Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В 1755 году было создано одно из первых научных описаний грамматики русского языка: «Российская грамматика» М. В. Ломоносова. В одном из ее разделов мы читаем:«Въ реченіяхъ погрѣшають часто слитіемъ и раздѣленіемъ предлоговъ. Слите въ скорописисплошъ видно: вдомѣ, надгорою, изокна, вмѣсто, въ домѣ, надъ горою, изъ окна. Си предлоги
- составное предложение, союз "и" соединяет подлежащее "тучи" и сказуемое "нашли" в первой части, союз "и" соединяет подлежащее "гром" и сказуемое "загрохотал" во второй части, союз "и" соединяет подлежащее "капли дождя" и сказуемое "застучали" в третьей части.
2. Её мучил голод, она думала о том, с какой жадностью она будет есть ягнёнка, и от таких мыслей зубы у неё щёлкали, и глаза светились в потёмках как два огонька.
- составное предложение, предложение разделено запятыми, союз "и" соединяет предложения: "зубы у неё щёлкали" и "глаза светились в потёмках как два огонька".
3. Уже светало, и когда волчиха пробиралась к себе густым осинником, было видно каждую осинку, и уже тетерева и вспархивали красивые петухи, обеспокоенные лаем щенка.
- составное предложение, предложение разделено запятыми, союз "и" соединяет предложения: "уже тетерева и вспархивали красивые петухи" и "обеспокоенные лаем щенка".
4. Думал я, что если не случится в этот час перемены, то судье уток не стрелять этим утром.
- сложное предложение, союз "что" вводит придаточное предложение, относящееся к главному предложению: "если не случится в этот час перемены", союз "то" связывает главное предложение "судье уток не стрелять этим утром" с придаточным предложением.
5. Но в этом болоте невозможно было стоять, потому что когда в первые морозы оно покрылось слоем льда, вода подо льдом понизилась, и так образовался лёд-тощак.
- сложносочиненное предложение, союз "потому что" вводит придаточное предложение, союз "и" соединяет два подлежащих "вода" и "лёд-тощак" с общим сказуемым "образовался".