fetisov68av
?>

Какие слова являются заимствованными

Русский язык

Ответы

anitanemtsewa
Заимствованные слова - это слова в к. -л. языке, заимствованные (скопированные) из др. языков в результате влияния одного народа на другой.
Определить заимствованные слова можно даже по одной букве в слове. Например, все слова, в которых есть буква "ф" - заимствованные, поскольку и сама буква тоже заимствована.
Заимствованные слова можно отличить от исконно русских слов по целому ряду признаков.

Фонетические признаки:

1. Наличие начальной буквы «а» : абажур, апрель, алый, армия, аптека. Русские слова с начальной «а» , если не считать слова, образованные на основе заимствований, встречаются редко. В основном это междометия, звукоподражания и слова, образованные на их основе: ага, а, аи, ах, ахнуть, ау, аукаться и т. д.

2. Наличие буквы «э» в корне слова: мэр, алоэ, эмоции, фаэтон. В исконно русских словах буква «э» встречается в словах междометного и местоименного характера — эй, эх, этот, поэтому, а также в словах, образованных в русском языке на основе заимствований (энный, энский, эсер) .

3. Наличие в слове буквы «ф» : графин, скафандр, февраль. Исключение составляют междометия, звукоподражания — фу, уф, фи, а также слово филин.

4. Наличие сочетаний двух и более гласных в корнях слов: диета, дуэль, ореол, поэма, караул.

5. Наличие сочетаний согласных «кд» , «кз» , «гб» , «кг» в корнях слов: анекдот, вокзал, шлагбаум, пакгауз.

6. Наличие сочетаний «ге» , «ке» , «хе» в корне: легенда, кеды, трахея. В русских словах такие сочетания обычно бывают на стыке основы и окончания: по дороге, к снохе, в песке.

7. Наличие сочетании «бю» , «вю» , «кю» , «мю» в корнях слов: бюро, гравюра, кювет, коммюнике.

8. Наличие двойных согласных в корнях слов: вилла, прогресс, профессия, сессия, ванна. В исконно русских словах двойные согласные встречаются только на стыке морфем.

9. Произношение твёрдого согласного звука перед гласны­м [э] (буквой «е») : модель [дэ] , тест [тэ] .

10. Начальное «э» отличает преимущественно грецизмы и латинизмы: эпоха, эра, этика, экзамен, экзекуция, эффект, этаж.

Морфологические признаки:

1. Несклоняемость существительных: кофе, жюри, депо, колибри, кенгуру.

2. Морфологическая невыраженность числа и рода существительных: пальто, такси.

В. Словообразовательные признаки:

1. Иноязычные приставки: интервал, дедукция, индивидуализм, регресс, архимандрит, контрадмирал, антихрист.

2. Иноязычные суффиксы: деканат, студент, техникум, редактор, литература, пролетариат, популизм, социалист, полемизировать и т. д.

3. Наличие некоторых корней типа аква-, марин-, гео-, графо- и т. д. : аквариум, маринист, геодезист.
При необходимости можно рассмотреть подробнее признаки, по которым можно определить, из какого именно языка взято то или иное слово
info36

 У меня есть одноклассник по имени Кирилл. Мы с ним дружим с первого класса. Помню, как впервые увидел его 1 сентября. Этот невысокий и щуплый мальчик привлек меня своей энергичностью и жизнерадостностью. С тех пор мы неразлучны. Кирилл очень добрый, искренний и умный. До пятого класса он был отличником. Но ему очень трудно усидеть на месте, поэтому уже в пятом классе он стал учиться просто хорошо.

    Очень часто мы с Кириллом ходим вместе из школы домой. Затем заходим в гости ко мне или к нему. Вдвоем мы кушаем, делаем домашние задания, ведь вместе всегда веселей. Кирилл – отличный товарищ. Он всегда поддерживает меня в трудную минуту. И я стараюсь быть для него хорошим другом. Я очень рад, что школа подарила мне такого одноклассника и просто замечательного человека.

aquilonis

Я сделал бы так, чтобы каждый человек уважал людей другой национальности, чтобы люди ценили друг друга. Я сделал бы мир лучше. Одним взмахом своей волшебной палочки изолировал бы всех преступников, наколдовал бы бедным семьям денег.  

Я решил бы все экологические проблемы в мире. Сделал бы так, чтобы не было никогда войн, у всех людей была интересная и высокооплачиваемая работа. Чтобы не было наркомании и алкоголизма. Чтобы учителям выплачивали премии за интересные уроки. Чтобы не было границ и люди могли путешествовать по всем странам и континентам.  

Я бы сделал так, чтобы люди оставались людьми при любых обстоятельствах, никогда бы не ожесточались. А еще прибавил бы счастья каждому человеку. Хочу, чтобы в мире царили благополучие и гармония!

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие слова являются заимствованными
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*