Продолжая двигаться, огромная туча, опускаясь всё ниже к земле, смешалась с туманом. Она словно расталкивала другие голубоватые облачка, пытавшиеся расположиться по ветру. Облачка походили на корабли, выстроившиеся для морского сражения.
Вскоре за синей тучей, расползавшейся по всему небу со скоростью прибывающей во время прилива морской воды, исчезли последние солнечные лучи. Темно-серый цвет просачивался сквозь длинное облако, едва освещая землю. Затрепетав листва на деревьях, хотя даже слабый ветерок не колебал её. Всё вокруг потемнело, как это бывает после захода солнца.
Внезапно вспышка ослепительной молнии распорола тучи, и, осветившись ею, небо словно раскололось. Удар грома, достигший лесной опушки, потряс землю. Через минуту крупные капли дождя застучали по листве деревьев, по кустам. Полил дождь, не прекращавшийся до самого утра.
Жирный шрифт - деепричастный оборот.
Подчеркивание - причастный оборот.
1. В предложениях часто встречаются обороты, по форме напоминающие придаточное предложение, но таковыми не являющиеся. Это устойчивые (фразеологические) сочетания типа: выполнить как следует, страсть как интересно, как ни в чем не бывало, идти куда глаза глядят; а также сочетания слов типа: все равно что, не иначе как, не только что, не то что и т.п. Эти цельные по смыслу выражения, как правило, на письме запятой не разделяются. Например: Дождь лил как из ведра; Неизвестно откуда взявшаяся собака злобно тявкнула у самых моих икр (Грин). От них надо отличать сравнительные обороты. Например: Воскресный месяц забелел, как меч (Ю.В.). От правильного определения характера оборота зависит точная постановка знаков препинания.
Сравнительный оборот отличается от устойчивого словосочетания (фразеологического оборота) тем, что имеет свободную структуру и состав членов, и словосочетание. Но главное, оборот имеет сравнительное значение и вводится в предложение с сравнительных союзов - словно, точно, как, будто, как будто и др.
2. Сравнительные обороты с союзами будто, точно, словно выделяются на письме запятыми. Например: В лице Фёдора читался взгляд, как будто, мной была убита вся его семья.(Вол.).
Исключение составляют сравнительные обороты с союзом как; они подчиняются особым правилам.
3. Сравнительный оборот с союзом как на письме выделяется запятыми, если:
а) союз как соотносится в предложении с указательными словами тот, такой, так и т.п. Например: Я никогда не видел леса таким прекрасным, как в эту ночь (Грин);
б) конструкция передаёт значение подобия (уподобления): Воздух неподвижно дымился светом, густым, как известковая пыль (Грин);
в) союз как выступает в сочетании как правило, как обычно, как всегда, как сейчас, как и и др. Например: Гарь, как и ивняк, кончилась, уступив место пышной заросли берегов (Грин); Было светло, как всегда летом в этих широтах (Смирн.);
г) перед союзом как в сочетаниях не что иное, как; не кто иной, как на письме ставится запятая. Например: И так или иначе, но этому причиной был не кто иной, как я (Вол.); Мой вызов маркизу был не чем иным, как шуткой (А.К.Т.).
4. Обороты с союзами не выделяются запятыми, если входят в состав сказуемого или имеют с ним тесную смысловую связь. Например: Воздух был золотист, и облака как золотые кущи (Бахр.); Птица словно ждала его (Грин).
5. Запятыми не выделяются обороты с союзом как, если:
а) оборот имеет значение "в качестве". Например: Я беру тебя с собой как свидетеля (Смирн.);
б) оборот имеет значение образа действия и легко трансформируется в имя существительное в форме тв. п. или наречие: Как тень сейчас стоишь передо мной (Ю.В.). Ср.: Тенью сейчас стоишь передо мной;
в) оборот имеет значение отождествления: Россия всегда смотрела на науку как на путь и правду (Панч.);
г) сравнительному обороту предшествуют слова вроде, именно, почти, совершенно и т.п. или отрицательная частица не. Например: На него смотрели именно как на человека, обязанного вылечить (Грин);
д) оборот является устойчивым (фразеологическим) словосочетанием типа: похожи как две капли воды, нужен как воздух, хитер как лиса, вскочил как ошпаренный и др. Например: Прежнее веселье как рукой сняло (Вол.).
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спишите предложения, подчеркните в них определения и укажите, какие они - согласованные или несогласованные. 1) скажите мне какую-нибудь новость. (м. лермонтов) 2) события крупнее и важнее не было в человечества. (а. толстой) 3) над лицом его наклонилось дедово лицо. (м. горький) 4) под сугробами были погребены огромные котлы с военных судов. (а. толстой) 5) до рассвета в тёмной пещере знаменитый охотник на беркутов хали мне рассказывает про орлов. (м. пришвин) 6) между окнами стоял гусар с румяным лицом и глазами навыкате. (и. тургенев) 7) мальчик лет пятнадцати, румяный, краснощёкий, сидел кучером и с трудом удерживал сытого, пегого жеребца. (и. тургенев) 8) у крыльца комендантского дома казак держал под уздцы прекрасную белую лошадь киргизской породы. (а. пушкин) 9) над открытыми настежь окнами кондитерских и кофеен натягивали полосатые тенты от солнца. (к. паустовский) 10) старик с кефалью сердито посмотрел на небо. (к. паустовский)