YaroslavSerganYS5
?>

Спишите пословицы раскрывая скобки и объясняя выбор слитного или раздельного написания не с существительными как вы понимаете смысл этих пословиц предложите в каких ситуациях уместно использовать каждую из них употребляете ли вы эти пословицы в своей речи. 1 не все ненастье проглянет и красно солнышко не хлебом единым жив человек невеличка капля а камень долбит не место красит человека а человек место несчастья бояться счастья не видеть незнайка лежит а знайка далеко бежит не болей самое тяжкое доля крепко дружба не лестью а правдой и честью

Русский язык

Ответы

u-bhank
1) Не все ненастье, проглянет и красно солнышко. Частица не пишется со существительным слитно, т. к. ненастье без "не" не употребляется (т.е. нельзя сказать "настье"). Эта пословица означает, что даже в трудные времена нельзя терять надежду, потому что вслед за черной полосой обязательно последует "белая".
2) Не хлебом единым жив человек. Написание не раздельно, так как подразумевается противопоставление. Означает, что для полного счастья человеку мало материального благополучия, ему необходима духовная пища, моральное удовлетворение.
3) Невеличка капля, а камень долбит. Слово "невеличка" без "не" не употребляется. Терпение и усердие добиваться поставленной задачи, как бы малы на первый взгляд ни были шансы.
4) Не место красит человека, а человек место. Не пишется раздельно, так как употреблено противопоставление - не место, а человек. Означает, что мнение о человеке складывается по его поступкам, а не в зависимости от его происхождения.
5) Несчастья бояться - счастья не видать. Несчастье пишется слитно, так как можно заменить синонимом - неудача, провал. Означает, что, побоявшись неудачи, можно пропустить выгодный шанс. 
6) Незнайка лежит, а Знайка далеко бежит. Незнайка пишется слитно, это слово является исключением. Тот, кто мало знает, тот и ленится, а кто все учит, тот и понимает без труда.
7) Дружба крепка не лестью, а правдой и честью. Противопоставление - не лестью, а правдой и честью. Означает, что настоящий друг всегда правдив и честен, никогда не станет льстить или говорить неправду.
kristinagaspa62
Текст (от лат. textus — ткань; сплетение, сочетание) — зафиксированная на каком-либо материальном носителе человеческая мысль; в общем плане связная и полная последовательность символов.

Существуют две основные трактовки понятия «текст»: имманентная (расширенная, философски нагруженная) и репрезентативная (более частная). Имманентный подход подразумевает отношение к тексту как к автономной реальности, нацеленность на выявление его внутренней структуры. Репрезентативный — рассмотрение текста как особой формы представления информации о внешней тексту действительности.

В лингвистике термин «текст» используется в широком значении, включая и образцы устной речи. Восприятие текста изучается в рамках лингвистики текста и психолингвистики. Так, например, И. Р. Гальперин определяет текст следующим образом: «Это письменное сообщение, объективированное в виде письменного документа, состоящее из ряда высказываний, объединённых разными типами лексической, грамматической и логической связи, имеющее определённый моральный характер, прагматическую установку и соответственно литературно обработанное»[1].

Содержание
1 Признаки текста
1.1 Членимость
1.2 Смысловая цельность текста
2 Стили и типы текста
2.1 Функциональные стили
2.2 По типу
3 См. также
4 Примечания
5 Литература
Признаки текста
Членимость
Переписать
Этот раздел должен быть полностью переписан.
На странице обсуждения могут быть пояснения.
Текст, в своем роде, состоит из некоторого количества предложений. Одно предложение, даже очень распространённое, сложное, текстом назвать нельзя, поскольку текст можно разделить на самостоятельные предложения, а части предложения сочетаются по законам синтаксиса сложного предложения, но не текста.

Главный тезис — текст состоит из двух или более предложений.

Смысловая цельность текста
Основные статьи: Когерентность (лингвистика) и Когезия (лингвистика)
В смысловой цельности текста отражаются те связи и зависимости, которые имеются в самой действительности (общественные события, явления природы, человек, его внешний облик и внутренний мир, предметы неживой природы и т. д.).

