Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Акимов, опытный охотник, пробирался по кустарнику. берег снова вздымался вверх, и начиналось редколесье: ель, сосна, береза. увидев внизу землянку, акимов направился к ней. окруженная слева и справа желтыми зарослями осоки, она приютилась у берега, возле самой воды. он раскрыл дверь, и на него пахнуло копченой рыбой, нежным ароматом скошенного сена. над столом висела на веревках, протянутых из угла в угол, подвяленная рыба, на железной печке стоял чугунок. на полочке была еда: банка с солью, кусок вареного мяса, коврижка ржаного хлеба. все говорило о том, что недавно здесь были люди. он заспешил назад, встав под елью, и, прикрытый ее пушистыми ветвями, стал напряженно ждать. ветер свистел, раскачивая деревья, похрустывали под его напором стволы, с беспокойным шумом плескалась о берег волна. никаких иных звуков не было слышно. совсем стемнело, и ветер заметно притих, но зато небо очистилось от туч, и звезды, ярко заблиставшие на небосклоне, могли ему найти дорогу. 1.выделите причастные и деепричастные обороты. 2.найдите уточняющие обособленные члены предложения и обозначьте их графически. 3.выполните морфемный разбор причастия окруженная и деепричастия раскачивая .
Каждый человек в своей жизни постоянно следит за временем: год, десятилетия; зима, весна, лето, осень; ночь, утро, день, вечер; месяцы, дни недели, часы, минуты, секунды. Время идёт. Взрослые следят за днями, потому что им надо на работу, детям - в школу. А задумывались ли вы, когда заполняли дневник, откуда названия дней недели? Действительно ли они сами рассказывают о себе?
Давайте понаблюдаем. Да, названия дней недели содержат очередность. Вторник называется так, потому что он второй, среда - средний день, четверг - четвертый, пятница - пятый. А вот о происхождении остальных дней нужно узнавать в этимологическом словаре. Ведь с этими днями недели немного по-другому. Понедельник назван так потому, что это день после воскресенья (по неделе). Значение слова воскресенье развилось из выражения день воскресения Христа. Это слово по значению "седьмой день недели" сменило общеславянское "неделя". Исходное значение - "не делать", день отдыха. Суббота - заимствованное из старославянского языка, восходит к греческому, а греки в свою очередь заимствовали из древнееврейского. Корень тот же, что и в слове "шабаш", что значит «покой, отдых».
Семидневная неделя сохранилась с древности. Это было связано с наблюдениями за планетами, на каждый день причислялась новая планета. Число семь вообще считалось священным. О семи днях говорится в Ветхом Завете. За семь дней Бог создал Небо и Землю, а на седьмой день отдыхал.
Таким образом, семидневная неделя устраивала всех и прочно вошла в нашу жизнь вместе с названиями: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.