sadkofamily61
?>

Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы и подбирая проверочные слова, к словам с пропущенной буквой. каша (проверочное слово) тонкая (проверочное слово) спелый (проверочное слово) паштет из (проверочное слово) сигнал светофора (проверочное слово) шумное (проверочное слово) хлеб (проверочное слово) крупные (проверочное слово) кофта с (проверочное слово) 40 !

Русский язык

Ответы

Владислав-Александр32
Пшонная каша пшонка,жордочка ?.кражовник?,печонки печень ,жёлтый желтеть е ё меняются,чёрствый ?,жолудь жолуди,капюшоном капюшон.
Olegovich Nikolaevna

Она могла выполнить только одно желание, и старик думал, что ему загадать. Не долго подумав, он решил загадать себе и старухе огромный дом. Рыбка выполнила его желание и старик вернул ее в воду. Вернувшись домой, он увидел замок, а у его ворот стоит старуха с кастрюлей, в которой варила уху. Она спросила, что случилось и почему их маленькая избушка стала замком, на что старик ей ответил: "Это чудо небесное!". Так и стала дальше рыбка золотая откупаться за свою свободу, а старик со старухой жить в замке своем.

victors
Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы и относятся к члену главного предложения, который нуждается в смысловом распространении (дополнении, изъяснении) . Этот член предложения выражен словом, имеющим значение речи, мысли, чувства или восприятия. Чаще всего это глаголы (сказать, спросить, ответить и др. ; думать, знать, вспомнить и др. ; бояться, обрадо­ваться, гордиться и др. ; увидеть, услышать, почувство­вать и др.) , но могут быть и другие части речи: прилагательные (рад, доволен) , наречия (известно, жаль, нужно, ясно) , существительные (известие, сообщение, слух, мысль, заявление, чувство, ощущение и др. ) 

Придаточные изъяснительные прикрепляются к поясняемому слову тремя с союзов что, как, будто, чтобы, когда и др. ; 2) с любых союз­ных слов; 3) с союза-частицы ли. 

Например: 1) [Свет решил] , (что т умён и очень мил) (А. Пушкин) — [ глаг.] , (что ). [Я_ боялся] , (чтоб в помысле смелом ты меня упрекнуть не могла) (А. Фет) — [ глаг.] , (чтоб ). [Ей снится] , (будто бы она идёт по снеговой по­ляне, печальной мглой окружена) (А. Пушкин) — [ глаг.] , (будто бы ). 

2) [Ты знаешь сам] , (какое время наступило) (Н. Не­красов) — [ глаг.] , (какое ). [Затем она стала расспраши­вать меня] , (где я теперь работаю) (А. Чехов) — [глаг.] , (где) . (Когда он прибудет) , [неизвестно] (А. Чехов) — (когда) , [нар.] . [Я_ спросила у кукушки] , (сколько лет я проживу).. . (А. Ахматова) — [глаг.] , (сколько) . 

3) [Обоим очень хотелось узнать, (привёз ли отец обе­щанную льдинку) (Л. Кассиль) — [глаг.] , (ли) . 

Придаточные изъяснительные могут служить для передачи косвенной речи. С союзов что, как, будто, когда выражаются косвенные сообщения, с союза чтобы — косвенные побуждения, с союзных слов и союза-частицы ли — косвенные вопросы. 

В главном предложении при поясняемом слове может быть указательное слово то (в разных падежах) , которое служит для выделения содержания придаточного предло­жения. Например: Чехов устами доктора Астрова выразил одну из своих совершенно удивительных по меткости мыслей о том] , (что леса учат человека понимать прекрасное) (К. Паустовский) — [сущ. +ук. сл.] , (что) . 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы и подбирая проверочные слова, к словам с пропущенной буквой. каша (проверочное слово) тонкая (проверочное слово) спелый (проверочное слово) паштет из (проверочное слово) сигнал светофора (проверочное слово) шумное (проверочное слово) хлеб (проверочное слово) крупные (проверочное слово) кофта с (проверочное слово) 40 !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nikitamihailov22095010
chaa140
Vyacheslavovna240
Шаленко
foto5113161
Полковников_Милана
kuziv31
generallor3
Цветкова
cashuta
alina Korneev
olechka197835
Иван1764
most315
b3dllam