rinata542
?>

Ешить! №1 поставить в мн.ч р.п. (множественное число и родительный падеж) слова которые ниже герб, зонт, бант, торт, туфля, статуя, стаан, инструмент, жердь, корень. (в обеих формах поставить знак удареня) №2 синтаксический разбор предложения "на высокой березке пристроилась стойка воробьев, снегирей, синиц." заранее !

Русский язык

Ответы

mamaevmvv3
1)Гербов ,зонтов,бантов ,тортов,туфлей,статуй ,стран ,инструментов ,корней
2)(Повеств.,невоскл., распр.,простое., осложнено одн.второст.чл
s45983765471717
      Корень — это главная, обязательная часть слова. Именно корень выражает основное значение слова.
        Сравним слова дом и дом-ик (суффикс обозначает размер —«маленький», а корень — сам предмет), бежать и при-бежать. (приставка обозначает «приближение», а корень — само действие).
       Но так бывает не всегда. 
       Возьмем глаголы обуть и разуть. На какие части они членятся? В них четко осознаются приставки об- (вариант приставки о) и раз- (сравним аналогичное значение приставок в глаголах одеть и раздеть), показатель инфинитива -ть. Где же корень? Корень -у-. Этот корень выделяется как остаток после вычленения приставки и иных глагольных показателей. Его особенность состоит в том, что он не употребляется вне сочетания с приставками. Такие корни, которые употребляются лишь в сочетании со словообразовательными морфемами (приставками или суффиксами), называют связанными, отличая их от «обычных» — свободных корней.
          В словах теленок, жеребенок корни связаны суффиксом -онок (сравним этот суффикс при свободных корнях: тигр— [тигр'-онок], слон— [слои'-оиок], волк— [волч'-онок]).
        Нередко в семантике целого слова значение связанного корня является неясным, ощущается слабо. Мы видели это в глаголах обуть и разуть, имеющих связанный корень -у-.
          Вот еще примеры: отнять — отнимать, поднять — поднимать, снять — снимать, принять — принимать. В этих словах значение приставок осознается четко, а значение связанного корня (-ня- в сов. в., -ним- в несов. в.) едва брезжит. Что означает этот корень? Какое-то действие, но какое именно — неясно.
          Выделение связанных корней допустимо лишь, когда прочие части слова являются морфемами, имеющими в составе слова определенное, четко осознаваемое значение: во-нз-и-ть, про-нз-и-ть (сравним: во-ткнуть, проткнуть), добав-и-ть, от-бав-и-ть (сравним: до-ли-ть, отли-ть); от-верг-ну-ть, в-верг-ну-ть (откинуть, от-бросить, в-ставить).
         Если значение «соседей» неясно, иет оснований для вычленения и связанного корня. Так, в группе отнять, поднять, принять, разнять приставки имеют конкретные пространственные значения и осмысляются четко. В глаголе же понять («постигнуть умом») значение приставки неясно, поэтому иет оснований и для выделения в этом глаголе связанного корня.
         Связанные корни выделяются при синхронном изучении языка (см. Синхрония и диахрония).
        С точки зрения происхождения имеются две группы слов со связанными корнями:
1. Исконно русские слова, корень которых в был свободным. Таковы многие приставочные глаголы, в том числе уже знакомые нам слова с корнями -верг- и -ня-. В древнерусском языке был глагол яти — «брать», ушедший из языка; сохранились лишь его потомки — глаголы с приставками: отнять,
поднять, разнять и др.; -н--вставной звук
между приставкой и корнем, в современном языке он выступает как часть связанного корня.
2. Заимствованные слова, которые в русский язык пришли целиком, но при сопоставлении с другими словами в них вычленяются суффиксы и приставки: зго-изм, эго-ист; туризм, тур-ист; изол-ирова-ть, изол-яци-я, [изол-атор].
хаджимурод1172

Историю происхождения названий фруктов, ягод или овощей легко найти в этимологическом словаре. К примеру, в словаре школьника «Почему не иначе?» Льва Успенского. Так, слово «арбуз» - это заимствование из тюркских языков, где есть слово «карпуз» - «арбуз». В иранском языке «харбюза» означает «дыня». А буквальное значение этого слова - «осёл-огурец»! Дело в том, что в иранских языках слово «осёл», присоединяясь к другим существительным, придает им усилительное, увеличительное значение. Например, «хармуш» (осёл-мышь) - это крыса; «харсанг» (осёл-камень) - каменная глыба. Поэтому и «харбюза» следует понимать как «огурец величиной с осла», «огурчище».

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ешить! №1 поставить в мн.ч р.п. (множественное число и родительный падеж) слова которые ниже герб, зонт, бант, торт, туфля, статуя, стаан, инструмент, жердь, корень. (в обеих формах поставить знак удареня) №2 синтаксический разбор предложения "на высокой березке пристроилась стойка воробьев, снегирей, синиц." заранее !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*