Май богат цветами. Уже с первых дней по городским лужайкам высыпают жёлтым(1) ковром одуванчики. В лесу, на лугах, вдоль рек распускается жёлтая купальница. Под покровом густой листвы вывешивает хрустальные колокольчики ландыш. В садах первым снегом в начале месяца опадают лепестки яблони. Обильное цветение земляники обещает сладкий урожай.
Такое разноцветие не оставляет равнодушными насекомых. Пчёлы пьют весенний нектар и собирают пыльцу. (4) Вылетают(2) крапивницы, лимонницы, белянки.
Кукушка принялась считать бесконечные года в берёзовой(3) роще. А с вечерней зарёй разливается звонкая песня соловья. В ночных сумерках, в густой траве можно услышать скрип коростеля.
*хотя бы текст и пара разборов*
Жёлтым - [жолтым]
6 букв, 2 слога.
ж - [ж] - согласный, звонкий парный, твердый непарный;
ё - [о] - гласный, ударный;
л - [л] - согласный, звонкий непарный, твердый парный;
т - [т] - согласный, глухой парный, твердый парный;
ы - [ы] - гласный, безударный;
м - [м] - согласный, звонкий непарный, твердый парный.
Итог: 6 звуков
Вылетают: "вы" - приставка, "лет" - корень, "а" - суффикс, "ют" - окончание, "вылета" - основа слова.
1.Важнейшим качеством культуры речи является ее правильность, иными словами, ее соответствие языковым нормам.
Что же вкладывается в данное понятие? Предложим определение.
Норма языка (литературная норма) – это правила использования языковых средств, единообразное, образцовое, общепризнанное употребление элементов литературного языка в определенный период его развития.
Языковая норма – явление сложное и достаточно противоречивое: она диалектически соединяет в себе ряд противоположных особенностей.Перечислим наиболее важные из них и дадим необходимый комментарий. 1. Относительная устойчивость и стабильность языковой нормы являются необходимыми условиями обеспечения равновесия системы языка на протяжении длительного времени. Вместе с тем, норма – явление историческое, что объясняется социальной природой языка, постоянно развивающегося вместе с творцом и носителем языка – самим обществом.
Историческим характером нормы обусловлена ее динамичность, изменчивость.То, что являлось нормой в веке и даже 10-15 лет назад, сегодня может стать отклонением от нее. Если обратиться к словарям и литературным источникам 100-летней давности, можно увидеть, как менялись нормы ударения, произношения, грамматических форм слов, их (слов) значение и употребление. Например, в XIX веке говорили: шкап (вместо шкаф), жыра (вместо жара), строгый (вместо строгий), тихый (вместо тихий), Александрынский театр (вместо Александринский), вернувшис (вместо вернувшись); на бале, погоды, поезды, этот красивый палето(т) (пальто); непременно (вместо обязательно), надобно (вместо надо) и т.п.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
От чего образовались слова множество и добровольцем
образования слова: суффиксальный (добро)