Язык, по словарю С.И.Ожегова, - главное средство общения, орудие обмена мыслями и взаимопонимания людей в обществе. Он познавать мир, накапливать знания, получать и хранить информацию.
Язык возник в глубокой древности, удовлетворяя потребность людей общаться. Он им понимать друг друга, объединяться в общины для добывания пищи или для борьбы с врагами и природными бедствиями. С развитием языка усовершенствовались орудия труда и материальный уровень жизни человека.
У каждого народа есть своя история, и мы бы не знали ее, если б люди не владели языком как главным передачи информации. Ведь в далеком , когда умели писать только летописцы, все происходящие события передавались из уст в уста. От поколения к поколению люди описывали свой уклад жизни, обычаи и традиции, кровавые войны, победы и поражения. Делясь мыслями и наблюдениями, повествуя новому поколению о , народ сам писал свою историю. Язык являлся памятью народа. С его каждый мог прикоснуться к древним историческим событиям.
Получая больше знаний о мире, в котором жили, люди развивались и вскоре оказались на пути к цивилизации. Общество начало общаться с другими народами, выходить за границы своей собственной территории, налаживая тесные связи с другими племенами, с соседними государствами. Они обменивались опытом, подсказывая друг другу, как лучше поступить в различных ситуациях в развитии и усовершенствовании ведения хозяйства. Разговаривая друг с другом, замечая различия между собой, люди образовали свою этническую культуру. Все это привело к тому, что сформировался национальный язык – русский.
Русский язык является одним из самых распространенных языков мира. Не зря говорят, что он велик и могуч. Но в истории много случаев, когда перед народом ставилась очень сложная задача – сохранить русский язык. Например, в эпоху Петра I, когда царь «открыл окно в Европу», среди дворянства появилась мода на все французское: на одежду, еду, элементы культуры. В высшем свете чаще слышалась французская речь, а не русская. Дворяне и крестьяне начали говорить на разных языках, и в результате произошло расслоение общества. К счастью, собиратели фольклора, поэты и писатели XVIII-XIX веков, такие как Д. И. Фонвизин, В. И. Даль, А.С. Пушкин, смогли привить народу любовь к неисчерпаемо богатому русскому языку.
Однако проблема сбережения родной речи актуальна и по сей день. Нередко в лексике современных людей применяются жаргонизмы, слова-«паразиты», слова, выдуманные различными субкультурами. Они используют заимствованные слова, даже если им есть синонимичные русские. И сейчас часто мы не можем отделить иностранные слова от исконно русских. Трагичность ситуации в том, что даже высокопоставленные люди, вещающие с экранов для многих людей, употребляют заимствованную лексику. Это приводит к более быстрому распространению таких слов в обществе.
Изучение и сбережение гибкого, величавого, многогранного русского языка невозможно без патриотизма, без безграничной любви. Нужно изучать родной язык и говорить правильно. Язык является крепкой нитью, которая соединяет , настоящее и будущее людей. Пока общество сохраняет национальный русский язык, жива русская культура, жив русский народ. А это очень важно!
Заглавие:Жизнь в Казахстане
Тема:Казахстан
Осн. Мысль: знать историю, культуру, быт, язык, того народа, в среде которого ты живешь, - это азбука человечности и порядочности.
Кл. Слова: историю, культуру, мудрость, народ, Казахстан
Объяснение:тема: это то, о чём текст, тема должна быть похожа на заглавие, основная мысль- это то что хочет донести автор: во многих текстах (например в этом) автор указывает основную мысль в последнем предложении, а ключевые слова: должны переплитаться с основной мыслью
Заметь
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитайте текст и объясните постановку тире. по три примера постановки дефиса и тире.составьте и запишите по 2 предложения, в которых употреблялись бы тире и дефис.обоснуйте различия между этими знаками. дефис - особый графический знак в виде короткой горизонтальной черты, который ставится между частями приставочных, сложных сложносокращённых слов, для обозначения переноса части слова на другую строку: пол-лимона, тёмно-зелёный, купля-продажа. тире - разделительный знак препинания, который служит для членения предложения: астана - столица республики казахстан.
Идя в школу меня кто-то толкнул
Москва - столица России
Я спешу туда ж — а там уже весь город