Сделать запиши слова в два столбика в зависимости от места орфограмvы в слове.мечом, шепотом, плащом, шорохом, шерсткой, циркачом.желудем, чертежом, крыжовником, свечой.
Тишина шёпот шаги подлежащие выражали сказуемое искусственная осторожные прилагательные не внимание дополнение подавленность и страх дополнение
juli19657
06.03.2020
Изменения в словарном составе языка заимствованные слова — слова, взятые в родной язык из других языков. в языке нет слов, которые начинались бы с а - все они заимствованы (аншлаг, абажур) . все слова на -ия заимствованы, в конечном итоге все они пришли из латыни (энергия) . все слова в языке, содержащие звук (и букву) ф заимстованы. этого звука не было в языке (форма) в языке есть лишь одно слово, начинающееся с э - "это", все остальные заимствованы (энергия) . лексика языка постоянно изменяется, беспрерывно обогащается, обновляется. одни слова живут на протяжении веков, другие — отмирают, не успев родиться, иногда приобретают другие значения. среди устаревших слов различают и архаизмы. - это слова, вышедшие из употребления потому, что исчезли из жизни предметы и явления, которые они обозначали. представляют собой достаточно разнообразные тематические группы слов: 1) названия старинной одежды: камзол, кафтан, кокошник и др. ; 2) названия денежных единиц: алтын, грош, полушка, гривна и др. ; 3) названия титулов: боярин, дворянин, царь, граф, князь, герцог и др. ; 4) названия должностных лиц: городовой, приказчик и др. ; 5) административные названия: волость, уезд, околоток и др. архаизмы - это слова, обозначающие понятия, предметы, явления, существующие в настоящее время. в зависимости от того, устаревает ли все слово, значение слова, фонетическое оформление слова или отдельная словообразующая морфема, архаизмы делятся на несколько групп: 1) собственно лексические архаизмы - это слова, целиком вышедшие из употребления и перешедшие в пассивный словарный запас: аки - как; пиит - поэт; отроковица - подросток и др. 2) лексико-семантические архаизмы - это слова, у которых устарело одно или несколько значений: живот - «жизнь» (не на живот, а на смерть биться) ; истукан - «статуя» ; негодяи - «негодный к воинской службе» . 3) лексико-фонетические архаизмы - это слова, у которых в результате развития изменилось звуковое оформление (звуковая оболочка) , однако значение слова сохранилось полностью: зерцало - зеркало; ироизм - героизм; пашпорт - паспорт; штиль - стиль (поэтический) и др. 4) лексико-словообразовательные архаизмы - это слова, у которых устарели отдельные морфемы или словообразовательная модель: дол - долина; дружество - дружба; пастырь - пастух; рыбарь -рыбак; фантазм - фантазия и др. архаизация слов не связана с их происхождением. устаревать могут следующие типы лов: 1) исконно слова: лабы, изгой, льзя, ендова и др. ; 2) старославянизмы: глад, един, зело, хлад, чадо и др. 3) заимствованные слова: сатисфакция - удовлетворение (о дуэли) ; сикурс - ; фортеция (крепость) .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сделать запиши слова в два столбика в зависимости от места орфограмvы в слове.мечом, шепотом, плащом, шорохом, шерсткой, циркачом.желудем, чертежом, крыжовником, свечой.
мечом шепотом
плащом шорохом
циркачом шерсткой
чертежом желудем
свечой крыжовником