1.Списки эти валялись в рассохшихся шкафах захолустных военных канцелярий. 2.0 человеке, загнанном в эту пустыню, начисто забывали. 3.Кочевники с недоумением смотрели на пожилого солдата с желтым лицом и добрыми глазами, бродившего по пустыне. 4.Семь лет Шевченко слышал только треск барабанов и раздирающие сердце звуки военного горна. 5.Слуга сидел у стола и лениво отковыривал ногтем воск на чадящей свече. 6.Дымные тени от недавно распустившихся берез шевелились под ногами. 7.Солнечный свет падал на суровую скатерть и раскрытую на столе книгу.8. Сваты, повязанные вышитыми рушниками, степенно пили пшеничную водку и закусывали розовым салом и квашеной капустой. 9.И каждый раз появлялась и снова тонула в кромешном мраке припавшая к широким балкам степная станица. 10.Только брехали по всей станице собаки, встревоженные ночным выстрелом.
Б. 1.Где-то вскрикнула и закудахтала испуганная курица. 2.Из всех окошек высунулись разгневанные хозяйки. 3.Неожиданно футбольный мяч угодил в козу, привязанную к крылечку. 4.На столе горами лежал табак, высыпанный из коробок. 5.Часто падали пожелтевшие лепестки. 6.Воробей вспорхнул под купол зала, сел на люстру и начал чистить растрепанные в драке перья. 7.Желтые чайные розы казались молодыми красавицами, потерявшими румянец от злоупотребления чаем. 8.Все говорили мало и прислушивались к то возникавшему, то затихавшему в темноте колокольному звону. 9.От вокзала до монастыря, стоявшего на высоком зеленом холме, было два километра. 10.Художник подошел к картине, висевшей на стене и закрытой холстом, и снял холст.
На верху у самых скал, растёт вечно-зелёный кустарник.
Поезд мчал его на юг к морю, увозил от сырой дождливой осени.
Сюда в эту тишину приехал он, что-бы подумать о своей жизни.
Никого не будет в доме, кроме сумерек.
В середине августа перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Чёрного моря.
Здесь в лесной глуши мелодия слегка приглушенная расстоянием, звучала не правдоподобно хорошо.
Рядом с озером у подошвы хребта, липились постройки.
Они долго обдумывали тот факт, что следы вели на восток в глубь леса.
За время скитаний по монгольским степям включая и переход через Гоби, всем порядочно досталось.
В окне за полесадником в желтых и красных поздних розах, виднелась дорога.
Все они расположены в старой части Санкт-Петербурга, на правом берегу Невы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(1) домик над самой печорой-рекой, в доме четыре окошка, и в каждом окошке по два лохматых белоголовых , прилипших лицом к раме. (2) – сколько мужиков, сколько девок? (3) – а все мужики. (4) вишь ведь, волна на реке разгулялась, на волну смотрят. (5) – хорошая смена! (6) а всё-таки девицу надо. (7) – есть, есть у нас девица. (8) только мала ещё, укачало агафьюшку – на эту непогодушку – в зыбке спит. (9) – как, как зовёте? (10) агафьей? (11) – агафьей? (12) а что? (13) тоже и тебе, вижу, не глянется? (14) – да нет, ничего имя; только нынче такие не детям. (15) – а я вот дала. (16) отговаривали, отговаривали меня в сельсовете, и родители дуются. (17) а для меня так всю жизнь краше имечка не бывало. (18) агафья семёновна… (19) бывало, нашей бабушке за ум и доброту вся печора в ноги кланялась. (20) вот, думаю, агафьей назову, может, и наша аганька в бабушку выйдет. (21) а не выйдет, хоть имя бабушкино на земле останется, и то хорошо. (22) подольше подержится. в8. прочитайте фрагмент рецензии. вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из текста. « автор удивлён старинному имени, которое дали новорождённой девочке. интонацию удивления передаёт (предложение 9 автор ведёт диалог с матерью девочки. читатель понимает, что собеседница автора – деревенская жительница: автор, воспроизводя её речь, использует большое количество (вишь, дуются, не глянется). разговорную интонацию передаёт и такой синтаксический приём, как (предложение 21). нежность, ласковость речи женщины слова с (предложение 8)». список терминов: 1) просторечия 2) эпитет 3) фразеологизм 4) слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами 5) лексический повтор 6) вопросно-ответная форма изложения 7) олицетворение 8) инверсия 9) восклицательные предложения