снег состоит из ледяных кристаллов — снежинок. между ними много воздуха. под давлением снег уплотняется, воздух из него выдавливается, снежинки трутся друг о друга и ломаются, издавая при этом звуки, которые воспринимаются как скрип. но звуки слышны не всегда. когда мороз не сильный, поверхность снежинок покрыта тончайшим слоем жидкой воды. при температуре около −10 °c его толщина составляет всего один молекулярный слой, а при −1 °c она в сотни раз больше. вода глушит звук ломающихся кристаллов, поэтому громкий скрип слышен только в морозную погоду. часто ошибочно полагают, будто вода на снежинках образуется из-за снижения температуры плавления, когда снег сдавливают. расчеты, однако, показывают, что этот эффект слишком мал для того, чтобы заглушить скрип снега при слабом морозе. постоянное же присутствие меняющегося по толщине жидкого слоя на поверхности снежинок приводит еще и к тому, что они смерзаются. у свежевыпавшего пушистого снега связи между кристаллами слабые, а у слежавшегося наста прочные. их разрушение тоже порождает звуки, но более низкие. они воспринимаются не как скрип, а скорее как шорох и хруст, и слышны даже при температуре, близкой к нулевой.
задать свой вопрос
греческий (определение выраженное прилагательным) царь(дополнение выраженное существительным) гиерон сиракузский (подлежащие выраженное существительным) заказал (сказуемое выраженое глаголом) своему (определение выраженое местоимением ) золотых (определение выраженое прилагательным) дел (дополнение выраженое существительным) мастеру (дополнение выраженое существительным) димитрию (дополнение выраженое существительным) золотую (определение выраженое прилагательным) корону (дополнение выраженое существительным) для (предлог) статуи (дополнение выраженное существительным) юпитера(дополнение выраженное существительным) в (предлог) храме (обстоятельство выраженое существительным) и (союз) дал(сказуемое выраженое глаголом) двенадцать (числительное) фунтов (дополнение выраженое существительным)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите план к сжатому изложению вот текст: на окраине небольшого курортного города люди наблюдали необычную дружбу между серым жаворонком и золотыми рыбками. однажды на краю бассейна с золотыми рыбками прилетел жаворонок. его гнездо было недалеко. в клюве жаворонок держал большого червя. мимо проплывала золотая рыбка и увидела червя. она высунулась из воды. жаворонок не испугался. он опустил голову и сунул червя в открытый рот рыбы. после этого птичка прилетала по нескольку раз в день. золотые рыбки привыкли к птичке и плыли к ней за червями . учёные говорят, что у жаворонка, наверное, погибли птенцы -дети. раскрытые рты рыбы напоминали жаворонку раскрытые клюва голодных птенцов.
2) Прилёт жаворонка, любопытство рыбки.
3) Обед для рыбки, добродушие жаворонка.
4) Материнская забота жаворонка.