Теоретическое осмысление языка начинается уже в начальной школе. Подобное и достаточно углубленное изучение словообразования в курсе русского языка формированию творческого потенциала учащихся. Обращение к содержательной стороне фактов словопроизводства вырабатывает у школьников "готовность сознательно выбирать языковые средства, наиболее точно и образно передающие мысль в определенной речевой ситуации" (С.И. Львова).
В соответствии с традицией в начальной школе словообразовательная работа заключается в вычленении морфем, иногда и в определении значения конкретных морфем, то есть носит аналитический характер. Производная лексика рассматривается в основном с точки зрения формы (структуры). Но аналитический подход следует сочетать с синтетическим, который нашел бы отражение в работе со словообразовательной моделью, словообразовательным гнездом.
Организация наблюдения структурно-семантических особенностей производных слов разных частей речи, учет смысловых связей между словами в словообразовательных парах осуществляется эффективнее на материале словообразовательного гнезда. На уроках русского языка в начальных классах словообразовательное гнездо можно рассматривать как семью однокоренных слов.
Для работы в начальных классах можно предложить следующую структуру словообразовательного гнезда. Каждое гнездо содержит слово, являющееся его вершиной, а затем расположены по алфавиту производные слова. За производным словом в скобках следует пара близкородственных слов, то есть словообразовательная пара. Затем дается описание значения производного слова через производящее (если это возможно), что позволяет лучше осознать словообразовательные связи между словами в словообразовательных парах. Если образование приставочное, оно расположено в своем алфавитном порядке лесенкой по отношению к бесприставочным образованиям. Например, словообразовательное гнездо с вершиной береза:
Березка [береза ---> берез-к(а)]. Уменьш.-ласк. к береза.
Березняк [береза ---> берез-няк]. Роща или лес, состоящий из берез.
Березовый [береза ---> берез-ов(ый)]. Относящийся к березе, прил. к береза.
Березонька [береза ---> берез-оньк(а)]. Ласк. к береза.
Подберезовик [береза ---> под-берез-овик]. Гриб, растущий в основном под березой.
В процессе работы со словообразовательным гнездом (семьей однокоренных слов) младшие школьники раскрывают механизм образования одного слова на базе другого, устанавливают мотивационные отношения между словами гнезда. Это позволяет реализовать системный подход при изучении словообразования вообще и при анализе производной лексики в частности.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Очевидно было, что савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его и подозрением. разобрать предложение(полностью т.е. характеристика, указать все части речи, составить схему)
Очевидно (составное именное сказуемое, выражено словом категории состояния = глагол) было (составное именное сказуемое, выражено словом категории состояния + глагол)¹, что (союз, не член предложения) Савельич ( подлежащее, выражено существительным) передо мною(дополнение, выражено местоимением) был прав (составное именное сказуемое, выражено: глагол+краткое прилагательное)² и (союз, не член предложения) что (союз, не член предложения) я (подлежащее, выражено местоимением) напрасно (обстоятельство, выражено наречием) оскорбил (сказуемое, выражено глаголом) его (дополнение, выражено местоимением) упреком и подозрением (однородные дополнения, выражены существительными)³.
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, состоит из 3-х предложений:
1) главное, односоставное, безличное, нераспространенное, полное, не осложнено;
2) придаточное изъяснительное, двусоставное. распространенное, полное, не осложнено;
3)придаточное изъяснительное, двусоставное. распространенное, полное, осложнено однородными дополнениями.
[ ], ( что )и ( что ). Сложноподчиненное предложение с однородными придаточными.