Чудо – это слово, которое в один миг разделяет людей на два противоположных лагеря: на тех, кто верит в чудеса и даже их видел, и на тех, кто в принципе отрицает возможность появления чудес. 250 лет назад французский философ-просветитель Дени Дидро писал: "Чудеса происходят там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются". При этом людям кажется, что они видят и чувствуют то, чего на самом деле не видят и не чувствуют.
Происходит непреднамеренный самообман. И вот что интересно: тот, кто верит в чудеса, раздражается, если кто-то хочет вывести его из этого состояния. "И горе тому, кто одернет не вовремя нас", - эти слова Булата Окуджавы можно полностью отнести и к этому феномену.
Зачастую чудо – это событие, описанное людьми, услышавшими о нем от тех, кто его не видел. Во всех религиозных преданиях говорится о чудесах, которые совершали их основатели. Согласно этим преданиям, и Будда, и Иисус Христос, и Магомет совершали чудеса. Однако сегодня многие священнослужители сомневаются в том, что чудеса, упомянутые в Библии, происходили на самом деле. Вот, например, как они трактуют эпизод с горящим кустом, описанный в главе "Исход". В книге "Was wirklich in der Bibel steht" «Что действительно записано в Библии») ряд немецких богословов не считают его буквальным описанием чуда. Они объясняют, что горящий терновый куст – это "символ внутренней борьбы Моисея со жгучими угрызениями совести". Далее в книге говорится: "Пламя также можно рассматривать как цветы, которые вдруг расцвели в ярком свете божественного присутствия". Устраивает вас такое толкование? Может быть, кто-то захочет предложить свою версию чуда? А почему бы и нет? Простор для творчества открыт.
Насколько распространена вера в чудеса? Примерно половина населения Греции уверена, что чудеса имеют место и даже случаются довольно часто. А вот Германский институт изучения общественного мнения, находящийся в Алленсбахе, опубликовал результат опроса, согласно которому более 70 процентов жителей Германии считает чудеса выдумкой, причем зачастую неумной, которая не подтверждает, а, наоборот, опровергает то, что она должна подтверждать.
Так всё-таки стоит ли верить в чудеса? ответ на этот вопрос зависит от самой малости: что мы понимаем под чудесами. Самое простое и естественное определение выглядит так: чудо – это нечто чрезвычайное, выходящее за рамки обычных представлений. Например, черная роза и белый лев – их не должно быть, но они есть – и это чудо. И разве не является чудом то, что, слушая ежедневные новости, которые можно рассматривать как историю тяжелой болезни этого мира, мы не сходим с ума и еще в состоянии радоваться жизни. Мы примиряемся с тяжелейшими жизненными потерями – и это тоже чудо. А любовь? Это тоже чудо, которому никто не дал разумного объяснения. Каждый из нас встречает ежедневно десятки людей. И вдруг встречаются два человека, они посмотрели друг на друга – и возникает любовь, которая может продлиться всю жизнь. И даже если любовь возникает не с первого взгляда, а со второго или только с десятого – это всё равно, это немыслимое чудо. А разве не чудо та неповторимая гамма душевных качеств, которыми наделен каждый из нас? Великодушие и благородство, альтруизм и самопожертвование, сострадание и многие другие высокие человеческие качества противоречат меркантильным законам материального мира. Каждый из нас был когда-нибудь творцом этого чуда или, по крайней мере, его свидетелем. А разве каждый человек – это не уникальное, единственное в своем роде чудо природы ( или всё-таки Божье творение )? Человеческий организм – это и сложнейшая сенсорная система, и саморегулирующийся двигатель, и самовоспроизводящийся, самопрограммирующийся компьютер – всё это чудесное и во многих отношениях непостижимое творение. Кто рискнет сказать, что он досконально знает, как функционирует человеческий организм, как работает мозг или как развивается эмбрион?
Мы живем на планете Земля. В солнечной системе много планет, но по проводимым исследованиям ученых считается, что только на Земле созданы все необходимые условия для жизни. Наша планета не самая большая, основную ее территорию занимают моря, океаны, реки и озера. Только третья часть планеты считается сухопутной территорией.
Вокруг нашей планеты вращается привычный для нас спутник – это Луна. Она имеет очень важное значение для жизни на планете, регулируя приливы и отливы. Солнце согревает Землю до благоприятных температур. Иначе Земля остынет, и все живое погибнет от холода. Планета Земля – это наш родной дом, она прекрасна. Украшением Земли являются леса, луга, горы, реки, океаны, моря, пустыни. Везде созданы условия для жизни.
Нас окружает большое разнообразие флоры и фауны, в зависимости от климата. Мы можем любоваться: пихтами, елями, кедрами, а так же пальмами, магнолиями, дубами, березами, тополями. Повсюду встречается разные травы и цветущие растения: розы, лилии, гвоздики, хризантемы, ромашки, васильки, колокольчики.
В лесах, пустынях проживают разнообразные животные, насекомые и птицы, такие как тигры, львы, медведи, волки, зайцы, пчелы, шмели, мухи, змеи, черепахи, лебеди, гуси, утки, соловьи, вороны, воробьи и синицы. В водоемах тоже кипит жизнь. Их прежде населяют рыбы, раки, крабы, плавунцы, лягушки. Природа настолько разнообразна своими достопримечательностями, что не возможно все перечесть.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Проверочное слово к слову протёр. 20