вот и пришел майский день, день весны! И вся природа мигом преобразилась, стараясь сбросить свой мрачный зимний покров и освободиться от докучного белого плена. Все вокруг зазеленело и окрасилось нежными оттенками юности и обновления, зашумело молодой листвой и нескончаемым щебетаньем птиц. Приход весны – желанное для всей природы явление, когда, словно пробудившись от долгого и ленного сна, вся земля, встрепенувшись, охорашивается и украшает себя красочными и неповторимо прекрасными цветами. Это милые и трепетные подснежники, гордые и независимые тюльпаны, ароматная и нежная сирень, горделивые нарциссы и застенчивые маргаритки. Прекрасен приход весны и в городе, когда исчезают грязные сугробы, и потоки темной воды уносят прочь их жалкие останки, омывая и освежая асфальт, по которому проносятся бодрые автомобили, словно радующиеся скорости и будущим путешествиям. Уже смолкают капли, шумно падающие с крыш домов, а умытые витрины магазинов сулят очередное модное обновление. Скоро парки и скверы покроются нежной и робкой зеленью и наводнятся сотнями гуляющих и радующихся первому теплу горожан. Приход весны – это первые пикники на природе, это неспешные беседы в открытых кафе и веселый стук мяча до самой поздней ночи. Все вокруг просыпается, куда-то спешит, мчится и радуется жизни. И я увидела его таким именно в воскресенье.
Юлия-Ольга1313
06.07.2022
Признаки
Бессоюзное предложение - это, по сути, то же сложносочинённое предложение, но с большой одной разницей: части связаны не союзом, а знаками препинания (тире, запятая, точка с запятой, двоеточие).
Двоеточие
Двоеточие между частями ставится, когда можно вместо него подставить следующее: • а именно • и увидел/услышал что • потому что
Тире
Тире между частями ставится, когда можно вместо него подставить следующее: • а • если (в начале предложения), то (Хочешь быть богатым - учись. ЕСЛИ хочешь быть богатым, ТО учись.) • Если вторая часть представляет собой быструю, резкую смену действий. (Открыл окно - и ветер внезапно ворвался в комнату.) • Если вторая часть - это вывод. (Солнце взошло - наступил день) • и
Точка с запятой
Точку с запятой ставим, когда части объёмные, с причастными, деепричастными оборотами, приложениями, в общем, содержат в себе кучу всего. Целесообразно отделить части этим знаком препинания. Для проверки правильности мы всегда можем вместо точки с запятой поставить точку, и смысл не потеряется.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Растет ли настурция в казахстане? в какое время года растет и почему?