Vyacheslav_Nikolaevna
?>

Найди в предложениях словосочетания с . выпиши их, задавая вопрос от главного слова к зависимому. настя села, незаметно вскрыла телеграмму, прочла и ничего не поняла и филька, плача, рассказал панкрату, как он обидел раненого коня —

Русский язык

Ответы

vitalis79
1)рассказал Панкрату
2) обидел коня
3)вскрыла телеграмму
IAleksandrovna45
Вот развернулись (листочки что сделали? - сказуемое,=) на берёзах (развернулись где? - обстоятельство, _._._) молодые (листочки какие? - определение, подчеркнуть волнистой линией) листочки (что? - подлежащее, ___). В зелёной (траве какой? - определение, подчеркнуть волнистой линией) траве (распустились где? - обстоятельство, _._._) распустились (цветы что сделали? - сказуемое, =) золотые (цветы какие? - определение, подчеркнуть волнистой линией) цветы (что цветы? - подлежащее, ) одуванчика (цветы чего? - дополнение, _ _ _). А вот выползают (жуки что делают? - сказуемое, =) из-под земли (выползают откуда? - обстоятельство, _._._) майские (жуки какие? - определение, волнистой линией) жуки (кто? - подлежащее, ). Очистит (жучок что сделает?  - сказуемое, =) жучок (кто? - подлежащее, ) от земли (очистит от чего? - дополнение, _ _ _) лапки (очистит что? - дополнение, _ _ _), расправит (жучок что сделает? - сказуемое, = ) крылышки (расправит что? - дополнение, _ _ _) и полетит (жучок что сделает? - сказуемое, =). Много таких (жуков каких? - определение) жуков (кто? - много жуков, подлежащее) в мае (летает когда? - обстоятельство, _._._) летает (много жуков что делает? - сказуемое,=). Поэтому их (назвали кого? - дополнение, _ _ _) и назвали (что сделали? - сказуемое, =) майскими (назвали какими? - определение).
ekatef45
1. Ученик был к математике.
Ошибка: если прилагательное выполняет роль именной части сказуемого и имеет зависимые слова, то оно может быть употреблено только в краткой форме.
Следует: ученик был к математике.

2. Молодой фермер ожидает в этом году богатый урожай гречихи и более обильный — в следующем.
Ошибка: образование степени сравнения прилагательного, уже заключающего в своей семантике степень проявления признака (обильный - имеющийся в обилии, с избытком, в высшей степени достаточный.).
Следует:  Молодой фермер ожидает в этом году богатый урожай гречихи и еще более богатый — в следующем.

3. Подобный ответ бессмысленен.
Ошибка: неправильное образование краткой формы прилагательного. Правило: если ударение не падает на ЕНН, пиши в краткой форме ЕН (кроме искренен и своевременен): бессмысленный(ударение не на енн-пиши бессмыслен).
Следует: Подобный ответ бессмыслен. 

4. У мальчика появились и более худшие привычки.
Ошибка: неправильное образование формы сравнительной степени от прилагательного "плохой". Формы степеней сравнения для этого прилагательного - супплетивные. 
Следует: У мальчика появились и более плохие привычки. 

5. Стихи были удачные и по содержанию и по форме.
Ошибка: если прилагательное выполняет роль именной части сказуемого и имеет зависимые слова, то оно может быть употреблено только в краткой форме.
Следует: Стихи были удачны и по содержанию и по форме. 

6. Первый ученик отвечал бойчее, чем второй.
Ошибка: неправильное образование формы простой сравнительной степени наречия "бойко".
Следует: Первый ученик отвечал бойче, чем второй. 

7. Комната низкая для такой мебели.
Ошибка: следует выбрать краткую форму, так как она указывает здесь на признак предмета применительно к создавшейся ситуации. (не постоянное качество).
Следует: Комната низка для такой мебели. 

8. Небо сегодня голубое и полно удивительной прозрачности.
Ошибка: употребление в одном предложении краткой и полной форм прилагательного в роли именной части сказуемого.
Следует: так как от прилагательного "голубое" краткая форма не образуется, предложение лучше перестроить: Небо сегодня голубое, оно полно удивительной прозрачности.

9. Партия была отложена в более лучшем положении для белых.
Ошибка: неправильное образование формы сравнительной степени от прилагательного "хороший". Формы степеней сравнения для этого прилагательного - супплетивные. 
Следует: Партия была отложена в лучшем положении для белых. 

10. Герой рассказа — маленький гимназист. Он всегда подтянутый, всегда одетый по форме, культурный в обращении.
Ошибка: так как два из трех сказуемых имеют зависимые слова и их именная часть выражена кратким прилагательным, то все необходимо употребить в краткой форме.
Следует: Герой рассказа — маленький гимназист. Он всегда подтянут, всегда одет по форме, культурен в обращении.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Найди в предложениях словосочетания с . выпиши их, задавая вопрос от главного слова к зависимому. настя села, незаметно вскрыла телеграмму, прочла и ничего не поняла и филька, плача, рассказал панкрату, как он обидел раненого коня —
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*