АЙБОЛИТ — герой сказки в стихах «Айболит» (1929) и прозаического произведения «Доктор Айболит (по Хью Лофтингу)» К.И.Чуковского. Тревожный вскрик больного «Ай! Болит!» превратился в самое ласковое имя на свете. А. — сказочный доктор, очень добрый, потому что лечит шоколадом и гого-лем-моголем. Он мчится на сквозь снег и град, преодолевает крутые горы и бушующие моря, приговаривая только одно: «О, если я не дойду, // Если в пути пропаду, // Что станется с ними, с больными, // С моими зверями лесными?» Доктор А. из прозаической сказки — само воплощение добра и милого авантюризма: он самоотверженно борется с кровожадным Бармалеем, освобождает из пиратского плена мальчика Пенту и его отца-рыбака, не боится защитить от страшного шарманщика бедную и больную обезьянку Чичи. За это А. любят все звери, рыбы и птицы, мальчики и девочки. Справедливости, бережному отношению к человеку и животным учит Чуковский маленьких читателей, рассказывая о добрых делах доктора А. и его верных друзей.
Сюжет о докторе А. был воплощен в детских утренниках, мультфильмах, а также в фильме Р.А.Быкова «Айболит-66», соединившем пародию и притчу.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подчеркнуть грамматическую основу этих предложений: 1. вот опальный домик, где жил я с бедной нянею моей. 2. сражение выиграет тот, кто твёрдо решил его выиграть. 3. сначала я не мог отдать себе отчёта, что именно было. 4. в предвечерней тишине ясно слышишь всё, о чём поёт земля. 5. настала минута, когда я понял всю цену этих слов.
2-выиграет тот,кто решил
3-я не мог,было(не уверен)
4-слышишь, поёт земля
5-минута настала,я понял