жатва
пластов на своей картине жатва изображает старичка в окружении молодых , которые прервались от работы, чтобы перекусить. возможно, они из одной семьи или просто из одной деревни и делать покос взрослому. мужчина перед нами пожилой, но он явно крепок и умудрен опытом, на его фоне контрастируют более подвижные и резвые фигуры детей.
художник разделил переднюю часть композиции как бы на две половины, с одной стороны стог сена, с другой – люди. как мы выяснили ранее, пшеничный колос может отсылать к символике круговорота природы, но и вторая половина композиции тоже говорит об этом. мы видим не просто преемственность поколений, но и жизненный цикл, который воплощается в конкретных людях.
отживет свое старичок, ему на смену придут эти детишки, они тоже заведут детей и тоже будут сеять и жать, возделывать землю и созидать, работать и создавать, чтобы в завершении удобрить собой землю и снова прорасти. таков вечный цикл, непрерывное движение существования.
на картине пластов изобразил далекую перспективу, пейзаж простирается докуда хватает взора и далее. когда смотришь, кажется, можешь охватить своим взглядом вообще всю планету. этим, на мой взгляд, художник подчеркивает свою мысль.
с одной стороны перед нами частность вечного движения, которая заключается в простых людях. с другой стороны – всеохватность этого движения, которое простирается безгранично и по всей земле много подобных людей, стариков и детей. как колоски в стогу прижались друг к другу, так прижимаются друг к другу люди, составляя целое.
когда смотришь на такую картину, охватывает какая-то светлая печаль. тоска от ограниченности человеческого существования, однако, и радость от осознания величия этого мира.
в традиционной культуре символ пшеничного колоска всегда связывался с идеей вечного возвращения, природных циклов и вневременного характера души. подобно тому, как пшеничный колос падает в землю, чтобы прорасти и стать чем-то новым, строится и вся перетекающая структура мироздания.
источник: сочинение по картине пластова жатва 6 класс (описание)
Поставь запятые в предложениях. Найди указательные слова (возможно с предлогом), определи, какими членами предложения они являются.
Пример:
«Я не сказал тебе об этом,потому что это была не моя тайна».
Я не сказал тебе об этом потому, что это была не моя тайна.
Указательное слово: потому — обстоятельство.
Не делай сегодня того ,о чём придётся завтра.
В конце декабря установилась такая погода,что охотиться стало невозможно.
Я с интересом смотрел на неё,потому что давно не видел её.ответ:
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
За рощею в речку упала . я отправилась сразу туда! она не - на дне! а, может быть, это привиделось мне? и рядом звезда! а левее их пять! да кто же придумал здесь звёздыкупать? а вот и в..новница - это луна! она всё затеяла. точно она! на небе устала озорница, р.шила в студёной воде , а вместе с луной за звездою звездав реке спустились сюда! поставьте пропущенные буквы и озоглавьте стих! за ранее
ответ:Звезда, бегом, разбилась, лежала, виновница, висеть, решила, охладиться, поплескаться.
Объяснение: Название "Звездопад"