Растительность и животный мир тундры
Растительность тундры небогата.
В болотистых местах растёт мох. Среди мхов много морошки, брусники, голубики. К осени на этих растениях вызревает множество ягод.
На песчаных или каменистых почвах тундры растут главным образом растения, похожие на мох. Одно из них называется ягель. Этим растением покрыты большие пространства, здесь пасутся стада северных оленей.
Но в тундре растут не только мхи и ягель. По речным долинам, в местах, защищенных от холодных ветров, встречаются луговины, где различные травы поднимаются выше колена.
Леса в тундре не растут. Из деревьев встречается лишь карликовая берёза. Её тоненький искривлённый стволик прилегает к земле и прячется во мху. Кверху поднимаются лишь короткие веточки с мелкими листочками.
Растёт также полярная ива. Ростом она меньше берёзы. Когда наступает зима, снег совсем засыпает эти низенькие деревца и тем их от лютых морозов и сильных ветров.
Летом в тундру прилетает множество птиц: уток, гусей, лебедей. В реках, озёрах и болотах они находят себе обильную пищу: растения, мелких рыб, насекомых.
Птиц так много, что водоёмы тундры то темнеют от уток, то белеют от гусей.
Всюду слышно в это время кряканье и гоготанье птиц.
Летом в болотистой тундре появляется бесчисленное количество комаров и мошек. Тучами носятся они в воздухе, нападая на людей и животных, не давая им покоя ни днём, ни ночью. Люди разводят костры, чтобы дымом отогнать насекомых, или надевают на голову сетку, а на руки — рукавицы.
Зима в тундре суровая. Большинство птиц улетает на юг. Изредка пройдёт стадо диких северных оленей. Они из-под снега выкапывают копытами ягель, которым питаются. Иногда пробежит песец — небольшая полярная лисица с белой как снег пушистой шерстью.
Изредка бесшумно пролетит в своём пышном белом оперении полярная сова. Она охотится за полярными куропатками и за пеструшками — полярными мышами.
Все животные тундры хорошо защищены от холода густой шерстью или густым оперением. Окраска их зимой обычно белая. Это делает животных незаметными среди снега и им укрываться от врагов или подкрадываться к добыче.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите текст (4-5 предложений) рассказывая о деятельности николы тесла. используй слова прилагать (приложить) слагать (сложить) предлагать(предложить)
Правило на корни с чередующимися гласными лаг-лож(их выделить везде, дальше по образцу)
Излагать, изложить, прилагательного, изложение, слагаемых, расположиться, располагать
Правило на корни раст-рос-рощ
Нарастает, роскошные растения, заросли, выросли, водоросли, Ростислав, растущий, ростовчане
Правило на корни, описанные выше
Предположения, росы, зарастает, растительное, положение, растений, слагать, проросли, росточки (исключение), зарастает, предложить
Правило на о, ë после шипящих в корнях
Щелочка, шерстка, шепот, крыжовник, черствый, желтый шелк, решетка, четное число, шоколад, жесткий, шоссе, щелкать, желудь, шорты, ожог, поджог.
Чащобы, тяжелый, жердочка, четкий, шорох, шофер, учеба, щетка, челка.
В корне - и, в окончании - ы (кроме случаев слов, оканчивающихся на -ция)
циркуль, огурцы, цыган(искл), цикория, улицы, акация, станция, цыганская(искл), синицы, круглолицый, лисицын, циклон, цыпочках(искл).
Цирк, цыплячий(искл), панцирь, цигейка, цифра, дисциплина, циркач, операция, цыкнуть(искл), гусеница, редакция, молодцы, Куницын, красавицы, бледнолицый, дикция, смуглолицый, Птицына, репродукция, ученицы, репетиция.