martabunova
?>

Почки раскрываются, шоколадные с зелеными хвостиками, и на каждом зеленом клювике висит большая прозрачная светлая капля. ( м. пришвин ) попробуйте объяснить значение выделенных слов ( хвостиками) писатели употребили эти слова в прямом или в переносном значении? для чего?

Русский язык

Ответы

Olgax732
Почки только начали раскрываться, появились зелёные хвостики (краешек листочка). Солнце село (зашло), звезда зажглась (появилась, засветила на небе), море заката ( закат окрасил всё небо). 3. Таяли (исчезали) облака . Погасло (скрылось за горизонт, зашло, село) солнце, плывёт (плавно движется) луна. Писатели все выделенные слова употребили в переносном значении. Писатели и поэты часто используют слова и выражения в переносном значении. Это им необычно представить предметы и явления, создать яркие, запоминающиеся образы.
innesagrosheva22
Попробую, конечно...
- - - - - 
      Лёд был такой прозрачный, что даже вблизи его трудно было заметить. Такой лед можно увидеть только ранней осенью, когда неожиданные заморозки захватывают водоемы в свои оковы.
      Но при этом жизнь в водоеме не останавливается. Если внимательно присмотреться, то сквозь тонкую корочку льда можно смотреть как сквозь оконное стекло. Вот водяной жук, цепляясь тонкими лапками за водоросли и бурую траву, медленно переползает по дну в поисках пищи. Вот подводное течение сдвинуло слой ила, и показалась спина заснувшей до весны лягушки. А тут промелькнула чья-то быстрая тень - это шустрый карасик выскочил из водорослей и проворно схватил нашего жука-усача. Вот и пропитание!
      Вот так, тихо и размеренно, водоем продолжит свой зимний сон, дожидаясь весны. А весной, с первыми лучами теплого солнца, стеклянное окно на его поверхности пойдет трещинами и вскоре лопнет, разбудив всех обитателей. И вновь забурлит жизнь, и вновь водоем наполнится плеском играющих на воде рыб, призывным кваканьем  лягушек и шумным журчанием воды! Всеми теми звуками, что так радуют каждого ценителя живой природы...
Aleksandrovna-Marina
На время маленькая тучка скрашивает одиночество великана.
* Ночевала тучка золотая
* На груди утеса великана

Тучка является любознательной, и она отправляется узнавать что-то новое и интересное 
* Утром в путь она умчалась рано
* По лазури весело играя
---
Но утес не может забыть то проведенное время вместе с тучкой
* Но остался влажный след в морщине Старого утеса...
---
Утес тоскует по ночному общению с тучкой, еще печальнее становится от того, что он одинок.
 * Одиноко Он стоит, задумался глубоко,  
 * И тихонько плачет он в пустыне.

Герою Лермонтова горько осознавать, что он одинок. Он мечтает о трудно достижимой душевной компании. Казалось бы, он все для этого сделал, но он думает и пытается понять, где были совершены ошибки. Герой - это сам поэт, также ищущий смысл жизни и духовное единство с окружающим миром.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почки раскрываются, шоколадные с зелеными хвостиками, и на каждом зеленом клювике висит большая прозрачная светлая капля. ( м. пришвин ) попробуйте объяснить значение выделенных слов ( хвостиками) писатели употребили эти слова в прямом или в переносном значении? для чего?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*