Простыми называются те числительные, которые состоят из одного слова. Сложные числительные – это слова с двумя корнями. И наконец, к составным относятся числительные, состоящие из нескольких слов.
Объяснение:
Простые и сложные имена числительные
Эта категория числительных выражается одним словом, которое может иметь один или два корня:два,десять,шесть_десят,семь_сот,девять_сот
Простые числительные состоят из одного корня. Большинство простых количественных числительных являются непроизводными. Есть среди этой категории слова, которые произошли от других числительных. Например:Семнадцать – семь+на+десяти; двадцать – два+десять.
К производным относится также числительное сорок: оно имеет общий корень с современным словом «сорочка» не случайно. Считается, что для изготовления одного мехового изделия, которое называлось «соро́к» (что-то похожее на современную шубу) уходило как раз 40 шкурок соболя или куницы. Так же назывался мешок, в который помещалось это количество шкурок. Постепенно сложное числительное «четыредести» было вытеснено более простым словом.
Сложные и составные числительные
Многие путают названия категорий, называя сложными сочетания нескольких слов, а составными – сложные слова. Чтобы запомнить названия правильно и не путаться, можно воспользоваться такой схемой-подсказкой:
Сложный – образованный путём сложения: семь+сот – семьсот, шесть+десять – шестьдесят;
Составной – тот, который состоит из нескольких слов, записанных раздельно: сорок два, тридцать четыре, семьсот семьдесят, семь.
При склонении в количественных сложных числительных меняются все основы, а в составных – все части сочетания.
1:Числительные делятся на четыре лексико-грамматических разряда: количественные (два, пятьдесят, двести, триста пятьдесят один) и собирательные (оба, двое, пятеро) — отвечают на вопрос сколько?, порядковые — отвечают на вопрос который? (первый, второй, сотый), дробные (одна пятая, три целых, две седьмых).
2:По строению числительные делятся на: простые(с одним корнем) сложные(с двумя и более корнями) составные( из двух и более СЛОВ) По значению делятся на: количественные и порядковые. Количественные делятся на: целые(обозначают целое число) дробные(дробные числа) собирательные(двое, трое,оба,обе
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение-миниатюру "гордость и гордыня: в чем отличие? "
В чем заключается различие между чувством гордости и чувством гордыни? Эти слова имеют общий корень, но разные значения. Гордость – это человека уважать себя за свои достоинства, не отрицая при этом наличие недостатков. Гордыня – это чувство собственного превосходства, мысли о том, что другие люди намного хуже. Гордыня связана с отрицанием собственных недостатков, все поступки человеком оцениваются так, словно они идеальны. К слову «гордость» можно привести синонимы: «чувство собственного достоинства», «честь», «осознание и принятие своих положительных качеств». Слово «гордыня» имеет другие синонимы: «высокомерие», «эгоизм». Разницу между понятиями гордыни и гордости продемонстрировал М. Горький. В своем рассказе «Старуха Изергиль» он изобразил два противоположных образа: Ларру и Данко. Это герои легенд о Ларра не считается с мнением других людей, потому что он уверен в своем превосходстве над ними.Ларра делает все, что пожелает его душа. Он эгоистичен и горделив. Данко же оценивает себя справедливо, он видит и свои достоинства, и достоинства других людей. Данко не считает себя лучше других, хотя и уверен в собственных действиях. Он умирает как настоящий герой, а Ларра оказывается наказанным за свою гордыню. В этом выражается авторская позиция: гордость является положительным качеством, а гордыня – отрицательным. А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» показал гордого человека и гордеца. Пётр Гринёв отказывается переходить на сторону предводителя восстания, потому что не хочет предавать свою Родину. Алексей Швабрин поступает наоборот, стремясь с приближенности к Пугачеву показать всем свое превосходство. Оказавшись перед одним и тем же выбором, Гринёв и Швабрин поступают по-разному: Пётр выбирает путь чести и достоинства, а Алексей – путь эгоизма и высокомерия. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что между явлениями гордости и гордыни существует огромная разница. Гордыня – это то, что делает человека жестоким, злым и эгоистичным, а гордость позволяет поступать в соответствии с честью и осознанием своих положительных черт.