На картине Александра Герасимова я вижу полевые цветы. Картина состоит из прекрасного вида стола, покрытого бело-голубой скатертью. На нем стоит пять ваз с различными полевыми цветами. Самой первой и маленькой стоит баночка с цветами клевера. За ней еще две вазы. В одной чудесный и нежный букет ромашек. А рядышком прекрасные синие колокольчики вперемешку с какими-то желтыми цветочками. И на заднем плане два самых больших букета. Больше всего в них ромашек и маленьких желтых цветочков. Но присутствуют также в букетах и другие растения. Видны веточки дуба, цветение называемой в народе полыни, колоски полевой травы.
Каких только цветов и оттенков не увидишь на этом полотне. Фиолетовые и синие цвета разных оттенков, снежно-белые и сероватые, ярко и темно-зеленые, желтые и голубые. Картина насыщена природными красками, которые передают нам еще и запах полей и их растений. Свежесть воздуха и легкое дуновение ветра. За этими красотами совершенно незаметны большое зеркало в золотой оправе и подсвечник на заднем плане картины.
Объяснение:
Он был без шапки, длинные седые волосы касались плеч.-БСП
Кирпичная пыль въелась в перетянутый ремнем ватник, сквозь дыры на брюках виднелись голые, распухшие, покрытые давно засохшей кровью колени. БСП
Молчали солдаты и офицеры, молчал генерал. БСП
Молчали бросившие работу женщины вдалеке, и охрана их тоже молчала, и все смотрели сейчас на эту фигуру, строгую и неподвижную, как памятник. ССП
Объяснение:
БСП-бессоюзное сложное предложение
ССП- сложносочиненное предложение
СПП- сложноподчиненное предложение
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Иван фёдоров первопечатник ( представит что провожу экскурсию у памятника для одноклассников )
Немало времени ушло на это. С превеликим трудом создавали первую печатню Иван Фёдоров и его верный Пётр Тимофеев…
Но вот наступил день, когда первая на Руси печатная книга было готова. Велел царь принести её к себе в белокаменный Кремль…
Вошёл Иван Фёдоров в Большую царскую палату, с достоинством поклонился. Перед столом посредине палаты, в глубоком кресле с высокой резной спинкой сидит царь. В руках – знакомый, золочёный, украшенный драгоценными каменьями посох. Глаза, как всегда, непроницаемы, глядят недоверчиво. Губы сердито сжаты…
Бережно развернул холстину Иван Фёдоров, достал из неё толстую книгу в прочном кожаном переплёте. Медленно протянул царю своё детище.
С трудом скрывал Иван Фёдоров волнение. Что скажет царь? Понравится ли ему книга, на печатание которой ушло столько труда и времени? Десять месяцев печатали книгу, а от одного царского слова зависит судьба всего печатного дела…
Иван Васильевич молча взял книгу в руки. Открыв кожаный переплёт, медленно перелистал страницу за страницей, прочёл вслух полное название книги, которую сейчас именуют «Апостол».
Красивая первая страница: на ней изображён человек, сидящий между двумя колоннами. Царь пристально глядит на рисунок, трогает пальцами страницы, степенно вчитывается в текст. Книга напечатана чётко, ясно. Буква в букву. Строка в строку. Не то, что в писаных книгах.
Напечатаны заглавные буквы красной краской – киноварью, а текст – чёрной краской. Перед каждой частью книги – узорчатая заставица – рисунок, изображающий на чёрном поле пышные травы и листья. Среди листьев на тонких веточках висят кедровые шишки.
Оторвал царь глаза от книги, положил её на стол, обратился к Ивану Фёдорову:
- Зело хитёр ты, друкарь, к печатному художеству. В писаных книгах с грамотой худо. Врут немилосердно переписчики. А ежели в печатных книгах путаница всякая пребудет, то вовсе беды не оберёшься…
- Не для того старались, государь. Выискивай, да не сыщешь ни одной напраслины, - смело перебил царя Иван Фёдоров…
Дошёл до последнего листа Иван Васильевич – всё на месте, ни одной ошибки. В конце книги прочёл, что напечатана она 1 марта 1564 года. Очень скромно упоминают о своих трудах печатники…
Посветлело лицо Грозного. Понял Иван Фёдоров: понравилась ему книга.
- Что ж, друкарь, честь головою сберегают, ладно книгу напечатал. Угодил царю, - хвалит он Ивана Фёдорова.
Подал царь знак одному из бояр, велел принести в палату из библиотеки иноземные книги. Принесли их. Подозвал бояр к себе поближе и смеётся:
- А ведь наши-то книги не хуже? Не посрамили друкари чести Русской земли.