Баринова
?>

Как проверить гласные после суффикса ^вш^ ? (объяснить) и написать слова: поскакавш_й , продолжавш_й , находивш_йся . !

Русский язык

Ответы

olg53362928

После суффикса -ВШ- в причастиях идёт окончание, как у прилагательного. Значит, для окончаний причастий действует то же самое правило, что и для окончаний прилагательных, а именно: окончания прилагательных и причастий проверяем по вопросу от главного слова-существительного: в море (каком?) огромном, синем, бескрайнем, бушевавшем, притихшем.

В волну (какую?) синюю, высокую, набежавшую, отхлынувшую.

Общее правило "пробуксовывает" только в случае, когда главное слово-существительное мужского рода, в форме ед. числа, именит. или винит. падежа

От такого сущ. задаётся вопрос КАКОЙ? и выбираются окончания для муж. рода -ЫЙ, -ИЙ, а под ударением -ОЙ для прилагательных и -ИЙ для причастий.

шарик (какой?)  синий, воздушный, большой - улетевший, сдувшийся, лопнувший (у причастий в этом случае выбираем только -ИЙ)

По заданию:

Если причастия зависят от существительного муж. рода, то по "буксующему" правилу выберем окончание -ИЙ: заяц (какой?) поскакавшИЙ, продолжавшИЙ, находившИЙся.

Если же эти причастия относятся к сущ. женск. рода, то окончания определяем по общему правилу: зайчихе (какой?) поскакавшей, продолжавшей, находившейся

ibird777
В детстве, как и у всех маленьких детей, у меня было много самых разных игрушек. Конечно, я очень любила играть в куклы — их у меня было не мало. И конечно, мне часто дарили мягкие игрушки. Многие из них до сих пор украшают мою комнату и поднимают настроение.Но особенно дорога мне одна-игрушечная собачка.Я даже не помню, как эта собачка появилась в нашем доме.Кто его принёс? Мне кажется, что она была со мной всегда. Маленькая, ушастая, и забавная собака,с  голубым бантом на шее. Я смотрю на неё и улыбаюсь.Голубые глаза этой собачки,всё так же смотрят на меня с какой то не понятной радостью.Мне очень дорога эта игрушка,я не расстанусь с ней никогда.
Анна Елена
Картина Крымова "Зимний вечер" - это пейзаж, но на нем не просто изображена природа и красивый вид. Это пейзаж с присутствием людей, их жилищ, а потому от него веет особым теплом. На среднем плане мы видим тонкую тропинку, протоптанную в сугробах, по которой идет вереница людей. Это крестьяне, что живут в деревянных избах неподалеку. Среди закутанных фигурок можно различить и детей, которым такая зима наверняка доставляет радость. На переднем плане несколько темных точек, в них тоже угадывается деревенская детвора - дети катаются с горки на санках. Скоро стемнеет и мамы позовут их домой. 

   В левой части картину диагонально пересекает проселок, по нему движутся две лошадиные упряжки со стогами сена. День клонится к вечеру и людям надо успеть закончить свою работу до наступления темноты. Деревья и дома выглядят темными, почти черными, но это все же не черный, а темно-коричневый теплый цвет. В этих домах наверняка тепло и уютно. На косогоре виднеется купол церкви, это символ света, добра, надежды. Видно, что художник написал картину с большой любовью.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как проверить гласные после суффикса ^вш^ ? (объяснить) и написать слова: поскакавш_й , продолжавш_й , находивш_йся . !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

tkmandarin8376
Марина1101
westgti77105
карпова581
kartyshkinaaa
петрАфанасьев
ЮлияНиколаевна1748
lazu8375
snopovajulia
daryagulyaeva
mac4roc3781
latoyan817
twisty20075004
Nikolaevich1534
zamkova836