Летом в лесу бушевали пожары. Среди обгорелых деревьев
сохранилась небольшая осинка на краю невысокого холма. Под
осень листва на ней порядела и окрасилась ярким богрянным цветом
Ц.М. ( Возле этой осинки ещё летом поставили сток и сено от
времени стало желто - соломного цвета. Издалека увидишь
сток и осинку, и сразу узнаешь родные места.
В нашей заводе сомов больше, чем в городе жителей. А по утрам рыба жерех набрасывается на стаи мальков. Жерех хлещит
хвостом по воде, и маленькие рыбки перевёртываются вверх
брюхом, а хищнник их(3) поедает. Мелкой рыбы в воде так много,
что от удара весла выскакивает к поверхности целая стайка. Будто
кто-то её вверх подбросил. На удочку рыба плохо берёт, зато
по ночам ловятся на л.я.гушку сомы. Только л.я.гушек в этом году
по случаю засухи мало.
2
Русский язык и литература для 7 класса/ У.А. Жанпейс, Н.А .Озекбаева.-Алматы: "Атамура",2017.Учебник "Русский языки литература"для 6 класса У.А.Жанпейс, А.Т.Есетова, Н.А. Озекбаева" Алматы: Атамура"20186классhttps://youtu.be/fWQrsTfuoXohttps://youtu.be/ONp7fWohOOM
Второе марта.Тема урока:Казахская народная сказка «Ер Тостик»Цель урока:узнаете об особенностях волшебной сказки как одного из жанров устного народного творчества; познакомитесь с казахской народной сказкой, её главным героем и его ; с реальным (земным) миром и волшебным (подземным) миром; сюжетно-композиционным построением сказки.Волшебная сказкаотличается отсказок о животных и бытовых чудесными событиями и действиями. Сюжет волшебной сказки увлекательный и тесно связан с главным героем и его заданием. Её персонажи делятся на две группы: в одну входит главный положительный герой со своими , а в другую –отрицательный герой и его .Задания Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок! А.С.ПушкинЗачин–устойчивая формула, с которой начинается сказка. Зачин содержит указание на время и место действия, называет персонажей.Формативная работа. Стр.105 упр.1. Послушайте начало сказки «Ер Тостик». Каков её зачин? Найдите описание внешности главного героя. В чём его особенность? Стр.106 упр.4.Прочитайте продолжение сказки. Как вы думаете, какой мирПоделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(1 определи, какими частями речи являются выделенные слова. стою на нашем ( берегу-выделенное слово ), покой границы ( берегу - выделенное слово ). я под синим ( пологом- выделенное слово ) на холме ( пологом- выделенное слово ). огородное ( пугало- выделенное слово ) всех ( пугало- выделенное слово ). (2). от данных слов образуй однокоренные слова имена существительные, имена прилагательные и глаголы. свет - цвет - ( 3 ). в предложениях подчеркни грамматическую основу, обозначь части речи. наступила поздняя осень. не тешит теплом солнышко. каждый день идут дожди. улетают птицы на юг. вот подул резкий ветер. закружились в воздухе и полетели с деревьев листочки. на дороге лежат листья клёна, берёзки, вяза. ( по г . скребицкому ).
Беречь- гл
Полог- сущ
Пологий- прил
Пугало- сущ
Пугать- гл
2Свет,светлый,светить
Цвет,цветной,цвести
3 Наступила- сказуемое(=)(гл) , осень- подлежащее(-)(сущ)
Не тешит- сказуемое(=) (гл), солнышко- подлежащее (-) (сущ)
Идут- сказуемое(=) (гл), дожди- подлежащее (-) (сущ)
Улетают- сказуемое(=) (гл), птицы- подлежащее(-) (сущ)
Подул- сказуемое(=) (гл), ветер - подлежащее(-) (сущ)
Закружились- сказуемое(=) (гл), полетели- сказуемое(=) (гл), листочки- подлежащее(-) (сущ)
Лежат- сказуемое (=) (гл), листья- подлежащее(сущ) (-)