыла и об этом – Эраст сделал первый шаг, между молодыми людьми завязались серьезные романтические отношения: «Ах! Я скорее забуду душу свою, нежели милого моего друга!» 
    Карамзин ничего не скрывает от читателя, передавая силу чувств героини. Он говорит, что она отдала своему Эрасту все, включая самое дорогое – девичью честь: «Она бросилась в его объятия – и в сей час надлежало погибнуть непорочности!» 
    Но мир зла - мир расчета и циничности – разрушил эти светлые отношения. Эраст, в очередной раз проигравшись в карты, решил жениться на богатой вдове. Он утверждал, что все также любит Лизу, но обстоятельства, увы, сильнее его. 
    Удар, нанесенной бедной героине, был настолько силен, что бедная девушка не смогла оправиться от него. И даже мысль о судьбе ее бедной матери не остановила героиню – настолько сильно было не желание умереть, не видеть ничего в этом мире, который потерял все свои краски после предательства Эраста: «Мне нельзя жить, - думала Лиза, - нельзя!.. О, если бы упало на меня небо! Если бы земля поглотила бедную!..». Исполнив в последний раз свой дочерний долг - передав матери деньги, Лиза бросается в пруд и погибает. 
    «Таким образом скончала жизнь свою прекрасная душою и телом» - заканчивает свою повесть автор. Он всем сердцем на стороне своей героини, простою по происхождению, но необыкновенной по богатству души и чувствовать. 
    Но нужно отметить, что и Эраст, несмотря на свою избалованность и слабохарактерность, такой же «чувствительный» персонаж. Он по-своему любит Лизу, но бросить вызов своей среде не может. А также он не хочет совершенствовать свою душу, избавляться от недостатков, привитых ему средой. В наказание за это жизнь делает героя несчастным: «Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцею». 
    Нужно отметить, что, показывая гибель Лизы, автор отказывается от исследования причин ее несчастья, полагая, что в мире господствуют законы зла и несправедливости. История бедной девушки ценна, с его точки зрения, уже тем, что она располагает читателя к состраданию. 
    Мы понимаем, что автор в равной степени сочувствует обоим героям, он надеется, что в другом мире, где нет несчастья и несправедливостей, они воссоединятся и будут счастливы вечно: «Теперь, может быть, они уже примирились!» 
    Таким образом, повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» является образцом сентиментального произведения в русской литературе. В ней автор на первый план вывел эмоциональную жизнь своих героев, их чувства и переживания. Кроме того, здесь наблюдаются начатки психологического анализа героев, обусловленность их характера средой

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перефразируйте цитату "слово-великое оружие жизни"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анатольевна
Yelena_Gennadevna
dimiff5
ЛАРИСА Насоновская231
DVOct33
Yanusik24
platan3698952
mariapronina720126
ver2bit29
Dmitrychekov9
anna-leonova