a800000
?>

10 предложений с причастиями, и деепричастиями в рассказе "айвенго"

Русский язык

Ответы

matveevaev81
1) По последним известиям из Эдинбурга джентльмен, занимающий место секретаря Общества любителей шотландской старины, - лучший в королевстве любитель-рисовальщик. (занимающий - причастие)

2) С другой стороны, знатные бароны, располагавшие  могущественными и разнообразными средствами притеснения и угнетения, всегда находили предлог для того, чтобы травить, преследовать и довести до разорения любого из своих менее сильных соседей. (располагавшие - причастие)

3) При дворе и в замках знатнейших вельмож, старавшихся ввести у себя великолепие придворного обихода, говорили  исключительно по-нормано-французски; на том же языке велось и судопроизводство во всех местах, где отправлялось правосудие. (старавшихся  - причастие)

4) Так мало-помалу возник английский язык настоящего времени, заключающий в себе счастливое смешение языка победителей с наречием побежденных и с тех пор  столь  обогатившийся заимствованиями из классических и так называемых южноевропейских языков. (заключающий - причастие)

5) Каждый рыцарь, участвующий в турнире, имеет право выбрать себе противника из числа пяти зачинщиков. (участвующий - причастие)

6) С этими словами,  не дожидаясь приглашения, он налил себе третий стакан вина, выпил его и вышел не прощаясь. (не дожидаясь, не прощаясь - деепричастия)

7) Он обернулся, ожидая ответа  от дочери, но оказалось, что ее нет в комнате : она ушла, пока  он торговался с Гуртом. (ожидая - деепричастие)

8) Рейбен, темнобровый и чернобородый сын Израиля, повиновался, взял факел, отпер наружную дверь дома и, проведя  Гурта через мощеный двор, выпустил его через калитку у главных ворот. (проведя - деепричастие)

9) Видно было, что он колебался, не зная, благоразумно ли откровенничать с гостем. (не зная - деепричастие)

10) Потом он принес два больших кубка из  буйволового рога в серебряной оправе; полагая,  что теперь уже можно не стесняться, он налил их до краев и, сказав по обычаю саксов: " Твое здоровье, сэр Ленивый Рыцарь", - разом осушил свой кубок. ( полагая, сказав - деепричастия)
azelenkov
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни. Святой Мефодий был старшим из семи братьев, святой Константин (Кирилл - его монашеское имя) - самым младшим. Святой Мефодий был сначала в военном звании и был правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, по-видимому, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку. Пробыв там около 10 лет, святой Мефодий принял затем монашество в одном из монастырей на горе Олимп. Святой Константин с малых лет отличался большими и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей Константинополя, в том числе у Фотия, будущего патриарха Константинопольского. Святой Константин в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, особенно прилежно изучал он творения святителя Григория Богослова. За свой ум и выдающиеся познания святой Константин получил прозвание Философа (мудрого) . По окончании учения святой Константин принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии, но вскоре покинул столицу и тайно ушел в монастырь. Разысканный там и возвращенный в Константинополь, он был определен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Мудрость и сила веры еще совсем молодого Константина были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Анния. После этой победы Константин был послан императором на диспут для прений о Святой Троице с сарацинами (мусульманами) и также одержал победу. Вернувшись, святой Константин удалился к брату своему святому Мефодию на Олимп, проводя время в непрестанной молитве и чтении творений святых отцов.
Вскоре император вызвал обоих святых братьев из монастыря и отправил их к хазарам для евангельской проповеди. На пути они остановились на некоторое время в городе Корсуни, готовясь к проповеди. Там святые братья чудесным образом обрели мощи священномученика Климента, папы Римского (память 25 ноября) . Там же в Корсуни святой Константин нашел Евангелие и Псалтирь, написанные "русскими буквами", и человека, говорящего по-русски, и стал учиться у этого человека читать и говорить на его языке. После этого святые братья отправились к хазарам, где одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами, проповедуя Евангельское учение. На пути домой братья снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон, недалеко от горы Олимп, где он подвизался прежде.
Вскоре пришли к императору послы от моравского князя Ростислава, притесняемого немецкими епископами, с прислать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке. Император призвал святого Константина и сказал ему: "Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит". Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому подвигу. С своего брата святого Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы. Это было в 863 году. 12 Нравится
mali2681208
Славянская письменность и культура принадлежат к самым древним в Европе. Появлению письменности славяне обязаны святым апостолам Кириллу и Мефодию. История поставила их имена в ряд величайших сыновей человечества. Именно им обязаны славяне появлением письменности.В 863 году по распоряжению императора Михаила братьям поручили отправиться в славянскую Моравию для обучения местных жителей богослужению на славянском языке.Мефодий (прибл.815 или 820 — 885 гг.) и Кирилл (прибл.826 или 827 — 869рр.), родились и выросли в Македонии. Отец братьев, по преданию, был болгарином, а мать гречанкой. Возможно, это в какой-то мере объясняет тот интерес и ту подвижническую преданность делу славянского просвещения, которые так характерны для обоих братьев.

Мефодий сначала состоял на военной службе, но потом удалился в монастырь.

Константин (в монашестве Кирилл) с детства обнаружил чрезвычайные умственные дарования. Уже в школе он добился немалых успехов, в частности, в изучении богословия Константина стали известны в столице империи, и его в компаньоны к своему сыну пригласил император Михаил ІІІ. Обучаясь при дворе императора, под руководством опытных учителей и наставников он быстро овладел всеми науками, а также многими языками. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

10 предложений с причастиями, и деепричастиями в рассказе "айвенго"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

turoverova5
antongenfon
Zibuxin3
gigbes
gusrva3001
argo951385
Mashkov-Daniil1764
Feyruz90
zharovaleks
Anatolevich-sergeevna
sde19755511
os2854
sahabiev1987
ivanova229
Eduard Melikyan