в дореволюционных гимназиях изучался греческий язык. от реплик учителей греческого языка "морос" (по- – глупо, глупость) образовалось слово сморозить – сказать глупость.
во всю ивановскую
в москве есть колокольня ивана великого, на которой по праздникам звонили во все тридцать колоколов. звонить (или кричать) во всю ивановскую - во всю мочь, изо всех сил.
в просак попасть
просак – это барабан с зубьями в машине, при которого чесали шерсть. попасть в просак – значило искалечиться, лишиться руки. попасть в просак – попасть в беду, в неловкое положение.
где раки зимуют
в старину раков суеверные люди считали таинственными животными. узнать рачью зимовку считалось делом трудным. выражение я ему покажу, где раки зимуют употреблялось как угроза: покажу то, чего никто не знает.
гол как сокол
в этой поговорке сокол – не птица, а гладкое дубовое бревно, стенобитное орудие, которым в древности ломали стены вражеских крепостей. сокол этот действительно был гол, на его поверхности не было ничего лишнего.
долгий ящик
у царя алексея михайловича в селе коломенском у дворца был прибит длинный ящик, куда люди опускали свои челобитные (прошения). прошения, проходя через руки бояр, часто задерживались. выражение откладывать дело в долгий ящик означает "тянуть, задерживать, медлить"
дело - табак
идет от обычая бурлаков при входе в воду подвязывать к шее кисет с табаком, чтоб не намок. когда становилось так глубоко, что вода подступала к шее, кричали – табак!
лясы () точить,
выражение это происходит от слова (так назывались фигурные столбики для лестничных перил, которые вытачивались на токарных станках). занятие это считалось нетрудным и веселым, мастера шутили, , пели. точить – , пустословить для потехи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из предложений 20—25 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «в полных страдательных причастиях времени пишется нн». 20)собака, оставив недоеденный пирожок, побежала за женщиной, заскулила, та растерянно остановилась. — (21)ну, что мне с тобой делать? — почти со слезами спросила женщина. (22)собака благоговейно смотрела на неё. (23)женщина вынула из сумки конфету, положила перед собакой. (24)та взяла –– просто из вежливости, чтобы не обидеть, чтобы не спугнуть своего счастья, и уже уверенней побежала за женщиной. (25)так они и скрылись за углом.
недоеденный - полное страдательное причастие времени,пишется НН.