Не могу не согласиться с высказыванием К. Паустовского, который посвятил нашему родному языку эти строки: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, русский язык принадлежит к числу наиболее развитых и богатейших языков мира. В чем же заключается его богатство?
Богатство любого языка определяется прежде всего богатством словаря. Известный русский учёный включил в «Словарь живого великорусского языка» более 200 тысяч слов. Важным источником обогащения речи служит синонимия. Наш язык очень богат синонимами — словами, имеющими общее значение и различающимися дополнительными оттенками или стилистической окраской. Синонимы привлекают пишущего или говорящего тем, что они позволяют с предельной точностью выразить мысль. Так, описывая чувства Анны Федотовны, автор использует синонимы "горечь и обида" (предложение № 44), "разговор обеспокоил, удивил, обидел" (предложение № 33), которые писателю более полно и многогранно раскрыть душевное состояние своей героини.
Мелкими горошинами сыплет с неба неугомонный дождик. Два тополя рядом с крыльцом взъерошились от ветра и показывают серебряную изнанку своих еще не улетевших за ветром листьев. Кажется, этот дождь навсегда. Но ты только взгляни вверх: там сквозь небольшое отверстие в облаках уже спешит на землю солнечный луч. И чудесный солнечный блеск уже заиграл над клумбой с цветущими розами, над парковыми дорожками, оживившимися улицами и переулками. А день-то, оказывается, совсем еще летний! Рано грустить о наступающих холодах. Ступайте в лес, наберите грибов, попрощайтесь с улетающими в далекую Палестину горихвостками, дроздами, скворцами и кукушками. Они принесут вам на крыльях следующую весну.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое арфографический словар когда мы к нему обрашаемся