Evagg3856
?>

Найти грамматическую основу и причастный оборот: 1) дорога вьётся между двумя колеями, поросшими зелёной придорожной травой. 2) блюдца лилий и идущие от них в глубину нити грациозны. 3) солнце село, и на небе замерли лёгкие облака, розовеющие от заката. 4) откуда-то справа доносились звуки, чрезвычайно похожие на плач ребёнка. 5) по степи, густо заросшей травой, лошади шли медленно. 6) заночевавший в горах пастух подходит к нашему костру. 7) мы плыли в тумане, закрывшем берег и море. 8) в снежных просторах, обманывающих неопытный глаз, трудно определить расстояние.

Русский язык

Ответы

Васильева-Александрович
1) Дорога вьётся между двумя колеями, поросшими зелёной
                                             ωωωωωωωωωωωω
придорожной травой. 2) Блюдца лилий и идущие от них в глубину нити
ωωωωωωωωωωωωω                   ωωωωωωωωωωωωωω   
очень грациозны. 3) Солнце село, и на небе замерли лёгкие облака,
                                               
розовеющие от заката. 4) Откуда-то справа доносились звуки,
ωωωωωωωωωωωωωω                                      
чрезвычайно похожие на плач ребёнка. 5) По степи, густо заросшей
ωωωωωωωωωωωωωωωωωωωωωωωω                     ωωωωωωωωω 
травой, лошади шли медленно. 6) Заночевавший в горах пастух
ωωωω  ===                        ωωωωωωωωωωωωω           
подходит к нашему костру. 7) Мы плыли в тумане, закрывшем берег и
                                   ___                   ωωωωωωωωωωωω        
море. 8) В снежных просторах, обманывающих неопытный глаз, трудно
ωωω                                            ωωωωωωωωωωωωωωωωωωω   
определить расстояние.
steam22-9940
Впервые термин «категория состояния» ввёл Л. В. Щерба в статье «О частях речи в русском языке» (1928). Ряд учёных вслед за Виноградовым определяли категорию состояния как особую часть речи. Однако в академической «Русской грамматике» 1980 года эта категория в качестве самостоятельной части речи не рассматривалась.
Слова категории состояния- это разряд слов, которые обозначают физическое или психическое состояние, часто с модальной окраской (выражают отношение говорящего) . В предложении они выступают в роли сказуемого безличного предложения. (В Москве было холодно) .
О словах категории состояния часто говорят как о предикативных наречиях-особой разновидности наречий.
Слова категории состояния обозначают состояние природы (Было холодно) , человека (У меня на душе радостно. Мне жарко) , оценку действий (Можно пойти в кино) .
Слова категории состояния с суффиксом -о, образованные от прилагательных, могут иметь степени сравнения (С каждым днем становилось все холоднее / более холодно) .
В лингвистике, действительно, иногда выделяют эти слова в самостоятельную часть речи, называемую словами категории состояния (предикативными наречиями, безлично-предикативными словами) . Слова этой группы делятся на слова, которые могут употребляться и в других синтаксических позициях (ср. : Море тихо (прил. ) — Он сидел тихо (нар. ) — В классе тихо (кат. сост.)) , и слова, которые могут употребляться только в функции сказуемых безличных предложений: можно, нельзя, боязно, совестно, стыдно, пора, жаль и др. Отличительной особенностью этих слов является то, что они не сочетаются с подлежащим и теряют обозначать признак действия (весело) или предмет (лень) . Однако в лингвистике также широко распространена точка зрения, согласно которой слова категории состояния считаются подгруппой наречий. При таком описании в наречие объединяются неизменяемые (или имеющие только степени сравнения) слова, которые могут выступать только в функции обстоятельства (пешком, направо, куда) , в функции обстоятельства и сказуемого безличного предложения (хорошо, холодно) или только в функции сказуемого безличного предложения (стыдно, жаль, нельзя) .
Многие лингвисты, авторы новейших учебных пособий (Л. И. Рахманова, П. А. Лекант, Л. И. Ушакова) , признают слова категории состояния самостоятельной частью речи.
Несмотря на большое количество публикаций, проблема слов категорий состояния не разрешена до настоящего времени. Проблематика слов категорий состояния заключается в том, что нет единого мнения о том, является ли эти слова самостоятельной частью речи, нет однозначной дефиниции данного класса слов, их определяют по-разному: «слова категории состояния» , «предикативы» ; не определено точное количество лексико-семантических групп слов категории состояния, нет однозначного решения о наличии категорий времени и наклонения у этих слов, четко не определены синтаксические особенности слов категории состояния в текстах разного характера.
Shurshilina850
Культура речи - это умение правильно, точно и выразительно выражать свои мысли по средством языка: логично, выразительно, образно, доступно, образно и успешно.
Для большего успеха и большей эффективности общения необходимо:
1. что вы говорите.
2. какими словами вы выражаете свои мысли.
3. в какой последовательности излагаете свои мысли и как понятно.
4. следует учитывать уровень собеседника, его интересы.
5. избегайте использование в речи грубых слов.
Культура речи у разных народов разная, но доброжелательность, вежливость, деликатность и честность облегчит вам общение с любым человеком. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найти грамматическую основу и причастный оборот: 1) дорога вьётся между двумя колеями, поросшими зелёной придорожной травой. 2) блюдца лилий и идущие от них в глубину нити грациозны. 3) солнце село, и на небе замерли лёгкие облака, розовеющие от заката. 4) откуда-то справа доносились звуки, чрезвычайно похожие на плач ребёнка. 5) по степи, густо заросшей травой, лошади шли медленно. 6) заночевавший в горах пастух подходит к нашему костру. 7) мы плыли в тумане, закрывшем берег и море. 8) в снежных просторах, обманывающих неопытный глаз, трудно определить расстояние.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

margarita25061961
xarchopuri22
buriginast5
tatk00
КузменковаЖигулин
vanvangog199826
milkiev
gilmore886173
Роман1406
aobuhta4
werda84
bogdanovaoksa
ravshandzon3019835681
КутузоваМартенюк
ipaskarovanv6