Весна пришла и раскрасила город в разные цвета. Он уже не кажется таким серым, стеклянным и бетонным, как в слякотную пору. Город оживает на глазах.
Зелеными стали деревья и кусты, газоны и обочины. Первые маленькие цветы пробиваются сквозь мокрую почву на клумбах. Пока что они скромные, но скоро на клумбах появятся и более пышные их собратья. Люди вешают новые яркие вывески на магазинах, красят окна и калитки частных домов. Дворники белят бордюры, чтобы город выглядел нарядно.
А модницы вытаскивают из шкафов пестрые наряды: всякие красные колготки, желтые шарфы, зеленые платья, серебристые ботиночки, голубые плащики, золотистые туфельки. Люди начинают одеваться легко, двигаться свободно, быстро. Приятно весной идти по парку или просто по улице, рассматривать разноцветную толпу.
Весна украшает город. В солнечные дни у всех даже настроение улучшается. Прохожие громко переговариваются, звонко смеются, не то, что зимой, когда народ мрачный и хмурый полз на работу и с работы. Вечерами собираются стайки молодежи, они общаются, шутят друг над другом, веселятся.
Время кататься на роликах и на скейтборде! На удобных городских площадках собирается молодежь. Мамы ругаются, мол, разобьете об асфальт свои головы, но мальчишки все равно не выпускают из рук заветную доску. А на роликах катаются и девочки. Особенно «деловыми» выглядят те, что надевает всю «амуницию» в целях техники безопасности: шлемы, наколенники и налокотники.
Маленькие медвежата очень забавны и игривы. Жаль только, что редко удаётся видеть их. Медведица на далёкое расстояние не подпускает никого к своей семье. Иногда в целую часть леса никто не может сунуться, зная, что там (местоим. наречие) бродит со своими детенышами медведица.
Медвежата ходят долго с матерью, привыкают к ней и к своей берлоге. Когда же мать покидает их, бродят часто неподалёку от старой берлоги. В ненастное время они заходят туда даже ночевать.
Раз медведица с медвежатами направлялась через большую широкую реку Каму. Медведица переплыла и пошла уже по другому берегу, как видит, что старший сын её крадется потихоньку за ней, а младшие братья его остались на другой стороне реки. Он крался робко, а не шёл смело и прямо. Он чувствовал, что не должен был уходить, оставив меньших, да поленился перетаскивать их. Но медведица, увидев его, дала ему пощёчину. Медвежонок сейчас же понял, за что его побили, потому что поплыл назад, взял в зубы одного братца и перенёс его через реку. Потом он поплыл за другим, а мать стояла на берегу и смотрела за ним. Но на середине реки старший медвежонок, устав, вдруг выронил младшего изо рта. Медведица бросилась в реку и побила снова своего старшего сына. Тогда тот постарался поправить свою ошибку. Он снова поймал зубами барахтавшегося в воде братишку и перенёс его через реку. И тут, отряхнувшись от воды, всё семейство двинулось дальше.
[Наречия подчеркнуть _._._ обстоятельство]
Он чувствовал=, что не должен был уходить (однород. =), |оставив меньших| (деепричастный оборот _._._), да поленился перетаскивать (однород. =) их (_ _ _).
Повествовательное, невосклицательное, сложноподчинённое:
Главное: двусоставное, нераспространённое, не полное, не осложнено;
Придаточное изъяснительное: двусоставное, распространённое, полное, осложнено деепричастным оборотом и однородными сказуемыми.
Схема [ _ = ], (что О, |_._,_|, да О).
О - одородные сказуемые.
Главные члены предложения: подлежащее и сказуемое=.
Второстепенные члены предложения: обстоятельство (_._._), дополнение (_ _ _).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто из 6 класса как нужно знать о составе слова
Перед корнем - предлог, входит в основу
Корень - входит в основу
После корня - суффикс, входит в основу
В конце слова - окончание, в основу не входит