Fedorova_79166180822
?>

Напишите небольшое сочинение-рассуждение , продолжив предложение: толковый словарь- целый мир расположенный в алфавитном порядке.

Русский язык

Ответы

ngz55

Толковый словарь - это один из самых важных словарей в мире. Эту тему я и попытаюсь развернуть в своём сочинении.

Начнём с этого, что вообще такое "Толковый словарь" и зачем он нужен? Главная обязанность толкового словаря - это объяснить нам лексическое значение слова. Русский язык не прост, в нём присутствуют и слова, которые имеют два значения, но не синонимов, а совсем разных значений. Я считаю, что надо реже употреблять в разговоре с человеком слова, которые имеют разные значения. Человек может Вас не понять и обидеться, вот словарь и пригодится. В толковом словаре Вы найдёте много чего интересного, например область использования слова.

Какой вывод можно сделать из этого сочинения? А вывод таков: Словари - это Ваши друзья и обращайтесь с ними аккуратно, умейте ими пользоваться, тогда, они Вам откроют тайны, тайны русского языка.

Удачи)

Aleksandrovna-Marina

Описание внешности человека - это описание лица человека, его фигуры, жестов, манеры, характерной позы, одежды. Главная задача такого описания - найти характерные особенности, главное во внешности человека и суметь передать их словами. Они могут быть связаны с особенностью манер, походки, его занятий и профессии, особенностями характера.

Пример описания внешности позаимствуем у М.Ю. Лермонтова (из романа «Герой нашего времени»):

«Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение переносить все трудности кочевой жизни и перемены климатов, не побежденное ни развратом столичной жизни, ни бурями душевными; пыльный бархатный сюртучок его, застегнутый только на две нижние пуговицы, позволял разглядеть ослепительно чистое белье, изобличавшее привычки порядочного человека; его запачканные перчатки казались нарочно сшитыми по его маленькой аристократической руке, и когда он снял одну перчатку, то я был удивлен худобой его бледных пальцев. Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками, - верный признак некоторой скрытности характера. Впрочем, это мои собственные замечания, основанные на моих же наблюдениях, и я вовсе не хочу вас заставить веровать в них слепо.

Александрович Василий

1 Укажите, какие пары слов не являются словосочетаниями. Объясните свой ответ.

2)рядом с домом (предлог + существительное)

3)лес красив (подлежащее + сказуемое)

4)все-таки решился (частица + глагол)

7)даже не вериться (частица + глагол)

8)говорил и смеялся (однородные сказуемые)

9)как будто испугался (союз + глагол)

10)около школы (предлог + существительное)

11)начался дождь (подлежащее + сказуемое)

12)только спросил (частица + глагол)

14)несмотря на усталость  (предлог + глагол)

19)она плачет (подлежащее + сказуемое)

Номер 2

1.Согласование

1)Имя прилагательное + имя существительное: золотая осень×, желтая трава×, холодный дождь×, хмурое небо×

2)причастие+имя существительное:  желтеющая трава×, увядшие цветы×, сорванные листья ветер×, потемневшее небо×

3)порядковое числительное+имя существительное :  первый день×, пятая страница×, седьмой год×, десятый этаж×, пятьдесят шестая квартира×

4)неопределенное местоимение+ имя существительное: какой-то чудак×, чей-нибудь портфель×, чье-то сочинение×, некоторые сложности×, какая-нибудь

5)указательное местоимение+имя существительное: этот год×, такой пример×, эта девочка×, это задание×, та олимпиада×

6)определительное местоимение+имя существительное: любой ответ×, иное решение×, всякий человек×, другой пример×, каждая страница×.

7)притяжательное местоимение+имя существительное: мой друг×, твоя подруга×, наши соседи×, свой дом×, ваше задание×.

2.Управление

1)Имя существительное+имя существительное(с предлогом и без): друг× семьи, цветы× осени, мечта× о путешествии, любовь× к животным, ожидание× перемен

2)глагол + имя существительное(с предлогом и без): найти× грибы, пошел× с другом, встретил× товарища, купить× журнал, играть× в футбол

3)глагол +личное местоимение(с предлогом и без): подойти× к нему, отошел× от нас, сказал× тебе, пришел× с ним, посоветоваться× с вами

4)причастие + имя существительное(с предлогом и без): ожидающий× ответа, приготовивший× салат, построенный× другом, переплывший× речку, написавшая картину

5)причастие+личное местоимение(с предлогом и без): пришедшая× к нему, узнавшая× от них, обещавшая× нам, рассказанная× им, посвященная× мне.

6)деепричастие + имя существительное: думая× о семье, решив× задачу, измерив× давление, улыбаясь× людям, пробудившись× от сна.

7)деепричастие+личное местоимение(с предлогом и без): угощая× нас, заботясь× обо мне, объяснив× им, гуляя× с тобой, вернувшись× к нему.

3. Примыкание

1)глагол+ наречие: крикнул× громко, писать× грамотно, посмотреть× вверх, повернуть× направо, поесть× досыта.

2)причастие + наречие: решающий× правильно, выучивший× наизусть, сделанный× давно, вспомнивший× сегодня, смотрящий× вперед.

3)деепричастие + наречие: думая× постоянно, решая× правильно, придумав× своевременно бескорыстно, пробежав× быстро.

4)наречие+наречие:  очень весело×, довольно интересно×, совершенно неправильно×, крайне неприятно×, довольно пошло×.

5)имя существительное + наречие: яйцо× всмятку, кофе× по-турецки, шашлык× по-грузински, поворот× направо, лекарь× поневоле.

6)глагол + начальная форма глагола: желаю× уехать, приготовился× отвечать, обещали× погулять, пожелаю× выздороветь, приду× посоветоваться.

7)причастие + начальная форма глагола: желающий× узнать, хотящий предлагающий× приехать, требующий× прекратить, умеющий× поговорить.

8)деепричастие + начальная форма глагола: придя× посоветоваться, думая× погостить, решив× ответить, предполагая× остаться, обещая

9)имя существительное + начальная форма глагола: желание× учиться, мечта× уехать не беспокоить, умение× рисовать, стремление

10) имя прилагательное+начальная форма глагола объяснить, готовый× переделать, вынужден× извиниться, должен× уехать, склонный× подождать.

Пользуясь справочной литературой как еще могут строиться словосочетания со связью примыкание. Приведите примеры других структурных схем.

1) Существительное + несклоняемое прилагательное: цвета× хаки

2) глагол + форма сравнительной степени прилагательного или наречия: нарисовал× красивее

3) наречие + форма сравнительной степени прилагательного/наречия: чуть× левее

4)существительное + притяжательные местоимения ЕГО,ЕЕ,ИХ: его идея×, их друзья×.

Главные слова в словосочетаниях отмечены крестиком×

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Напишите небольшое сочинение-рассуждение , продолжив предложение: толковый словарь- целый мир расположенный в алфавитном порядке.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Letajushaya362
Maionova
infooem
Рожков Зейдан460
AndreiFaikov1943
la-ronde737
ivanjeka87
st7307
Smirnovav1982422
intermar2000
menesmir
skachmin
Владимирович111
fshevxuzheva313