Сочинение-репортаж.
Сегодня мы с вами отправляемся на тренировку в детскую спортивную школу.
Заглянем в класс художественной гимнастики. Тут только девочки – это женский вид спорта. Пока в дальнем конце зала тренер выполняет со старшими упражнение с обручем, остановим свой взгляд на юных гимнастках. Они уже не первый год занимаются в спортивной школе. Освоены упражнения с обручами, мячами, на брусьях и коне - все эти атрибуты я вижу в зале.
Мне очень хочется спросить вот ту девочку в красном купальнике о том, какие достижения она уже занесла в свою спортивную копилку. Но подожду немного: челка девочки слиплась от пота, она глубоко дышит, раскрасневшееся лицо ее еще хранит следы сосредоточенности. Наверное, она выполняла сложное упражнение, и оно, судя по слегка завистливым улыбкам гимнасток и ее горделивой осанке, получилось на «отлично». Многим подругам-соперницам хотелось бы также гордо, расправив плечи и вскинув голову, стоять в этом зале, а может быть и на пьедестале спортивной арены.
Я не стану отвлекать девочек от тренировки, зная, что спортивный режим суров. Нам с вами и так понятно, что таланты в этой школе, этом классе есть. Есть и будут еще. Я закрываю дверь в царство гимнастики, насладившись красотой, уверенностью и трудолюбием таких разных, но одинаково целеустремленных девчонок.
Объяснение:
Надеюсь такой
Причастие - форма глагола ( особая), которая обозначает признак предмета по действию, отвечает на вопросы прилагательного какой? какая?, какое?, какие ?. Причастия могут быть совершенного и несовершенного вида, возвратные и невозвратные, настоящего или времени ( будущего нет ! ). Могут быть действительными или страдательными. Имеют краткую или полную форма ( если страдательные ).Они изменяются по родам, числам, падежам ( это непостоянные признаки. Синтаксическая роль( определения, сказуемые, иногда - подлежащие).
2. Действительные сами производят действия,а страдательные испытывают на себе влияние со стороны другого предмета. Ученик,ВЗЯВШИЙ ( сам, действит.) портфель. ВЗЯТЫЙ ( не сам , страдат.) учеником портфель.
3. Общее : они изменяются по числам, родам, имеют настоящее и время. Отличие : падежи есть только у полных причастий. Полные и краткие в предложениях могут быть сказуемыми, но полные еще и бывают подлежащими или определениями.
4. Пишется ущ, ющ, ем, ом , если причастия образованы от глагола первого спряжения, пишется им, ащ, ящ, если причастия появились от глагола второго спряжения. ВоркуЮЩий ( от ворковать, 1 спр.), изменяЕМый ( от изменять, 1 спр), лечАЩий ( от лечить, 2 спр.), слышИМый ( от слышать, 2 спр., искл.).
5 Пишется А, если в глаголе, от которого данное слово образовано, А. В остальных случаях - е. УкрашЕННый ( от украсить ), отремонтиров А ННый ( от отремонтиров А ть ).
6. В кратких страдательных причастиях пишется Н ( не исправлеНа( какова ?, краткое). В полных пишется НН, если оно образовано от глагола с приставкой ( ПРИкрепленный), если появилось от глагола совершенного вида ( купленный от купить, сов.в.) , если в слове есть суффиксы ОВА, ЕВА ( консервированный ), если к причастиям относятся зависимые слова ( сеяННая кем-то ( з.с.) рожь.)
7. В кратких причастиях Н. НН в кратких причастиях, которые образованы от глаголов и которые стоят во мн.ч. в женском роде или в среднем, если они образованы от глаголов с приставками или с суффиксами ОВА, ЕВА. Маша РАСсеянна ( есть приставка,ж.р ).
8. Не - раздельно: с краткими причастиями ( не выполнено), с полными, при которых есть союз А ( не высохшая, а промокшая) или зависимое слово ( не напоенные никем( з.с.)). Не - слитно, если без НЕ не употребляются, если нет з.с. или противовпоставления с союзом А. ( негодующий взгляд ( нет з.с.), непонятый материал ( нет з.с., нет А )
9. Причастие с зависимым словом - причастный оборот. Выделяется двумя запятыми, если стоит в середине предложения после определямого слова, выделяется одной запятой , если стоит в конце предложения после определямого слова. Если находится до определямого, то чаще всего запятые не ставятся ( за исключением тех случаев, когда оборот имеет обстоятельственное значение). /Оглушенный гулом самолетов /, Ваня опустил голову / / Почему опустил ? Ваня какой ? Запятая, так как есть значение причины. Мишка( опред. слова ), / ~~~ наряжаемый в костюм / . / Наряжаемый в костюм ~~/ Мишка собрался погулять. Мишка , /наряжаемый в костюм~~/, собрался погулять.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
10 предложений с модальными частицами
Ты можешь пойти гулять!
Я обязан приехать на собрание.
Мы старались, как могли!
Если ты сможешь мне
Когда я выздоровлю, я смогу пойти в кино.
Я вынужден заплатить штраф.
Могли бы вы быть добры, купите мне ружьё!
Я буду хорошим человеком!
Если бы вы здесь были, мы могли бы устроить собрание.
Я могу превратить тебя в камень!
Надеюсь