"Ремесло поставил я подножием искусства;я сделался ремесленник"?- вырванная из контекста , эта цитата производит впечатление неубедительного аргумента.. Но ведь у Пушкина совсем не то! Сальери в своем первом монологе приводит доказательства своей «горящей любви» к музыке, его «самоотверженья», его «трудов, усердия». Страстно любя музыку, он не решался, не дерзал создавать музыкальные произведения, «предаться неге творческой мечты» до тех пор, пока не овладеет техникой композиторского и исполнительского искусства («перстам придал послушную, сухую беглость»). Сальери говорит вовсе не о том, что он будто бы ремеслом и научными анализами музыкальных произведений заменял искусство, подменял подлинное творческое вдохновение! «Ремесло поставил я подножием искусству». Прежде чем начать «творить», он сделался ремесленником, упражнялся в технике композиции...
Объяснение:
Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда. Но в этом отрывке не применяется прямым смыслом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.спишите текст, вставляя пропущенные буквы раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. дмитрий иванович менделеев любил живопись , бывал на каждой выставке и ко(л, лл)екционировал р..продукции. он даже писал стихи об изобразительном иску(с, сс)тве. он любил мастерить чемоданы . и гордился , когда о нём говорили "вот идёт чемоданных дел мастер ! а ещё он разрабат..вал рец..птуру для варенья ! возьмите солидн..йший дореволюционный энц..клопедический словарь брокгауза и ефрона, и вам встретится немало статей , отмече(н, нн)ых греческой буквой "дельта" . эти статьи не пр..несли их автору мировой славы , зато вы можете узнать из них о различных обр..щения фруктов и ягод в полезные и восх..тительные по вкусу заг..товки!
Дмитрий Иванович Менделеев страстно любил живопись, бывал на каждой выставке и коллекционировал репродукции. Он даже писал стихи об изобразительном искусстве.
Он любил мастерить чемоданы. И очень гордился, когда о нём говорили: "Вот идёт чемоданных дел мастер!"
А ещё он разрабатывал рецептуру для приготовления... варенья! Возьмите солиднейший дореволюционный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, и вам встретится немало статей, отмеченных греческой буквой "дельта". Эти статьи не принесли их автору мировой славы, зато вы можете узнать из них о различных обращения фруктов и ягод в полезные и восхитительные по вкусу домашние заготовки!