Частица НЕ с разными частями речи Слитно Раздельно а) со всеми частями речи: без НЕ не употребляется: незабудка, ненавистный, нездоровится, негодующий, невзирая, нелепо а) с глаголами и деепричастиями, например: не ходить, не смотреть, не садясь 6) с существительными, прилагательными, наречиями (на -о, -е) , причастием. Можно заменить синонимом: несчастье - горе, недруг - враг, нелегкий - трудный, недалеко -близко, незаконченный - начатый б) с существительными, прилагательными, наречиями, если есть противопоставление с союзом а, например: не горе, а радость; не плохой, а хороший; не далеко, а близко в) с отрицательными и неопределенными местоимениями и отрицательными наречиями: нечто, нечем, некого, негде, некуда, незачем в) с полными причастиями, если есть противопоставление с союзом а, например: не закрытая, а открытая дверь г) с глаголами действия с приставкой -недо: недоедать, недовыполнить • г) с прилагательными и наречиями, при которых есть слова далеко не, вовсе не, отнюдь не, нисколько не, ничуть не, например: вовсе не красивый, нисколько не далеко д) с причастиями, при которых есть зависимые слова, например: не замеченная студентом ошибка е) с краткими причастиями, например: сведения не получены Правописание частицы НИ 1. Частица НИ является усилительной и употребляется для усиления отрицания, имеющегося в предложении, например: Все были рады встрече и не умолкали ни на минуту. В диктанте нет ни одной ошибки. В данном случае частицу можно заменить союзом и со значением усиления (не слышно ни звука — не слышно и звука) . 2. Частица НИ употребляется в предложении без подлежащего с отрицанием, которое только подразумевается. Например: На улице ни души. (Но в предложении может быть двойное отрицание —; в первой и во второй части составного сказуемого, тогда пишется только частица не-, и предложение имеет утвердительный смысл, например: я не мог этого не знать (т. е. знал) . 3. Частица НИ употребляется при союзах и союзных словах, связывающих придаточные предложения с главным, например: Куда ни кинь взор, всюду ровная, вольная степь. Что ни начнет делать, все у него получается хорошо. Но от вышеуказанных предложений надо отличать восклицательные и вопросительные предложения с частицей НЕ, например: Чем он только не увлекался! 4. Частица НИ употребляется в устойчивых сочетаниях: ни жив ни м? ртв, ни тот ни другой, ни то ни с? , во что бы то ни стало, когда бы то ни было. пример Ни Маша, ни Петр, ни я - никто из нашей группы не мог в лагере в неофициальной обстановке неожиданно непринужденно засмеяться или рассказать шутливую небылицу, не подумав об этикете, хотя в этом не было особой необходимости. Не подчиняясь никаким правилам, мы оставались непревзойденными актерами, строителями «правильных» эмоций.
Евгения-Валерий
12.04.2023
Гвоздик, гвоздик из металла, Кем на свет сооружён? Чья рука тебя сковала, Для чего ты заострён? И где будешь! Полагаю, Ты не можешь дать ответ; За тебя я размышляю, Занимательный предмет!... Личные местоимения: тебя - начальная форма - ты; стоит в форме единственного числа, винительного падежа, относится ко 2-му лицу. ты - стоит в начальной форме единственного числа, именительного падежа, относится ко 2-му лицу. я - стоит в начальной форме единственного числа, именительного падежа, относится к 1-му лицу.
Alekseevich_Viktorovna
12.04.2023
А по-моему в Санкт-Петербурге, все события происходят зимой Молодая собака потеряла своего хозяина, столяра Луку Александрыча. Она пытается найти его след, но безуспешно. Глубоким вечером, выбившись из сил, Каштанка засыпает у дверей подъезда, где её случайно находит некий таинственный незнакомец, впоследствии оказавшийся клоуном. Он ласкает животное и проводит его в цирк. Каштанка получает новую кличку Тётка. Собака оказывается в незнакомой обстановке и встречается с другими животными — гусем Иваном Иванычем , котом Фёдором Тимофеичем и свиньёй Хавроньей Ивановной. Мистер Жорж (клоун) учит Каштанку различным трюкам и пытается выступить с новым номером. Однако дебют Каштанки не удаётся, так как она во время представления узнаёт своих прежних хозяев — Луку Александрыча и его сына Федю и с радостным лаем бросается к ним. «Тётка» обретает прежних хозяев.
пример
Ни Маша, ни Петр, ни я - никто из нашей группы не мог в лагере в неофициальной обстановке неожиданно непринужденно засмеяться или рассказать шутливую небылицу, не подумав об этикете, хотя в этом не было особой необходимости. Не подчиняясь никаким правилам, мы оставались непревзойденными актерами, строителями «правильных» эмоций.