Речевая агрессия – сложное, многоаспектное явление, существует две основные точки зрения на природу человеческой агрессивности:
– биологический подход, определяющий агрессию как врожденное, генетически обусловленное качество человека (теория влечений, этологическая концепция);
– социальный подход, рассматривающий агрессию как приобретаемое в процессе социализации (бихевиоризм) или ситуативное (фрустрационная теория) поведение.
Будучи специфической человеческой деятельностью или формой поведения, вербальная агрессия должна контролироваться во всех ее проявлениях как в повседневном, бытовом общении, так и в профессиональной речи, и прежде всего – педагогическом общении.
Как же противостоять речевой агрессии, если в общении она уже проявилась?
Игнорирование – один из эффективных в таком случае, когда ситуация не переходит в открыто обидное, неприемлемое общение. «На гнилое слово держи ухо глухо» – гласит по этому поводу пословица. У обидчика игнорирование вызывает нарушение его сценария, запал пропадает, негатив медленно, но улетучивается.
Стараться избегать обидных высказываний в собственной речи и овладеть умением правильно реагировать на грубость собеседника, не провоцировать его на обидное общение – посильная задача для каждого цивилизованного человека, а для педагога, профессия которого предполагает повышенную ответственность за свои речевые действия, – особенно необходимая.
Изучение правил и норм речевого этикета – мощный защитный механизм против агрессии. Важность «хороших манер» заключается также и в том, что они объединению участников общения, достижению взаимопонимания и согласия.
Итак, необходимо помнить: наша речь должна быть образцовой не только с точки зрения норм русского литературного языка, но и необходимых правил речевого этикета. Следование правилам вежливости, учтивости позволяет избежать речевой агрессии в процессе общения!
Дедушка Игорь решил повесить свой портрет .Ваня с бабушкой Тоней вызвались ему Место на стене, где будет висеть портрет было выбрано . Дедушка принёс лестницу . Дед начинал вбивал гвоздь, а Ваня с бабушкой держали лестницу . Дедушка как замахнулся и попал бабушке по голове молотке, она схватившись за голову, отпустила лестницу, а Ваня её не удержал, и в результате дедушка упал на Ваню . Ваня и бабушка плакали от боли, а дедушка тёр ушибленные места . Потом они всё-же повесили картину . В конце все сидели забинтованы и любовались портретом .
Если картина эта,то такое,если не такое скажи
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как это сделать. спишите, согласовыя данные в скобках имена прилагательные с именами существительнами.
Согласованные с сущ-м прилагат-е стоят в одинаковой форме - в том же числе, роде и падеже :
Красивый пейзаж
Красивый(м.р,ед.ч,им.п.) пейзаж(ед.ч. ед.ч,им.п.)
Красивого платья
Красивого (ср.р,ед.ч.род.п.)
платья(ср.р,ед.ч.род.п.)
Осенней погодой
Осенней (ж.р. ед.ч тв.п)
погодой (ж.р. ед.ч. тв.п.)