Единство предмета речи — это тема высказывания. Тема — это смысловое ядро текста, конденсированное и обобщённое содержание текста.

Понятие «содержание высказывания» связано с категорией информативности речи и присуще только тексту. Оно сообщает читателю индивидуально-авторское понимание отношений между явлениями, их значимости во всех сферах придают ему смысловую цельность.

В большом тексте ведущая тема распадается на ряд составляющих подтем; подтемы членятся на более дробные, на абзацы (микротемы).

Завершённость высказывания связана со смысловой цельностью текста. Показателем законченности текста является возможность подобрать к нему заголовок, отражающий его содержание.

Таким образом, из смысловой цельности текста вытекают следующие признаки текста:

Текст — это высказывание на определённую тему;
В тексте реализуется замысел говорящего, основная мысль;
Текст любого размера — это относительно автономное (законченное) высказывание;
Предложения логически связаны между собой;
К тексту можно подобрать заголовок;
Правильно оформленный текст обычно имеет начало и конец.
Стили и типы текста
Ссылки на источники
В разделе не хватает ссылок на источники.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 28 октября 2014 года.
Минимальный текст, имеющий смысл, называется записью. Также такой текст может называться заметкой.

Функциональные стили
Основная статья: Функциональный стиль речи
Научный стиль
Разговорный стиль
Художественный стиль
Публицистический стиль
Официально-деловой стиль
По типу
Повествование
Описание
Рассуждение
См. также
Текстовый файл
Фрирайтинг - техника и методика быстрого формирования текста, помогающая найти неординарные решения и идеи.
Примечания
Гальперин И. Р. О понятии «текст» // Материалы научной конференции «Лингвистика текста».— Т. 1.— М., 1974.— С. 67.
Литература
Текст:

Значения в Викисловаре

Цитаты в Викицитатнике

Медиафайлы на Викискладе
Текст // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина. — Институт научной информации по общественным наукам РАН: Интелвак, 2001. — Стб. 1063—1064 — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X.
Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. — М.: Наука, 1981.
Каменская О. Л. Текст и коммуникация. — М.: Высшая школа, 1990.
Топоров В. Н. Пространство и текст // Текст: семантика и структура. — М., 1983. — С. 227—284.
voropayelena26

1). Кошки — р.п.

2). Домике — п.п.

3). Утро — и.п.

4). Лапы — и.п.

5). Стена — и.п.

6). Погодой — т.п.

7). Зиму — в.п.

8). Птицы — р.п.

9). Облако — и.п.

10). Книге — п.п.

11). Животных — р.п.

12). Утра — р.п.

13). Жизни, Вали — р.п.

14). Пристани, деревни — р.п.

15). Дорожке — д.п.

16). Сетки — р.п.

Серёжи — р.п.

18). Площади — п.п.

19). Башни — р.п.

20). Мудрости — п.п., матери — в.п.

21). Клетки — р.п.

22). Зоопарке — п.п.

23). Вазе —п.п.

24). Тумбочке — п.п.

25). Берёзки — р.п., берёзке — д.п.

Надеюсь, всё правильно)

Хорошего дня!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Спишите пословицы раскрывая скобки и объясняя выбор слитного или раздельного написания не с существительными как вы понимаете смысл этих пословиц предложите в каких ситуациях уместно использовать каждую из них употребляете ли вы эти пословицы в своей речи. 1 не все ненастье проглянет и красно солнышко не хлебом единым жив человек невеличка капля а камень долбит не место красит человека а человек место несчастья бояться счастья не видеть незнайка лежит а знайка далеко бежит не болей самое тяжкое доля крепко дружба не лестью а правдой и честью
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dima8585
igevskoemuseumkec
sveremeev816
Елена_Зайкин1665
Andreevna_Grebenshchikova155
kristeisha871
Fedorova_79166180822
kuchino09
lenacari
Pavlov447
merzlikinairena
Chopper-hinter25
Anatolevich
Maionova
Киларджиева Диана440