mikhisakov2017
?>

Прочитайте слова и выражения и составьте с ними словосочетания от чего зависит форма имени прилагательного​

Русский язык

Ответы

dmitrievanata83538

Мировая цивилизация

Современная культура

Исчезнувшая культура

Древняя эпоха

Современный образ жизни

Исчезнувший мир

Мир Древнего Востока

Страна Древнего Востока

Древняя цивилизация

Высокоразвитая цивилизация

Внеземная цивилизация

Античная эпоха

Культура Древнего Востока

Страна древнего мира

Цивилизация Древнего Востока

В словосочетаниях используется полная форма имени прилагательного, которая характеризует предмет не в данный момент времени, а вообще.

Ушакова1902

Упражнение 1.

Прочитайте сочетания слов. Из данных вариантов сочетаний слов выберите сначала те, которые, по вашему мнению, являются словосочетаниями, а затем те, которые можно назвать предложениями:

1) лес тёмный; 2) лес потемнел; 3) тёмный лес; 4) пошли в лес; 5) сразу пошли; 6) решили и пошли; 7) в лес; 8) ребята пошли в лес; 9) тёмный и тихий лес.

Объясните свой выбор. Поясните те ситуации, в которых выбранные варианты словосочетаний могут выступать в роли предложений.

Упражнение 2.

1. Из данных предложений выпишите: а) грамматическую основу; б) словосочетания.

1. Я хотел бы пройти сто дорог, а пятьдесят; я хотел переплыть пять морей – переплыл лишь одно… (А. Макаревич.) 2. Люблю Отчизну я, но странною любовью. (М. Лермонтов.) 3. Люблю грозу в начале мая. (Ф. Тютчев.) 4. Смерч погубил урожай. Не дай погибнуть, Боже! (К. Левашов.)

Упражнение 3.

Определите грамматическую основу в данных предложениях и охарактеризуйте интонацию предложений.

1. Вот взошла луна златая. (А. Пушкин.) 2. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. (А. Блок.) 3. Весь мир – театр, и люди в нём – актёры. (В. Шекспир.) 4. Пусть заболею, пусть даже умру – вот тогда они не простят себе, что не подарили мне щенка. (А. Линдгрен.) 5. Мудрого не обманешь, глупого не переспоришь. (Пословица.) 6. А не посидеть ли нам за чаем? (А. Чехов.) 7. Нужно было помнить всё рассказанное Дениской, чтобы понять его логику. (Е. Носов.)

Упражнение 4.

Запишите предложения и выделите в них грамматические основы.

1. У меня сегодня радость: подарили мне щенка. (А. Барто.) 2. Возможно, папа и подарил бы мне щенка, но мама всегда была против. (А.Линдгрен.) 3. Это тебе не просто цветок, а малахитовый. (П. Бажов.) 4. Они запретили говорить о Карлсоне, но забыли запретить о нём думать, мечтать и ждать его возвращения. (А.Линдгрен.) 5. Я думаю, всё дело в отношении к нему Бетти. (А.Линдгрен.)

Упражнение 5.

Прочитайте текст. Спишите, расставляя знаки препинания, графически их объясните. Выделите в предложениях грамматические основы, укажите, чем выражены главные члены предложения.

Кто бы мог подумать что Григорий и этого задания не выполнит. С самого утра он ходил туда-сюда придумывал разные отговорки со скучным лицом принимался за дело. Сейчас бы улететь за тридевять земель подальше отсюда! – размышлял ленивец. – Пускай вон Сашка трудится! К полудню дело так и не двинулось с места и нам пришлось Гришке чтобы не отстать от остальных бригад. (Н. Носов.)

В каких предложениях, по вашему мнению, чётко выражена оценка говорящим высказывания с точки зрения реальности и возможности совершения действия.

Упражнение 6.

Укажите в тексте простые и сложные предложения. Аргументируйте.

Мелехов Григорий в январе 1917 года был произведен за боевые отличия в хорунжие, назначен во 2-й запасной полк взводным офицером.

В сентябре он, после того как перенес воспаление легких, получил отпуск; прожил дома полтора месяца, оправился после болезни окружную врачебную комиссию и вновь был послан в полк. После октябрьского переворота получил назначение на должность  командира сотни. К этому времени можно приурочить и тот перелом в его настроениях, который произошел с ним вследствие происходивших вокруг событий и отчасти под влиянием знакомства с одним из офицеров полка – сотником Ефимом Извариным.

С Извариным Григорий познакомился в первый день приезда из отпуска, после  постоянно сталкивался с ним на службе и вне службы и  незаметно для себя подпадал под его влияние. (М. Шолохов. Тихий Дон.)

Упражнение 7.

Запишите предложения и определите их вид по структуре, наличию и количеству грамматических основ, по цели высказывания и эмоциональной окраске.

1) Ты с басом, Мишенька, садись против альта… (И. Крылов.) 2) Мы с вами попутчики, кажется? (М. Лермонтов.) 3) Уж за чем ты, заря алая, просыпалася? (М. Лермонтов.) 4) Пусть бежит в полях поземка белою змеею. (С. Маршак.) 5) В гранит оделася Нева, мосты повисли над водами... (А. Пушкин.) 6) Как Днепр широк! Как даль ясна! (А. Сурков.) 7) Память моя, сотвори еще раз чудо, сними с души тревогу. (В. Астафьев.)

Объяснение:

hvostna23

ответ: Дела(опред.), не законченные вовремя, ( прич. обор.) всегда накапливаются, как снежный ком.

Никем не исследованные( прич. обор.), районы(опред.) таят в себе тайны, и юные исследователи отправляются на поиски приключений.

"Каждый сам кузнец своего счастья",-задумчиво произнёс читающий(прич.) дедушка.

Тишина прерывалась звуками(опред.), доносившимися издали(прич. обор).

Понравилась ли тебе, доченька, прочитанная(прич.) книга?

Стремительно летящая(прич.) стрела поразила противника, и Юсупов закричал брать на абордаж.

Объяснение:

(опред.)-определяемое слово

(прич.)- причастие

(прич. обор.)- причастный оборот

Причастия и причастный обороты

выделяются в предложениях волнистой линией, они определения.

Не законченные- страд. прич вр.

не исследованные- страд. прич вр.

читающий- дейст. прич. наст. вр.

доносившимися- дейст. прич вр.

прочитанная- страд. прич вр.

летящая- дейст. прич. наст. вр.

дейст.- действительное

страд.- страдательное

наст.- настоящего

вр.- времени

Объяснение: я пыталась как могла но к сожалению мои знания очень малы(

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Прочитайте слова и выражения и составьте с ними словосочетания от чего зависит форма имени прилагательного​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shugayzhanna6
linda3930
mary---jane49
Sergei1198
bk4552018345
Gennadevna_Baidalina131
temik10808564
knyazev527
in-1973
fudan
Ваган Шутова332
people33
dddddd68
Антон-Марина
Georgievna