.
В Морфемно-орфографическом словаре Тихонова эти слова разобраны так:
большущую - больш-ущ-ую корень суффикс окончание, основа большущ-
погрыз - по-грыз приставка корень, нулевое окончание, основа погрыз-
щекоталась - щекот-а-л-а-сь корень суффикс суффикс окончание постфикс, основа прерывистая (суф. -Л- в нее не входит): щекота...сь
решительно - реш-и-тельн-о корень суффикс суффикс суффикс, основа - решительно
встал - в-ста-л приставка корень суффикс, нулевое окончание, основа вста-
сжал - с-жа-л приставка корень суффикс, нулевое окончание, основа сжа-
рассказать - рас-сказ-а-ть приставка корень суффикс окончание, основа рассказа-
Смотрю на картину И. Билибина " Иван -Царевич и Лягушка - квакушка". На ней запечатлен удивительный эпизод : царский сын поднял стрелу на зеленом, подернутом ряской болоте, заметив его в лапках у квакушки.На лице его недоумение, ибо трудно представить себя в роли мужа лягушки. Но идти против воли отца нельзя.
Иван - в русском богатом костюме, по которому можно понять, что он - царского рода. На нем длиннополый узорчатый кафтан, подпоясаный нарядным шарфом. На голове - коричнево- красный убор с золотой каймой.За поясом- нож.. В руках- лук, из которого вылетала стрела, пойманная лягушкой.
Лягушка - обычная, зелененькая, с коричневыми пятнышками. Она вопросительно глядит на Ивана и пытается угадать, какое решение примет царский сын. Вокруг него и квакушки - болото с изогнутыми березками. Посередине стоит Царевич в изумрудных сапогах.
На серо-голубом небе можно увидеть прощальный полет уток. Осень.Листва желта.Краски художник использовал разнообразные и яркие, поэтому картина напоминает вышитый чародейкою ковер.
Картина рождает чувства добрые и напоминает детишкам о том, какие события происходили в русской народной сказке. Посмотрев такие же полотна, можно легко пересказать всё произведение. Ребята могут также представить себе не только как выглядят герои, но и взять в руки кисти и холст и нарисовать своего Царевича или Лягушку.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумайте страшную про корабль-призрак
Конечно, самым известным кораблем-призраком является Летучий голландец, который для моряков является предвестником большой беды. Чаще всего этот корабль-призрак видят издалека или в окружении светящегося ореола.
Согласно легенде о Летучем голландце, в 1641 году голландский капитан Филипп Ван дер Деккен на своем корабле плыл из Ост-Индии и вез на борту молодую пару. Девушка приглянулась капитану, поэтому он убил её суженого, а ей сделал предложение стать его женой. Девушка отказалась и выбросилась за борт, а корабль поплыл к мысу Доброй Надежды. При попытке обогнуть этот мыс, корабль попал в сильный шторм, а суеверные моряки сразу соотнесли его с убийством молодой пары. Несколько матросов и штурман предложили переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан убил и их, а затем поклялся костями своей матери, что никто из его команды не сойдёт на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдёт целая вечность. Именно этим капитан и вызвал проклятие на свой корабль, который теперь с бессмертной командой не может вернуться на землю.
По разным версиям легенды, проклятие можно снять. По одной версии, капитану Летучего голландца раз в десять лет можно сходить на землю, но для того, чтобы снять проклятие, он должен найти девушку, которая добровольно согласиться стать его женой. По другой версии, есть некое магическое слово, которое снять проклятие и навеки упокоить капитана вместе с его командой.