Для данного текста характерны богатство лексики, эмоциональность, использование различных художественных приемов. Например, олицетворения ( День как будто дремал. Зима начала хозяйничать над землей.), эпитеты (пасмурного, высокого), сравнения (снег...порошил серым дымом леса), метафоры (рябина...последняя память о лете, об осени).
Этот стиль легок для восприятия, при чтении создается впечатление о постоянном присутствии автора, его переживаниях о судьбе героев произведения.
Это художественный стиль.
Количественные числительные могут быть определенными и неопределенными (ср.: пять и несколько); по своему строению – простыми (с одним корнем: пять, девять), сложными (с основой, состоящей из двух частей: пятьдесят, пятьсот, девяносто, девятьсот) и составными (состоящими из нескольких слов: двадцать пять, девяносто шесть).
Когда используются собирательные числительные?Собирательные числительные используются:
1) в сочетании с существительными мужского и общего рода, называющими лиц: пятеро друзей, встретил пятерых друзей; на улице стояло семеро зевак. В подобных конструкциях допускается также использование количественных числительных: пять друзей, пяти друзей; семь зевак;
2) в сочетании с существительными дети, ребята, люди, лица в значении 'люди': у Марии Николаевны пятеро детей, встретил троих ребят, в спектакле шестеро действующих лиц. Допускается также использование количественных числительных: пять детей, встретил трех ребят, шесть действующих лиц;
3) в роли субстантивированных числительных и в сочетании с личными местоимениями: пятеро в серых шинелях, нас пятеро;
4) в сочетании с неодушевленными существительными pluralia tantum (т. е. употребляющимися только в форме множественного числа) и с названиями парных предметов: пятеро ножниц, пятеро щипцов, двое носков. В косвенных падежах используется количественное числительное: пяти ножниц, пятью щипцами, двумя носками.
Как склонять числительные?Количественные и собирательные числительные склоняются по образцу существительных или прилагательных.
По образцу существительных третьего склонения (ночь, тень) склоняются:
числительные пять, шесть, семь, восемь, девять:и. п. пять в. п. пятьр. п. пяти т. п. пятью д. п. пяти п. п. о пятиНо: т. п. – восьмью и восемью.
числительные на -дцать: одиннадцать, двенадцать, тридцать и др.:и. п. одиннадцатьв. п. одиннадцатьр. п. одиннадцатит. п. одиннадцатьюд. п. одиннадцатип. п. об одиннадцатичислительные на -десят: пятьдесят, шестьдесят и др.:и. п. пятьдесят, шестьдесятв. п. пятьдесят, шестьдесят р. п. пятидесяти, шестидесятит. п. пятьюдесятью, шестьюдесятьюНо: т. п. – восьмьюдесятью и восемьюдесятью.
Особое склонение имеют числительные двести, триста, четыреста и все числительные на -сот (пятьсот, шестьсот):
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мы с сынишкой собрались в лес по грибы. и только свернули тропой с просёлочной дороги, - навстречу нам из лесу собака клеопарда. злющая - чистый волк. сынишка был впереди меня. он хотел кинуться назад, ко мне, но я успел крикнуть ему: - только не беги! иди, как шёл. ускорив шаг, я поравнялся с сынишкой и взял его за руку. ни ружья, ни палок у нас с собой не было: одни простые корзинки. обороняться было нечем. а клеопарда была уже в нескольких шагах от нас. или мы ей дорогу должны были уступить, или она нам: тропа была узкая, а по сторонам - грязь. - вперёд без страха и сомненья! - произнёс я как можно веселее, крепко сжимая руку сынишки. клеопарда остановилась и молча оскалила зубы. миг был решительный. я ещё твёрже шагнул - раз, два, три… свирепое животное вдруг прыгнуло в сторону и, увязая в глубокой грязи, пошло мимо нас стороной, я отпустил руку сынишки. - видишь? а ты хотел бежать, - ух, страшно! - убегать ещё страшней. найдите наречия . 20